Экс-глава Госслужбы соцобеспечения Армении Вазген Хачикян: Есть Божий суд, и я виновен перед Богом

Вышедший на свободу после 5 лет заключения бывший начальник Государственной службы социального обеспечения Армении Вазген Хачикян заявил, что «о многом сожалеет». Об этом он сказал в интервью Радио «Азатутюн» («Свобода»).

Не уточнив, о чем именно сожалеет, В. Хачикян отметил: «Лишь мне да Богу это известно. Раскаяние – это глубоко личное чувство, которое не хотелось бы публично озвучивать, есть много чего, о чем я сожалею».

Журналист спросил В. Хачикяна, считает ли он себя виновным сейчас, ведь в ходе всего судебного процесса он свою вину признавать отказывался.

«Скажу так, есть уголовное судопроизводство и Божий суд, я виновен перед Богом», – ответил В. Хачикян, добавив, что считает судебный процесс и лишение свободы закрытой страницей в своей жизни, которую он не желает более открывать.

«На прочие вопросы я сейчас не отвечаю. No comment. Мне по-английски сказать?» – заявил В. Хачикян.

Хачикян добавил, что менять место жительства не намерен и что он до конца жизни останется членом Республиканской партии Армении (РПА), поскольку это больше идеология, пройденный им жизненный путь, его друзья.

На вопрос о дальнейшей деятельности В. Хачикян ответил: «Моя должность – рядовой гражданин РА, это самый высокий пост. Не считаю, что жизнь людей начинается и заканчивается занимаемыми должностями. Когда я занимал высокий пост, я был куда слабее».

Отметим, утром 28 сентября стало известно, что освобожден бывший начальник Государственной службы социального обеспечения Армении Вазген Хачикян. Об этом Panorama.am сообщил начальник пресс-службы Управления уголовно-исполнительных учреждений министерства юстиции Армении Гор Глечян. В. Хачикян отбывал наказание в УИУ «Ванадзор». В декабре 2014 года он был приговорен к 12 годам лишения свободы. Дело в том, что в 2012 году Контрольная палата Армении провела проверки в возглавляемой ранее Вазгеном Хачикяном Государственной службе социального обеспечения и обнаружила целый ряд грубейших нарушений: в частности, был обнаружен список «мертвых душ», которым долгое время выписывались пенсии. После оглашения результатов проверок по распоряжению президента РА Сержа Саргсяна Вазгена Хачикяна отстранили от должности. Скандальное дело, названное «Мертвые души», получило широкий общественный резонанс.

Сразу после этого глава Минюста РА Давид Арутюнян на брифинге заявил, что новость об освобождении бывшего начальника Государственной службы социального обеспечения Армении Вазгена Хачикяна услышал в фойе здания правительства и не в курсе каких бы то ни было подробностей. В связи с этим он также отметил, что помилование является конституционным правом каждого гражданина. «Если он помилован президентом, то это было сделано с учетом ряда обстоятельств, это конституционная норма. Я данным вопросом не занимаюсь. Ответы на все интересующие вопросы можете найти в Конституции РА. Новой Конституцией порядок помилования изменяется. С апреля 2018г. президент будет использовать право на помилование на основании соответствующего ходатайства уполномоченных на это органов», – пояснил Д. Арутюнян.

 

Источник Panorama.am
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *