В парламенте Армении обсуждается законопроект о ратификации соглашения об объединенной группировке войск с Россией

В Национальном Собрании Армении сегодня обсуждается законопроект о ратификации «Соглашения между Республикой Армения и Российской Федерацией об Объединенной группировке войск (сил) Вооруженных Сил Республики Армения и Вооруженных Сил Российской Федерации».

Основной докладчик – первый заместитель министра обороны Армении Артак Закарян – отметил, что проект исходит из конституционных реформ. 

«Вопрос многократно обсуждался в ходе официальных встреч с делегациями Минобороны РФ», – указал он.

Как отмечает Panorama.am, соглашение между Арменией и Россией об объединенной группировке войск было подписано в Москве 30 ноября 2016 года. Этим соглашением определяются предназначение, порядок формирования, развертывания и применения объединенной группировки.

Как указал А.Закарян, в случае одобрения законопроекта он вступит в силу в апреле 2018 года.

Депутат НС РА от фракции АРФ «Дашнакцутюн» Агван Варданян спросил А.Закаряна, в какой степени данное соглашение касается рубежей Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)).

«К задачам объединенной группировки относится своевременное вскрытие непосредственной подготовки агрессии против Республики Армения и РФ и его отражение. В данном случае соглашение касается только РА», – заявил в ответ А.Закарян.

Замминистра также отметил, что в рамках соглашения о предоставлении кредита на сумму $200 млн. Россия осуществила поставки вооружения в Армению по существенно более низким, чем на мировом рынке, ценам.

«Соотношение объемов закупленного вооружения и сделанных выплат свидетельствует о том, что мы сумели, согласно соглашению, заключить договоры по ценам внутреннего рынка России, а иногда и ниже этого, и осуществить соответствующие поставки», – сказал замминистра.

Он заверил, что указанные в соглашении положения полноценно реализованы.

Как в свою очередь заявил вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов, вопрос об объединенной группировке войск с Россией исходит из стратегии национальной безопасности Армении и  военной доктрины РА.

По его словам, это и логично, и закономерно, поскольку армяно-российские отношения носят союзнический характер, Армения и РФ находятся в одной системе безопасности – ОДКБ.

«Не стоит удивляться тому, что армянские и российские силы должны вместе бороться с угрозами безопасности. Да, мы находимся в одной системе безопасности. И если есть люди, которые полагают, что это должно подвергнуться изменению, то это вопрос их политического вкуса. Я так не считаю», – отметил Шармазанов.

При этом вице-спикер НС Армении указал, что Азербайджан не может подписать подобного соглашения.

«Это невозможно, поскольку, в первую очередь, нужна соответствующая договорно-правовая база. Азербайджан и Россия находятся в разных системах безопасности», – сказал Шармазанов, добавив: ближайший союзник Азербайджана – Турция – является членом НАТО.

Как заявил сегодня в Национальном Собрании РА депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Арман Сагателян в таких вопросах, как ратификация соглашения о создании Арменией объединенной с Россией группировки войск, оценки на бытовом уровне просто неприемлемы.

«Молчание является важной единицей коммуникации, и иногда оно эффективнее и честнее, как уже было отмечено с этой трибуны – лучше тихо нажать на кнопку, проголосовать за или против, нежели генерировать речь ради речи, приправляя её эмоциональными высказываниями и жестами, которые, казалось бы, призваны создать временное впечатление, однако, по сути, попросту неприемлемы при обсуждении важнейших вопросов касательно безопасности и военного характера, иногда, даже, опасны, поскольку вводят в заблуждение общественность и экспертное сообщество», – отметил он.

А. Сагателян отметил, что данное соглашение не исходит из какого-либо текста и не предполагает уступок какого-либо элемента суверенитета, а наоборот, предполагает усиление военизации, ее преумножение.

Отвечая на вопрос, что получит Армения по данному соглашению, депутат отметил: «Здесь говорили о приобретении воздушно-космических сил и получении данных разведки, прозвучал вопрос – почему этого не было сделано в апреле прошлого года. Дело в том, что задача разведки заключается не только в ответах на вопросы “что” и “как”, а на самый главный вопрос – “когда”, а на данный вопрос отвечает другая ветвь разведки, повестку которой мы как раз-таки обсуждаем сегодня. Призываю оставаться в рамках объективной реальности и вести предметные обсуждения вокруг данного вопроса».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *