Эрдоган – лидеру Иракского Курдистана: Барзани, для управления государством недостаточно быть главой племени, сядь и не рыпайся

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время своего выступления на церемонии выпускников Полицейской Академии обрушился с резкой критикой на главу Иракского Курдистана Масуда Барзани. 

Как сообщает Yenicag.Ru со ссылкой на турецкой телеканал «A Haber», президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время своего выступления затронул тему референдума в Иракскому Курдистане.

Он подчеркнул, что «руководство курдской автономии Северного Ирака этой ненужной инициативой о независимости бросило себя в огонь».

«Чтобы управлять государством недостаточно быть главой племени. Кто признает твою независимость? Сядь и сиди на своем месте. У тебя есть деньги, есть нефть, так сиди и помалкивай. Скорее всего на него оказывали сильное давление раз он пошёл на этот шаг. Месут Барзани бросился в огонь. У нас с тобой граница протяженностью 350 км. Ты обсуждал этот вопрос с нами или Ираном? Мы до последнего будем предупреждать. Как мы не позволили сирийскому вопросу повлиять на нашу страну, так и эту инициативу в Ираке мы остановим», – сказал Эрдоган.

Далее Эрдоган говорил об операции, которая продолжается на юго-восточных регионах Турции: «Начиная с 2015-го года наши силы безопасности ведут борьбу с террористами Рабочей партией Курдистана (РПК). До сих пор было уничтожено более 10 000 террористов и в этой борьбе около 1000 наших военнослужащих и полицейских пали шехидами. Операции продолжаться до тех пор, пока не будет уничтожен последний террорист на нашей земле. Ни у кого не хватит силы сломить дух турецкого народа и ослабить наше государство».

Отметим, референдум о независимости Иракского Курдистана состоялся 25 сентября. По итогам подсчета 9% бюллетеней более 93% участников высказались за независимость региона. Официальные итоги будут оглашены в четверг. Власти Ирака объявили референдум нелегитимным и подчеркнули, что не станут проводить переговоры с региональным правительством автономии по результатам голосования. Против проведения голосования выступили соседи Иракского Курдистана – Турция и Иран, а также США и ООН.

Турция не исключает закрытия КПП «Хабур» на границе с Ираком в качестве ответной меры на референдум в Иракском Курдистане. Об этом заявил министр таможни и торговли Турции Бюлент Тюфенкчи. «Безусловно, тема закрытия в ближайшие дни КПП на границе с Ираком входит в повестку дня официальной Анкары», – сказал Тюфенкчи.

Несмотря на то, что КПП не был закрыт, в последние дни значительно сократился поток физических лиц и транспортных средств, пересекающих границу, отметил министр.

«Багдад требует от региональных властей передачи КПП на границе с Турцией под юрисдикцию центральных властей Ирака. Мы внимательно следим за обстановкой и примем меры в соответствии с развитием событий», – отметил Тюфенкчи.

КПП на границе с Ираком может быть закрыт в любой момент, также не исключена остановка работы нефтепровода, добавил турецкий министр.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил Иракскому Курдистану голодом и нефтяным эмбарго в ответ на состоявшийся в понедельник, 25 сентября, референдум об отделении автономии от Ирака.

«Они окажутся в беде, как только мы начнем применять санкции. Конец наступит, когда мы перекроем нефтяной вентиль. Все доходы на этом прекратятся, и им нечего будет есть, как только наши грузовики перестанут ездить в Северный Ирак», – заявил турецкий лидер, выступая в Анкаре перед преподавателями учебных заведений по случаю начала учебного года.

Эрдоган также подчеркнул, что поддержавший референдум Израиль не сможет помочь курдам, если соседние государства устроят Иракскому Курдистану экономическую блокаду: «Как Израиль будет им что-то поставлять? Пожалуйста, пусть попробует…»

Президент Турции усомнился в том, что поддержка Израиля поможет курдам получить свое государство – он напомнил про Косово, которое так и не стало государством, хотя его признали, как выразился Эрдоган, «десятки стран».

Президент Турции еще раз напомнил, что Анкара готова ввести против автономии санкции как в экономической, так и военной сферах. «У нас много вариантов, и все они рассматриваются», – заявил он. Тем не менее турецкий лидер подчеркнул, что Анкара все же стремится решить проблему «в мирном ключе», и выразил надежду на то, что Турции не придется применять ограничительные меры в отношении Иракского Курдистана.

Эрдоган обвинил президента Регионального правительства Курдистана Масуда Барзани в предательстве, так как он решил провести референдум «без каких-либо консультаций». «До самого последнего момента мы не ожидали, что Барзани допустит такую ошибку, как проведение референдума. Видимо, мы заблуждались», – подытожил он.

 

Источник Panorama.am
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *