Президент Армении С. Саргсян: Мы с президентом Азербайджана И. Алиевым договорились о снижении напряженности

В Женеве, в посольстве Армении в Швейцарской Конфедерации, президент РА Серж Саргсян 16 октября провел встречу с представителями армянской общины. Об этом, как передает Panorama.am, сообщает пресс-служба главы армянского государства. 

Президент Саргсян представил также итоги состоявшихся ранее переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

«Несколько минут назад завершилась встреча с президентом Азербайджана: каких-либо конкретных договоренностей, так сказать, у нас нет, касательно вариантов решения проблемы. Но мы договорились принять меры для дальнейшего ослабления напряженности, чтобы на передовой у нас не было жертв. Должен сказать, что и президент Азербайджана, и я в этом глубоко заинтересованы», – сказал президент Саргсян.

«Дай Бог, чтобы он всегда так думал. Он тоже прекрасно понимает сложность проблемы, естественно, я также, но это такой вопрос, у которого никогда не будет простого решения. Но в одном хочу, чтобы вы все были уверены: для нас не может быть решения, которое может так или иначе нарушить безопасность Карабаха. Единственным для нас решением является то, чтобы Карабах был вне состава Азербайджана. Никогда ни один армянский руководитель не может принять и реализовать такого решения, и с этой целью мы сделаем всё, наряду с этим обеспечивая развитие Армении, экономически укрепляя нашу страну», – отметил президент.

В свою очередь сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с совместным заявлением по итогам состоявшейся 16 октября в Женеве встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева.

Отметим, по инициативе сопредседателей Минской группы в резиденции постоянного представителя Швейцарии в Женевской штаб-квартире ООН и других международных организациях прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана. Встреча прошла при участии министров иностранных дел Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедьярова, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Эндрю Шофера (США), Стефана Висконти (Франция) и личного представителя действующего председателя ОБСЕЕ Анджея Каспршика. После переговоров в расширенном составе состоялась беседа президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в формате тет-а-тет.

Как указывается в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ, встреча прошла в конструктивной атмосфере. «Президенты согласились принять меры по активизации переговорного процесса и предпринять дополнительные шаги по снижению напряженности на линии соприкосновения», – отмечается в сообщении.

«Сопредседатели выразили удовлетворение прямыми переговорами, которые прошли после долгого перерыва. Они подтвердили свою готовность продолжить работу со сторонами в рамках посреднической миссии по мирному урегулированию карабахского конфликта. В качестве следующего шага сопредседатели в ближайшем будущем проведут рабочие встречи с министрами иностранных дел», – говорится в заявлении.

В свою очередь, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш также приветствовал состоявшуюся 16 октября в Женеве встречу президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, организованную по инициативе сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Об этом заявил официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.

«Он воодушевлен согласием президентов принять меры для активизации переговорного процесса и предпринять дополнительные шаги для снижения напряженности на линии соприкосновения», – отметил Стефан Дюжаррик.

«Генеральный секретарь вновь заявляет о поддержке Организацией Объединенных Наций посреднических усилий сопредседателей и призывает стороны опираться на позитивный импульс, созданный этим саммитом, для достижения мирного урегулирования карабахского конфликта, путем переговоров», – указал Дюжаррик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *