Киро Маноян: Турция продемонстрировала, что не готова к установлению дипломатических отношений с Арменией без предусловий

 

Атмосфера в отношениях Армении и Турции после подписания армяно-турецких протоколов гораздо хуже, чем до их подписания. Такое мнение сегодня на обсуждении по теме «Армяно-турецкие отношения до и после подписания протоколов» выразил руководитель центрального офиса Ай Дата и по политическим вопросам АРФ «Дашнакцутюн» Киро Маноян. 

По его словам, тот факт, что протоколы подписаны и в течение 8 лет не ратифицированы Турцией или из-за Турции, действительно ухудшил атмосферу. Как указал Киро Маноян, Турция продемонстрировала, что не готова к установлению дипломатических отношений с Арменией без предусловий.

«Тот факт, что сегодня власти Армении не хотят иметь каких бы то ни было отношений с Турцией, свидетельствует о том, что они действительно недовольны произошедшим», – сказал К.Маноян.

Коснулся К.Маноян и заявления президента Армении Сержа Саргсяна на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по части подписанных в октябре 2009 года Цюрихских (армяно-турецких) протоколов.

«Надеемся, что никаких позитивных перемен по части протоколов не произойдет, с тем чтобы президент выполнил сказанное в преддверии будущей весны», – сказал он.

«Турция стремится связать весь процесс с вопросом Арцаха. Не думаю, что до весны здесь возможны какие-то позитивные сдвиги», – отметил Киро Маноян, добавив, что отзыв подписей направит все в верное русло.

Напомним, президент Армении Серж Саргсян 19 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке принял участие в 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Коснувшись подписанных в октябре 2009 года Цюрихских протоколов, глава государства отметил: «Сейчас пришло время дать дополнительное разъяснение. Руководство Турции ошибается, если думает, что оно может вечно держать в заложниках эти документы и ратифицировать по удобному для них случаю. Переговоры по протоколам велись в нынешних условиях для нахождения решений существующих проблем. В условиях продолжительного отсутствия какого-либо позитивного сдвига в направлении их претворения в жизнь Армения объявит эти два протокола ничтожными. Мы вступим в весну 2018 года без этих, как показал опыт, к сожалению, тщетных протоколов».

 

Источник Panorama.am
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *