Вслед за президентом Армении о ситуации с Цюрихскими протоколами высказались спикер парламента и замглавы МИД

В рамках VI всеармянской конференции Армения-Диаспора журналисты спросили спикера парламента РА Ара Баблояна, что дало республике членство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

«Все, что мы видим в развитии Армении. Мы продолжим развивать отношения и с ЕАЭС, и с разными странами мира», – заявил в ответ Ара Баблоян.

Как передает Panorama.am, А.Баблоян также приветствовал заявление президента Армении на 72-й сессии Генассамблеи ООН касательно армяно-турецких протоколов.

Отметим, президент Армении Серж Саргсян 19 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке принял участие в 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Коснувшись подписанных в октябре 2009 года Цюрихских протоколов,  глава государства отметил: «Сейчас пришло время дать дополнительное разъяснение. Руководство Турции ошибается, если думает, что оно может вечно держать в заложниках эти документы и ратифицировать по удобному для них случаю. Переговоры по протоколам велись в нынешних условиях, для нахождения решений существующих проблем. В условиях продолжительного отсутствия какого-либо позитивного сдвига в направлении их претворения в жизнь Армения объявит эти два протокола ничтожными. Мы вступим в весну 2018 года без этих, как показал опыт, к сожалению, тщетных протоколов».

«Очень верное заявление. У нас есть свое достоинство и свои четкие подходы по данному вопросу», – отметил Ара Баблоян.

В ответ на вопрос, готова ли Турция решить этот вопрос до весны 2018 года, Баблоян отметил: это их проблема. «Мы представили миру свое мнение и подходы по этому вопросу», – подчеркнул он.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян напомнил, что в сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.

«С этой точки зрения мы, придерживаясь нацеленного на международное признание Геноцида армян курса, одновременно воспринимаемся как ведущее государство в деле предупреждения этого преступления. Это чрезвычайно важно, учитывая происходящие на Ближнем Востоке события», – сказал замглавы МИД Армении.

Коснувшись вопроса признания Геноцида армян Турцией и армяно-турецких отношений, Шаварш Кочарян процитировал депутата-армянина парламента Турции Каро Пайляна: «Лишь демократичная Турция может признать Геноцид, лишь демократичная Турция может открыть границы с Арменией».

При этом Шаварш Кочарян указал, что сегодня Турция выбрала путь, противоположный демократии.
«Не случайно, что Цюрихские протоколы провалились. Это совпало с периодом, когда Турция начала отклоняться от пути в ЕС и двигаться по сути по пути авторитаризма», – подчеркнул Шаварш Кочарян.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *