Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш приветствует состоявшуюся 23 сентября в Нью-Йорке встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова и выражает поддержку усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ в направлении урегулирования карабахского конфликта. Об этом заявил официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.

«Генсек ООН приветствует недавнюю встречу сопредседателей МГ ОБСЕ и глав МИД Армении и Азербайджана в рамках 72-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Он выражает поддержку работе сопредседателей в направлении деэскалации напряжённости и возобновления переговорного процесса.

Генсек надеется, что запланированная на уровне президентов встреча  будет способствовать укреплению доверия между сторонами и стимулированию необходимой политической воли в вопросе поиска компромиссных решений по ключевым вопросам», – говорится в заявлении.

Напомним, 23 сентября в Нью-Йорке состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова, на которой присутствовали сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США), а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ, посол Анджей Каспршик. На встрече были обсуждены вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Была достигнута договоренность, что сопредседатели посетят регион в октябре.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в своем совместном заявлении по итогам встречи выразили надежду, что планируемая встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами. «Основной целью консультаций было обсуждение текущей ситуации в зоне конфликта, изучение путей активизации переговорного процесса и подготовка к предстоящему саммиту президентов Армении и Азербайджана (Сержа Саргсяна и Ильхам Алиева. – Прим. ред.). Сопредседатели ожидают, что встреча на высшем уровне будет способствовать укреплению доверия и политической воли между сторонами в поиске компромиссных решений по оставшимся ключевым вопросам урегулирования. Министры выразили готовность сотрудничать с сопредседателями в деле подготовки к успешному саммиту в ближайшем будущем», – говорится в заявлении посредников, размещенном на официальном сайте ОБСЕ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *