Вице-спикер НС Армении: Народ Арцаха имеет столько же прав на независимость, сколько граждане любого государства бывшего СССР

 

Вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов принял прибывших из Мексики депутатов – Бланку Маргариту Куату Домингес, Марию Кристину Тересу Гарсиа Браво, Карлоса Эрнандеса Мирона и сопровождающих их лиц.

Как сообщает пресс-служба НС РА, во встрече приняли участие также руководитель парламентской группы дружбы Армения – Мексика Карен Авагян и член группы Гагик Меликян. 

Э. Шармазанов отметил, что визит мексиканских депутатов примечателен тем, что в этом году исполняется 25-летие со дня установления дипломатических отношений между Арменией и Мексикой. Коснувшись двусторонних отношений, вице-спикер НС РА выразил уверенность, что работа сформированных в парламентах двух стран групп дружбы откроет новую страницу и поднимет на новый, еще более высокий уровень существующие отношения как в политической, так и в экономической и других сферах.

Вице-спикер НС выразил соболезнование в связи с бедствием – недавним землетрясением в Мексике, отметив, что армянский народ хорошо понимает боль мексиканского народа.
В ходе встречи были затронуты приоритеты внешней политики Армении. Говоря о процессе признания Геноцида армян, Э. Шармазанов отметил: «Наша борьба – во имя справедливости и предупреждения геноцидов. Мы не считаем врагами какой-либо народ, в том числе также турецкий, но полагаем, что в первую очередь именно турецкому народу надо признать Геноцид армян и встать лицом к лицу со своей историей, так какполитика отрицания и фальсификации могут породить новые геноциды и бедствия».

Э. Шармазанов сообщил, что в 2018 году исполняется 70-летие принятой ООН 9 декабря 1948 г. Конвенции о предупреждении и наказании преступления геноцида, посему Армения в этом контексте выступит с новыми инициативами.

Говоря о карабахском конфликте, Э. Шармазанов обратился к двум принятым в 2011 г предыдущим парламентом Мексики резолюциям, отметив, что они носили не только антиармянский характер, но и прямо противоречили оценкам международного сообщества. «ООН выдала мандат решения проблемы сопредседательству Минской группы ОБСЕ. В международных структурах мы должны предпринимать шаги, не противоречащие оценкам международного сообщества. Это вопрос защиты прав человека, а не территориальный спор, – народ Арцаха имеет столько же прав на независимую жизнь, сколько и гражданин какого-либо субъекта бывшего СССР», – подчеркнул вице-спикер НС.

Принцип реализации права наций на самоопределение защитили руководитель депутатской группы дружбы Мексика – Армения Бланка Маргарита Куата Домингес и член делегации Карлос Эрнандес Мирон.

В свою очередь М. К. Домингес выразила уверенность, что их визит даст новый импульс развитию существующих между двумя странами отношений, для чего они, используя парламентскую платформу, готовы сделать все возможное. Гости заинтересовались переходом Армении к парламентской системе правления, рассмотрели РА как ворота к рынкам ЕАЭС и других соседних стран.

 

 

Источник Panorama.am
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *