Глава Каталонии объявит о независимости автономии от Испании в течение ближайших дней

 

Каталония провозгласит независимость от Испании в течение нескольких дней, заявил глава женералитета Карлес Пучдемон телерадиокорпорации Би-би-си. Информацию передает РИА Новости.

По его словам, правительство «будет действовать в конце этой недели или в начале следующей».

На вопрос о том, что предпримет глава женералитета, если вмешается правительство Испании, Пучдемон ответил, что это «будет ошибкой, которая все изменит». Также он сообщил, что сейчас официальный Мадрид и правительство автономии не контактируют. 

Референдум о независимости Каталонии, не признанный испанскими властями и еще до проведения замороженный Конституционным судом страны, состоялся первого октября. На некоторых участках происходили столкновения между полицией и избирателями, есть раненые с обеих сторон. Испанское правительство обвинило каталонские власти в распространении недостоверной информации о пострадавших в ходе протестов.

Как рассказали организаторы, в плебисците приняли участие 2,2 миллиона из 5,3 миллиона избирателей автономного сообщества, 90 процентов проголосовали за отделение региона от Испании.

Король Испании Фелипе VI назвал проведенный в Каталонии референдум незаконным и отметил, что правительство региона продемонстрировало «неприемлемое неподчинение» для того, чтобы «разрушить единство Испании».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *