В ПАСЕ предложили аннулировать доклады европейских депутатов, подсевших на нефтедолларовый наркотик Азербайджана

 

Сегодня на пленарном заседании осенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) обсуждались регламентационные изменения, которые позволят пресечь деятельность лоббистов и коррумпированные действия депутатов. 

Как передает Panorama.am, Представитель делегации Армении в ПАСЕ Наира Зограбян в своем выступлении призвала выдворить из Ассамблеи всех европейских лоббистов Азербайджана, отметив, что подсевшие на нефтедолларовый наркотик деятели сводят на нет репутацию и авторитет Совета Европы.

Н. Зограбян предложила аннулировать все обсужденные в комитетах или включенные в повестку планарных заседаний доклады, авторы которых «героями» тех или иных коррупционных историй. Она отметила, что необходимо будет назначить новых докладчиков.

«Сожалею, что мы вынуждены с данной демократической трибуны обсуждать вопрос пресечения посредством закона действий коррумпированных лоббистов и имеющих серьезнейшие проблемы с моралью и этикой лиц, однако в этом и заключается реальность. И последний общеевропейский коррупционный скандал – “черная прачечная” по отмыванию 3 млрд. долларов, является прямым доказательством этого», – заявила Н. Зограбян.

Н. Зограбян подчеркнула, что в Ассамблее строжайшим образом необходимо урегулировать также так называемую работу лоббистов, имеющих статус «свободных художников», которые получая определенный статус в ПАСЕ, впрягаются в работу против демократии и прав человека.

«Подобным наемникам-легионерам, бывшим депутатам ПАСЕ, которые на сегодняшний день являются известными и активными участниками скандальных прачечных и икорной дипломатии, вход в Ассамблею попросту должен быть воспрещен. Цена вопроса слишком высока, мы не имеем права допускать, чтобы ПАСЕ превратилась в рынок, на котором всё возможно купить и продать», – отметила Н. Зограбян.

Другой представитель делегации Армении в ПАСЕ Микаел Мелкумян в своем выступлении на осенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы призвал применить санкции в отношении Азербайджана.

«Поскольку имеются многочисленные и различные факты, а также публикации в авторитетных СМИ относительно взяток, в которых даже конкретно указаны их размеры, кому и сколько было передано, посему настала пора применить конкретные санкции в отношении этой страны и делегации Азербайджана в ПАСЕ», – отметил М. Мелкумян.

Он подчеркнул, что необходимо пойти по принципиальному пути, в противном случае последствия будут необратимыми.

«Оставим дипломатические нюансы, необходимо говорить понятно, на человеческом языке. Ясно же ведь, что цена на нефть снизилась и экономика Азербайджана, и общество оказались в тяжелой, даже в парализованной ситуации. Усилия, нацеленные на изменение ситуации уже не дают никакого результата и не смогут дать. Экономическая и финансовая поддержка должна соответствовать правилам международной игры, соразмерной основным правам человека, в странах, соблюдающих демократические нормы.

Но что творится в Азербайджане, где даже похищают журналистов из соседних стран и экстрадируют в свою страну для дальнейшего применения насилия? И для поддержания рейтинга собственной страны на различных международных инстанциях они тратят огромные финансовые средства – с целью подкупа различных должностных лиц. Не может такого быть, чтобы такие авторитетные международные СМИ, как “Guardian” и другие, распространяли дезинформацию. Как говорят, не бывает дыма без огня», – подчеркнул М. Мелкумян.

Отметим, ранее газета Guardian со ссылкой на собственное расследование заявила, что власти Азербайджана управляли секретной схемой, с помощью которой «отмыли» 2,9 миллиарда долларов через британские подставные компании. Согласно информации, эти средства шли в том числе на подкуп европейских политиков и чиновников. Банковские записи были переданы в датскую газету Berlingske, Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), Guardian и другие СМИ. Схеме издания дали название «Азербайджанская прачечная» (Azerbaijani Laundromat). В Баку публикации OCCRP о президенте страны Ильхаме Алиеве и членах его семьи назвали «необъективными и провокационными».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *