Й. Хан: Армения первой из стран Восточного партнерства подпишет соглашение о партнерстве с ЕС

У Армении тесные связи с Евросоюзом, и Ереван намерен расширить всеобъемлющее сотрудничество во всех представляющих обоюдный интерес сферах. Об этом, как передает Panorama.am, заявил сегодня министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на совместной пресс-конференции с комиссаром ЕС по вопросам политики Европейского соседства и переговоров о расширении Йоханнесом Ханом.

«ЕС оказывает ценное содействие реализуемым в нашей стране реформам, усилиям Армении в направлении последовательного стимулирования  защиты прав человека и верховенства закона, дальнейшего укрепления демократических институтов и учреждений, совершенствования судебной системы и эффективного управления», – отметил министр.

Э.Налбандян напомнил также, что  парафировано Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС, добавив, что подписание данного документа в ходе предстоящего в ноябре в Брюсселе саммита Восточного партнерства может стать одним из важнейших достижений саммита.

«Работы по подготовке к саммиту занимали важное место в переговорах с комиссаром Ханом. Мы обменялись мнениями касательно заключительной декларации саммита», – отметил министр.

Глава МИД напомнил, что в повестке Армения-ЕС важное место занимают контакты между людьми, либерализация визового режима является важным компонентом.

По его словам, повестка отношений дополнена новым содержанием, в частности, расширением трансевропейской транспортной сети, есть предложения по гармонизации стоимости на роуминг, о финансировании развития малого и среднего бизнеса.

«Уверен, наше сотрудничество будут дополнено новыми взаимовыгодными программами», – отметил Налбандян.

Евросоюз и Армения в скором времени подпишут Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое только укрепит и углубит наше сотрудничество. Об этом заявил сегодня комиссар ЕС по вопросам политики Европейского соседства и переговоров о расширении Йоханнес Хан на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном.

Й. Хан отметил, что по своему характеру это первое подобное соглашение в регионе Восточного партнерства, и Армения является первой из стран ВП, которая устанавливает приоритеты партнерства с ЕС.

«Таким образом, можно сказать, что Армения является пионером в данном вопросе», – подчеркнул он.

По словам Й. Хана, ЕС будет продолжать оказывать поддержку хозяйствующим субъектам и бизнесменам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *