Премьер Армении Карен Карапетян: С властями Ирана состоялись эффективные и конструктивные переговоры

В Тегеране сегодня состоялась встреча премьер-министра Армении Карена Карапетяна и президента Исламской Республики Иран Хасана Роухани. Подробности представляет пресс-служба армянского правительства. Карен Карапетян поблагодарил за гостеприимство и передал приветствия и добрые пожелания президента РА Сержа Саргсяна,  передает Panorama.am.

«Армения придает большую важность теплым и дружественным отношениям с соседним Ираном, которые имеют серьезный исторический фундамент и основаны на взаимных интересах», – заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян.

«Могу с радостью отметить, что эти отношения находятся на высоком уровне, и двустороннее сотрудничество продолжает развиваться в атмосфере взаимопонимания», – сказал К.Карапетян.

В свою очередь, президент Роухани, приветствуя визит премьера Армении Карена Карапетяна в Иран, выразил уверенность он будет способствовать дальнейшему углублению армяно-иранских дружественных отношений в различных сферах. Президент ИРИ подчеркнул, что готов содействовать инициативам правительств двух стран, а также реализации совместных программ.

Стороны указали на важность углубления и расширения сотрудничества в ряде сфер, в частности в сферах энергетики, сельского хозяйства, информационных технологий, туризма, зон свободной торговли «Сюник» и «Арас», увеличения объемов торгового оборота между двумя странами.

Глава армянского правительства отметил высокий уровень армяно-иранского политического диалога.

Президент Ирана и премьер Армении затронули также процесс карабахского урегулирования и региональные проблемы. К.Карапетян отметил, что Армения высоко оценивает сбалансированную позицию Ирана по вопросу Нагорного Карабаха, что является важным гарантом обеспечения регионального мира и безопасности.

Президент Ирана передал президенту Армении и армянскому народу свои добрые пожелания и высоко оценил роль армянской общины в деле развития различных сфер в стране.

Сегодня же, премьер-министр Армении Карен Карапетян в Тегеране встретился с министром нефти ИРИ Бижаном Зангане и министром энергетики Саттаром Махмуди. Подробности представляет пресс-служба армянского правительства.

В ходе встреч собеседники выразили удовлетворение уровнем двустороннего сотрудничества в сфере энергетики и с уверенностью отметили, что у двух соседних стран имеются большие возможности для развития взаимодействия.

Стороны выразили уверенность, что официальный визит премьера Армении придаст новый импульс двусторонним взаимовыгодным отношениям. Иранская сторона подчеркнула, что заинтересована в расширении и углублении связей с Арменией.

На встрече обсуждались вопросы, касающиеся расширения программы «Газ в обмен на электроэнергию», повестка предстоящего заседания межправкомиссии, программа Мегринской ГЭС, вопросы трехстороннего сотрудничества Армения-Иран-Туркменистан.

Завершая официальный визит в Иран, премьер-министр Армении Карен Карапетян посетил церковь Св. Саркиса в Тегеране. Главу правительства здесь встретили предстоятель Тегеранской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Сепух Саркисян и представители армянской общины. Они поприветствовали визит Карена Карапетяна в Иран, выразив уверенность, что он будет способствовать дальнейшему развитию и укреплению армяно-иранских связей.

Премьер Карапетян, подводя итоги визита, отметил, что с властями Ирана состоялись эффективные и конструктивные переговоры, которые могут придать новый импульс двустороннему экономическому сотрудничеству и способствовать увеличению объемов торгового оборота.

«У нас состоялись открытый диалог и продуктивные переговоры. Мы убеждены, что существует большой потенциал для развития двустороннего экономического сотрудничества. Сегодня Иран импортирует многочисленные товары из разных стран, которые производятся также в Армении. Можем придать новый импульс взаимовыгодным двусторонним отношениям и запуском свободной экономической зоны в Мегри», – сказал глава правительства.

Обратившись к армянской общине, премьер Карапетян подчеркнул важность сотрудничества и, в первую очередь, их вовлеченности  в различных сферах.

Предстоятель Тегеранской епархии ААЦ пожелал правительству Армении продуктивной деятельности и успехов в реализации инициатив.

Отметим, что накануне в Тегеране состоялась церемония встречи премьер-министра Армении Карена Карапетяна, прибывшего с двухдневным официальным визитом в Иран по приглашению первого вице-президента ИРИ Эсхака Джахангири.«Надеюсь, что этой встречей мы придадим новый стимул нашему сотрудничеству и всем имеющимся в нашей повестке программам», – сказал К. Карапетян, подчеркнув, что экономическое сотрудничество двух стран существенно отстает от сформировавшегося на самом высоком уровне политического диалога.

«Более чем уверен, что мы можем зафиксировать успехи в экономической плоскости нашего сотрудничества», – добавил премьер Армении.

В свою очередь Эсхак Джахангири, высоко оценив нынешний уровень отношений двух стран, отметил важность последовательного развития экономического сотрудничества дружественных соседних государств. По его словам, визит премьера Армении будет способствовать активизации и расширению экономического сотрудничества.

Собеседники обсудили ряд ключевых вопросов сотрудничества двух стран, в том числе в энергетической, торговой, таможенной, сельскохозяйственной, туристической, культурно-образовательной, транспортной сферах, в области связи и информационных технологий, а также развитие сотрудничества свободных экономических зон Сюника (РА) и «Араса» (ИРИ), что поможет взаимодействию Ирана и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) посредством Армении.

За встречей в формате тет-а-тет последовали переговоры в расширенном составе, посвященные сотрудничеству в энергетической отрасли, в том числе трехстороннему (Армения-Иран-Туркменистан), мультимодальным транзитным перевозкам, развитию международных транспортных коридоров, модернизации контрольно-пропускных пунктов на границе, переговорам по соглашению о свободной торговле ИРИ и ЕАЭС. По последнему вопросу К. Карапетян выразил надежду, что переговоры вскоре будут завершены. Он также подчеркнул, что армянская сторона готова оказать всяческое содействие.

Стороны также отметили важность активизации работы межправительственной комиссии и договорились о проведении в скором времени 15-го очередного заседания.

Карен Карапетян и Эсхак Джахангири обсудили также региональные развития, и в данном контексте премьер Армении выразил признательность Ирану за взвешенную позицию в вопросе карабахского конфликта. К. Карапетян пригласил Эсхака Джахангири с официальным визитом посетить Армению, и высокопоставленный иранский чиновник с удовольствием принял приглашение. Премьер Армении провел встречу наедине с Эсхаком Джахангири. Премьер Армении высоко оценил тесные взаимного доверия. отношения Еревана с дружественным Ираном, которые, по его словам, продолжают развиваться в атмосфере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *