Артем Тоноян: Талышский вопрос в рамках так называемого азербайджанского “мультикультурализма” — иранский взгляд

28 декабря 2016 года совместными усилиями кафедры иранистики ЕГУ и Талышского национального движения был организован круглый  стол «Талыши: история и современность». Ниже приводим доклад кандидата филологических наук, сотрудника кафедры иранистики ЕГУ Артема Тонояна

Талышский вопрос в рамках так называемого азербайджанского “мультикультурализма” — иранский взгляд

15-го мая 2014г. по указу президента АР Ильхама Алиева был создан Бакинский международный центр мультикультурализма, целью которого, согласно тексту указа, являлась широкая популяризация Азербайджана в мире, в качестве образца толерантности, где мультикультурализм стал образом жизни. А уже 11-ого января нынешнего года Ильхам Алиев подписал распоряжение об объявлении 2016 года «Годом мультикультурализма» в Азербайджане с целью сохранения, дальнейшего развития и широкой пропаганды традиций мультикультурализма.

Я хотел бы обсудить какие истинные цели преследует эта программа, как изменилась ассимиляционная политика руководства Азербайджана по отношению к талышам после начала мультикултурализма и какие изменения привнесла эта программа собственно в жизнь талышей. А также представлю отзывы и оценки иранской стороны относительно программы мультикультурализма в Азербайджане на основе материалов, опубликованных по этой теме в средствах массовой информации Ирана.

В целом мултикультурализм — это один из аспектов толерантности, заключающийся в требовании параллельного существования культур в целях их взаимного проникновения, обогащения и развития в общечеловеческом русле массовой культуры. A что означает мультикультурализм в случае Азербайджана? Судя по всему, это не пропаганда языков и культур народностей, издревле обитающих в так называемом «Азербайджане», а лишь пропаганда Азербайджана в мире как «толерантного государства». Один из азербайджанских журналистов отмечает, что азербайджанский мультикультурализм — это не идеология «Ребята давайте жить дружно» из известного мультфильма, и вовсе не то, что обозначается этим словом в Европе. По его словам, в Азербайджане это национальная идеология, которую можно назвать особым термином — «Азербайджанизм». Азербайджанизм — вот истинная суть этого проекта, которую столько пропагандируют в Азербайджане. А идея азербайджанизма, внедренная Гейдаром Алиевым, обозначает строение так называемой “азербайджанской нации” на основе ассимиляции всех автохтонных народов, и инструментом достижения этой цели становится уничтожение языков и культур, то есть основ идентичности этих народов. Значит проект «мультикультурализма» в Азербайджане имеет две формы: первый, это номинальная форма, предусмотренная для широкой пропаганды Азербайджана в мире, и истинная форма под названием «культуроцид», цель которого является уничтожение языков и культур всех автохтонных народов Азербайджана в рамках «идеологии азербайджанизма».

Конкретные примеры реализации этой идеологии можно увидеть и в случае талышского народа. Например, ни в какой школе в районах компактного проживания талышей не преподается родной талышский язык, хотя в Конституции Азербайджанской Республики установлено. «Каждый имеет право пользования родным языком. Каждый имеет право получить воспитание и образование, творить на любом языке по своему желанию». Это одно из ярких доказательств того, что номинальный мультикультурализм является фактическим культуроцидом. Как могут талыши получать воспитание и образование на родном языке, если государство не печатает учебники на талышском языке, и не только не способствует преподаванию этого языка, но и преследует и подавляет тех талышей, которые борются за реализацию своих конституционных прав и за сохранение родного талышского языка. Также хорошо известно, что проект тюркизации в течении всего двадцатого века исполнили именно с помощью школ, где преподавание азербайджанского языка было основным ассимиляционным инструментом.

А как относятся так называемые мультикультуралисты к языкам автохтонных народов, в том числе и к талышскому, не секрет. Например, 9-ого января 2015 года на азербайджанском канале ANS, на передаче «Среди людей» (тюрк. «Adamiçində») принял участие талышский парень из города Астара. Одна из членов жюри Халида Ахмедова, спросив у участника, откуда он родом, заявила «Иди, сынок, сначала вычисти свой рот от талышского акцента, потом приходи».Талышские пользователи социальных сетей активно обсуждали это высказывание, и когда на следующем выпуске программы коснулись этого вопроса, Ахмедова ответила. “Собака лает, караван идет. Не будем опускаться на этот уровень”.

Спутники так называемых мультыкультуралистов в районах компактного проживания талышей не допускают использования различных маркеров талышской идентичности в общественных местах. Например, талыши не могут свои магазины или какие-то другие объекты называть “Талыш”, “Ланкон”, или использовать любое другое название, имеющее какие-то элементы талышской идентичности. Этот вопрос серьёзно преследуется местными властями. Именно в результате такого подхода «Lankon inşaat» стал «AN inşaat», «Lenəkon çay» стал «Məkan çay»и т.д.

И хотя 2016 был объявлен годом мультикультурализма, никакие положительные изменения по сохранению талышского языка и культуры не были сделаны.

Все это отлично знают и в Иране. Кроме того, в Иране очень чувствительно относятся к этой программе с точки зрения религии. Ведь религия — это часть культуры, и получается, что одним из целей азербайджанского мультикультурализма является давление шиитских верующих в районах, которые традиционно считаются зонами Иранского воздействия. В Иране удивляются, как в стране, которая реализует такую программу и 2016 год объявлен «годом мультикультарилзма», могут подвергать репрессии многочисленных верующих, арестовать татских и талышских теологов и религиозных деятелей. По оценке Ирана, программа мультикультурализма больше напоминает «Религиоцид». В Иране существует ещё одна позиция, согласно которой именно Израиль заставляет осуществить в Азербайджане такой проект, чтобы показать миру, что есть исламская страна, где якобы создаются условия для развития израильской культуры.

Биньямин Нетаняху вовсе не случайно посетил «Бакинский международный центр мультикультурализма» во время своего краткосрочного визита в Азербайджан. И этот факт тоже не ускользнул от иранского внимания.

Резюмируя нужно сказать, что программой «мультикультарилизма» осуществляют агитацию Азербайджана в мире, то есть номинальную сторону проекта. А на самом деле, это внедрение проекта «азербайджанизма» Гейдара Алиева, которая на самом деле является «культуроцидом», а по оценке иранской стороны, «религиоцидом» тоже.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *