А. Дункан на встрече с президентом С. Саргсяном: Великобритания готова оказать содействие правительству Армении

 

Президент Армении Серж Саргсян принял сегодня Государственного министра Соединенного Королевства Великобритании по вопросам Европы и Америки Алана Дункана. Подробности передает пресс-служба главы армянского государства.

В ходе встречи С. Саргсян отметил, что Армения заинтересована в углублении межгосударственных связей с Британией, а имеющийся для развития сотрудничества потенциал еще не полностью реализован. Президент выразил надежду на то, что участившиеся в последнее время взаимные визиты и работа британского посольства в Армении выведут межгосударственные отношения на качественно новый уровень.

В свою очередь А. Дункан, передав президенту приветствие и пожелания премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, заверил, что Соединенное Королевство также желает развивать и укреплять отношения с Арменией, выражает готовность содействовать правительству РА с учетом приоритетов экономики страны.

Он также выразил надежду на то, что благодаря совместным усилиям уровень взаимодействия возрастет, а это в свою очередь обеспечит увеличение объема торгового оборота между двумя странами.

А. Дункан также подчеркнул, что Британия высоко оценивает осуществленную в Армении конституционную реформу, о чем он заявил также в парламенте республики.

Президент С. Саргсян заверил, что Армения намерена последовательно продолжать реализацию реформ в разных сферах с целью укрепления и развития государственности.

В ходе встречи стороны обсудили также процесс карабахского урегулирования, обменялись мнениями вокруг региональных проблем и вызовов.

В ходе совместной с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном пресс-конференции в Ереване Государственный министр Соединенного Королевства по вопросам Европы и Америки Алан Дункан отметил, что Великобритания намерена увеличить объемы торговли с Арменией.

«Существует несколько подходов, точек зрения. Прежде всего, мы хотим работать с властями Армении, чтобы республика стала более привлекательной для торговли. Только при хорошей бизнес-среде, с благоприятным бизнес-климатом можно привлечь инвесторов. В настоящее время предпринимаются эффективные шаги, в частности, начат процесс присоединения Армении к Инициативе прозрачности в добывающих отраслях (EITI). Ожидается присоединение к данной инициативе уже в следующем году, чтобы показать миру, что Армения зафиксировала весьма высокий показатель в горнодобывающей промышленности. Именно в таком случае иностранные инвесторы принимают решение выйти на тот или иной рынок», – отметил он.

Алан Дункан подчеркнул, что и в других сферах также они хотели бы найти направления, пути ведения бизнеса. «Для этого мы назначили торгового представителя, который придет и на месте изучит различные отрасли», – сказал он.

Государственный министр Соединенного Королевства по вопросам Европы и Америки зачитал также пожелания премьер-министра Великобритании Терезы Мэй.

«На данный момент, когда ведутся переговоры по выходу Великобритании из ЕС, я бы хотела сделать важное заявление. Мы выходим из ЕС, но мы не покидаем Европу и мир. Мы продолжим исполнять полноценную роль на международной арене посредством таких организаций, как ООН, НАТО, ОБСЕ, и проявим особый интерес в области защиты, безопасности и торговли в данном регионе», – говорилось в сообщении премьера.

В ответ на вопрос, не считает ли он, что международное признание Геноцида армян в Османской империи 1915 года предотвратило бы ряд преступлений Алан Дункан отметил, что Соединенное Королевство на протяжении 100 лет осуждает зверства и погромы.

Он рассказал, что сегодня посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в память жертв Геноцида армян.  «Для меня это был очень трогательный и волнительный момент», – сказал

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян в свою очередь отметил: «Я могу только дополнить, что более 100 лет назад, в мае 1915 года, Великобритания совместно с Россией и Францией, как мы знаем, выступила с декларацией, в которой события 1915 года были квалифицированы как „преступления против человечества”».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *