Статьи

Артем Тоноян: Талышский вопрос в рамках так называемого азербайджанского “мультикультурализма” — иранский взгляд

28 декабря 2016 года совместными усилиями кафедры иранистики ЕГУ и Талышского национального движения был организован круглый  стол «Талыши: история и современность». Ниже приводим доклад кандидата филологических наук, сотрудника кафедры иранистики ЕГУ Артема Тонояна

Талышский вопрос в рамках так называемого азербайджанского “мультикультурализма” — иранский взгляд

15-го мая 2014г. по указу президента АР Ильхама Алиева был создан Бакинский международный центр мультикультурализма, целью которого, согласно тексту указа, являлась широкая популяризация Азербайджана в мире, в качестве образца толерантности, где мультикультурализм стал образом жизни. А уже 11-ого января нынешнего года Ильхам Алиев подписал распоряжение об объявлении 2016 года «Годом мультикультурализма» в Азербайджане с целью сохранения, дальнейшего развития и широкой пропаганды традиций мультикультурализма.

Я хотел бы обсудить какие истинные цели преследует эта программа, как изменилась ассимиляционная политика руководства Азербайджана по отношению к талышам после начала мультикултурализма и какие изменения привнесла эта программа собственно в жизнь талышей. А также представлю отзывы и оценки иранской стороны относительно программы мультикультурализма в Азербайджане на основе материалов, опубликованных по этой теме в средствах массовой информации Ирана.

В целом мултикультурализм — это один из аспектов толерантности, заключающийся в требовании параллельного существования культур в целях их взаимного проникновения, обогащения и развития в общечеловеческом русле массовой культуры. A что означает мультикультурализм в случае Азербайджана? Судя по всему, это не пропаганда языков и культур народностей, издревле обитающих в так называемом «Азербайджане», а лишь пропаганда Азербайджана в мире как «толерантного государства». Один из азербайджанских журналистов отмечает, что азербайджанский мультикультурализм — это не идеология «Ребята давайте жить дружно» из известного мультфильма, и вовсе не то, что обозначается этим словом в Европе. По его словам, в Азербайджане это национальная идеология, которую можно назвать особым термином — «Азербайджанизм». Азербайджанизм — вот истинная суть этого проекта, которую столько пропагандируют в Азербайджане. А идея азербайджанизма, внедренная Гейдаром Алиевым, обозначает строение так называемой “азербайджанской нации” на основе ассимиляции всех автохтонных народов, и инструментом достижения этой цели становится уничтожение языков и культур, то есть основ идентичности этих народов. Значит проект «мультикультурализма» в Азербайджане имеет две формы: первый, это номинальная форма, предусмотренная для широкой пропаганды Азербайджана в мире, и истинная форма под названием «культуроцид», цель которого является уничтожение языков и культур всех автохтонных народов Азербайджана в рамках «идеологии азербайджанизма».

Конкретные примеры реализации этой идеологии можно увидеть и в случае талышского народа. Например, ни в какой школе в районах компактного проживания талышей не преподается родной талышский язык, хотя в Конституции Азербайджанской Республики установлено. «Каждый имеет право пользования родным языком. Каждый имеет право получить воспитание и образование, творить на любом языке по своему желанию». Это одно из ярких доказательств того, что номинальный мультикультурализм является фактическим культуроцидом. Как могут талыши получать воспитание и образование на родном языке, если государство не печатает учебники на талышском языке, и не только не способствует преподаванию этого языка, но и преследует и подавляет тех талышей, которые борются за реализацию своих конституционных прав и за сохранение родного талышского языка. Также хорошо известно, что проект тюркизации в течении всего двадцатого века исполнили именно с помощью школ, где преподавание азербайджанского языка было основным ассимиляционным инструментом.

А как относятся так называемые мультикультуралисты к языкам автохтонных народов, в том числе и к талышскому, не секрет. Например, 9-ого января 2015 года на азербайджанском канале ANS, на передаче «Среди людей» (тюрк. «Adamiçində») принял участие талышский парень из города Астара. Одна из членов жюри Халида Ахмедова, спросив у участника, откуда он родом, заявила «Иди, сынок, сначала вычисти свой рот от талышского акцента, потом приходи».Талышские пользователи социальных сетей активно обсуждали это высказывание, и когда на следующем выпуске программы коснулись этого вопроса, Ахмедова ответила. “Собака лает, караван идет. Не будем опускаться на этот уровень”.

Спутники так называемых мультыкультуралистов в районах компактного проживания талышей не допускают использования различных маркеров талышской идентичности в общественных местах. Например, талыши не могут свои магазины или какие-то другие объекты называть “Талыш”, “Ланкон”, или использовать любое другое название, имеющее какие-то элементы талышской идентичности. Этот вопрос серьёзно преследуется местными властями. Именно в результате такого подхода «Lankon inşaat» стал «AN inşaat», «Lenəkon çay» стал «Məkan çay»и т.д.

И хотя 2016 был объявлен годом мультикультурализма, никакие положительные изменения по сохранению талышского языка и культуры не были сделаны.

Все это отлично знают и в Иране. Кроме того, в Иране очень чувствительно относятся к этой программе с точки зрения религии. Ведь религия — это часть культуры, и получается, что одним из целей азербайджанского мультикультурализма является давление шиитских верующих в районах, которые традиционно считаются зонами Иранского воздействия. В Иране удивляются, как в стране, которая реализует такую программу и 2016 год объявлен «годом мультикультарилзма», могут подвергать репрессии многочисленных верующих, арестовать татских и талышских теологов и религиозных деятелей. По оценке Ирана, программа мультикультурализма больше напоминает «Религиоцид». В Иране существует ещё одна позиция, согласно которой именно Израиль заставляет осуществить в Азербайджане такой проект, чтобы показать миру, что есть исламская страна, где якобы создаются условия для развития израильской культуры.

Биньямин Нетаняху вовсе не случайно посетил «Бакинский международный центр мультикультурализма» во время своего краткосрочного визита в Азербайджан. И этот факт тоже не ускользнул от иранского внимания.

Резюмируя нужно сказать, что программой «мультикультарилизма» осуществляют агитацию Азербайджана в мире, то есть номинальную сторону проекта. А на самом деле, это внедрение проекта «азербайджанизма» Гейдара Алиева, которая на самом деле является «культуроцидом», а по оценке иранской стороны, «религиоцидом» тоже.

 

Вооруженные силы Швейцарии

Швейцария является постоянно нейтральным государством. Такое международно-правовое положение запрещает ей вступать в соглашения и военные блоки, могущие вовлечь государство в вооруженные конфликты, а также предполагает отказ от войн, за исключением случаев самообороны. Для сохранения целостности и неприкосновенности страны осуществляются мероприятия по поддержанию в постоянной готовности вооруженных сил путем оснащения их современным оружием и военной техникой, совершенствования инфраструктуры территории, увеличения запасов вооружения и материально-технических средств.

Органы высшего военного управления. Федеральный совет (правительство) — высший руководящий военно-политический орган. Он разрабатывает общие вопросы военной политики и строительства вооруженных сил страны, готовит проекты законов и постановлений и выносит их на обсуждение федеральной ассамблеи (парламента), объявляет мобилизацию. Его консультативным органом является совет национальной обороны, который на своих заседаниях рассматривает все важнейшие вопросы обороны Швейцарии и представляет свои рекомендации правительству.

Федеральный военный департамент — высший военно-административный орган, руководящий вооруженными силами, деятельностью федеральных и у тональных военных органов. Он отвечает. за проведение в жизнь законов и постановлений в области строительства вооруженных сил и поддержания их боевой готовности. Его возглавляет начальник федерального военного департамента (министр обороны, гражданское лицо). В период мобилизационного развертывания или объявления войны на эту должность назначается представитель высшего командного состава, который становится верховным главнокомандующим (до его назначения руководство вооруженными силами осуществляет начальник генерального штаба).

В состав федерального военного департамента входят генеральный штаб, управления (административное, боевой подготовки, вооружения) и ряд служб. При нем действует совещательный орган — комиссия по вопросам обороны.

На генеральный штаб вооруженных сил возложены задачи по оперативному руководству войсками, разработке планов их боевого использования, а также проведению боевой подготовки. Начальнику генерального штаба (он же командующий сухопутными войсками) подчиняется командующий ВВС.
Комиссия по вопросам обороны — высший совещательный орган при начальнике федерального военного департамента. Она разрабатывает предложения по строительству вооруженных сил и их подготовке к войне, дает рекомендации по НИОКР и оснащению войск оружием и военной техникой, а также по распределению военного бюджета.

Строительство вооруженных сил Швейцарии осуществляется на основе закона о всеобщей воинской повинности и милиционной системы комплектования. В соответствии с этим законом военнообязанными считаются все граждане страны, признанные годными к службе в вооруженных силах (в возрасте от 20 до 50 лет). Ежегодно контингент призывников составляет около 35 тыс. человек. Призыв осуществляется 2 раза в год (в январе и июне). Военная служба каждого гражданина страны включает период подготовки в рекрутских школах и пребывание в резерве территориально-милиционных формирований.

Все призывники направляются в упомянутые школы, где они в течение 17 недель проходят общую военную подготовку, а затем приписываются к милиционным воинским частям, расположенным в районе их местожительства (убывают туда с личным оружием, обмундированием и снаряжением).
В зависимости от возраста резервисты распределяются по трем категориям; «аусцуг» (резерв высшей категории, до 32 лет включительно), «ландвер» (резерв первой очереди, до 42 лет), «ландштурм» (резерв второй очереди, до 50 лет). В составе «аусцуга» резервисты обязаны пройти в своей части восемь трехнедельных сборов, «ландвера» — в течение десяти лет трижды привлекаются на двухнедельные сборы, в «ландштурма» — призываются 1 раз на двухнедельные сборы. По достижении 51 года они исключаются из вооруженных сил. Ежегодно проходят подготовку около 400 тыс. резервистов.

В офицерский и унтер-офицерский корпус швейцарских вооруженных сил входят военнослужащие кадрового и милиционного состава.

Первые комплектуются из унтер-офицеров «аусцуга», прошедших полный курс подготовки унтер-офицеров и изъявивших желание стать офицерами. Всего офицеров кадрового состава (командир дивизии и выше, офицеры-инструкторы) насчитывается около 700 человек. Офицеры-инструкторы назначаются из офицеров милиционного состава в звании от капитана и выше.

Унтер-офицеры милиционного состава подбираются из наиболее подготовленных рядовых, кадровые — из числа унтер-офицеров милиционного состава, изъявивших желание поступить на действительную военную службу. Последние (около 900 человек) занимают должности инструкторов в рекрутских школах.

В мирное время вооруженные силы состоят из территориально-милиционных формирований (армейские корпуса, дивизии, отдельные бригады и т. п.). Развертывание их до штатов военного времени производится на период учений и при объявлении мобилизации. По сообщениям иностранной печати, в течение 2 сут в Швейцарии может быть отмобилизовано 625 тыс. человек.

Вооруженные силы (в мирное время на действительной военной службе находится 20 тыс. человек) состоят из сухопутных войск и военно-воздушных сил.


Сухопутные войска
включают четыре штаба армейских корпусов (в том числе один горный), 12 дивизий (шесть пехотных, три механизированные, три горнопехотные), 17 отдельных бригад, в том числе 11 пограничных. Имеется также шесть территориальных зон, которые фактически являются органами, осуществляющими материально-техническое обеспечение войск. Шесть пехотных, один горнопехотный, четыре инженерных полка, четыре зенитных артиллерийских дивизиона и четыре батальона связи составляют части корпусного подчинения.

Армейский корпус включает штаб, две пехотные и одчу механизированную дивизию, две-три отдельные бригады, одну территориальную зону и части корпусного подчинения.

Горный армейский корпус представлен штабом, тремя горнопехотными дивизиями, девятью отдельными бригадами, тремя территориальными зонами и частями корпусного подчинения.

Пехотная дивизия (в военное время около 17 тыс. человек) состоит из штаба и штабного батальона, трех пехотных, двух артиллерийских полков (два дивизиона в каждом), двух танковых батальонов, зенитного артиллерийского дивизиона, подразделений обеспечения. На ее вооружении находятся 67 средних танков, 18155-мм самоходных гаубиц и 36 105-мм гаубиц на механической тяге, 18 105-мм пушек, 44 120-мм и 162 81-мм миномета, 108 ПТРК «Дракон», 18 ПТРК «Бантам», 36 106-мм безоткатных орудий, 12 35-мм и 36 20-мм зенитных пушек, более 40 бронетранспортеров.

Механизированная дивизия (около 12 тыс. человек) имеет штаб и штабной батальон, один мотопехотный, два танковых и один артиллерийский полк (трехдивизионного состава), зенитный артиллерийский дивизион, а также подразделения обеспечения. На ее вооружении насчитывается 110 средних танков 36 155-мм самоходных гаубиц и 18 105-мм гаубиц на механической тяге, 36 120-мм и 54 81-мм миномета, 36 ПТРК «Дракон», 36 106-мм безоткатных орудий, 12 35-мм и 36 20-мм зенитных пушек, более 250 бронетранспортеров различного назначения.

В горнопехотной дивизии (около 12 тыс. человек) в отличие от пехотной отсутствуют танковые батальоны и самоходная артиллерия. На ее вооружении находятся 36 105-мм гаубиц на механической тяге, 36 120-мм минометов, 36 ПТРК «Дракон», около 60 106-мм безоткатных орудий, 12 35-мм и 36 20-мм зенитных пушек.

Отдельные бригады имеют примерно одинаковую организацию: в каждой штаб и штабная рота, два пехотных и один артиллерийский полк, зенитный артиллерийский дивизион, подразделения обеспечения.

В пограничной бригаде артиллерийский полк и зенитный артиллерийский дивизион отсутствуют. На вооружении бригад состоят 150-мм орудия крепостной артиллерии, 90-мм противотанковые пушки, 106-мм безоткатные орудия, 81-мм минометы, ПТРК «Дракон».

Пехотный (горнопехотный) полк (корпусного подчинения) включает штаб, три пехотных (горнопехотных) батальона, подразделения обеспечения. Тип вооружения такой же, как и в отдельной бригаде (за исключением 150-мм орудий).

Всего на вооружении сухопутных войск, судя по данным зарубежной печати, имеется 840 средних танков («Центурион» — 320, Рг.61 — 150, Рг.68 — 370, рис. 2), 3700 орудий полевой артиллерии, 2300 ПТРК, около 1200 бронетранспортеров.

В соответствии с программой строительства вооруженных сил Швейцарии на 80-е годы предусмотрено переоснащение сухопутных войск. Так, планируется закупить 420 западногерманских танков «Леопард-2», 200 155-мм самоходных гаубиц М109, 250 БТР М113, ПТРК «Тоу», противотанковые вертолеты. Продолжаются поставки ПТРК «Дракон» (всего заказано 3000 ПУ). Сообщается, что в состав механизированных дивизий намечается ввести ЗРК «Рапиро В войска начали поступать новые автоматические винтовки «Штурмгевер-90».

Военно-воздушные силы организационно состоят из трех бригад: авиационной, ПВО и аэродромно-технического обеспечения.

В авиационную бригаду входят три милиционных авиационных истребительных полка и отдельная легкая эскадра. Авиационные полки состоят из шести-семи эскадрилий (по 18 самолетов). Отдельная легкая эскадра, имеющая на вооружении свыше 100 вертолетов, оперативно подчинена командующему сухопутными войсками.

Бригада ПВО включает полк ЗУР «Бладхаунд» и семь зенитных артиллерийских полков, а бригада аэродромно-технического обеспечения — три полка.

В мирное время милиционные полки авиационной бригады и бригады ПВО укомплектованы только авиационной техникой, за исключением четырех истребительных и одной разведывательной эскау рильи, а также полка ЗУР «Бладхаунд», к торые решают задачи ПВО страны (в них также осуществляется подготовка резервистов для укомплектования полков по штатам военного времени). Эти боевые части и подразделения оперативно сведены в так называемую «эскадру наблюдения» и представляют собой регулярные ВВС.

В милиционных ВВС имеется 14 эскадрилий боевой авиации (из них девять — истребителей-бомбардировщиков, пять — истребителей ПВО) и семь полков зенитной артиллерии.
Всего в боевом составе ВВС Швейцарии насчитывается 342 боевых самолета (72 Р-5Е «Тайгер-2», рис. 4, 36 «Мираж-38», 18 «Мираж-ЗК8». 90 «Веном», 126 «Хантер»), около 50 самолетов вспомогательной авиации и свыше 100 вертолетов, а также 64 ЗРК «Бладхаунд» и более 300 орудий зенитной артиллерии калибров 20 и 35 мм. Кроме того, имеется около 120 учебных самолетов.

Майор А. ВАСИЛЬЕВ

Источник — «Зарубежное военное обозрение», №3 , 1984 год.

Президент Армении, Католикос Гарегин II, премьер-министр, министры обороны и иностранных дел навестили бойцов армянской армии

Президент встретился с проходящими на боевых позициях службу солдатами и командирами, обошёл расположение боевого опорного пункта и ознакомился с ведением службы, а также с бытовыми условиями солдат. читать далее

В Армению переехали 22 тысячи сирийских армян и процесс продолжается

В Армению за 2016 год переехали 516 сирийских армян. Об этом, как передает Panorama.am, заявила сегодня министр Диаспоры Армении Грануш Акопян на пресс-конференции, посвященной подведению итогов уходящего года.
читать далее