А. Асатрян: В Армении возможно обеспечить 4-миллионое население к 2040 году

В Армении возможно обеспечить 4-миллионое население к 2040 году. Подобную точку зрения выразил министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян в ходе сегодняшней пресс-конференции, сообщает Panorama.am.

«Были проведены соответствующие анализы, расчеты, исследования», – отметил он.

Напомним, 18 сентября с.г. президент РА Серж Саргсян принял участие в пленарном заседании VI Всеармянской конференции Армения-Диаспора и в своей речи подчеркнул, что улучшение демографической ситуации в стране является одним из основных приоритетов на ближайшие 25 лет. «Мы констатируем, что демографические тенденции в нашей стране чрезвычайно тревожны и являются следствием многочисленных объективных и субъективных факторов четверти века. Наши шаги во все предстоящие годы будут направлены на увеличение темпов естественного роста населения Армении, существенное изменение соотношения эмиграции и иммиграции. Мы объявили, что наша цель, чтобы Армения в 2040 году имела как минимум 4 миллиона жителей. Очевидно, что только увеличением уровня рождаемости, увеличением продолжительности жизни людей и другими улучшающими демографическую картину шагами мы с трудом достигнем этой цели, хотя и будем решительно двигаться вперёд по этим направлениям. Следовательно, целеустремлённость предполагает достижение в течение предстоящих 25 лет серьёзных показателей иммиграции в Армению», – отметил глава государства.

На вопрос, является ли данная цифра реалистичной, учитывая низкий показатель рождаемости и уровень миграции, министр отметил, что обеспечение демографического индекса за счет естественного прироста весьма рискованно.

«Мы должны учитывать миграционные потоки. Они носят интенсивный характер по всему миру. В этом смысле для увеличения населения Армении, достижения озвученного показателя, необходимы также механический приток, репатриация», – подчеркнул А. Асатрян.

По словам А. Асатряна, все шаги и программы правительства РА направлены на создание новых рабочих мест, улучшение социально-экономической ситуации.

«Считаю, что обеспечить создание данных условий должны мы все и, в первую очередь, правительство», – подчеркнул министр.

Министр отметил, что в настоящее время число участников накопительной пенсионной системы в Армении превышает 180 тыс.

«За счет впервые выходящих на рынок труда сегодня число участников из частного сектора превалирует над числом участников, представляющих госсектор. Управляющие активами компании в настоящее время управляют средствами в размере порядка 80 млрд», – указал министр.

По его словам, в результате проведенных в направлении оценки эффективности управления работ средства увеличились порядка на 32%.

«Считаю, что это весьма хороший результат», – сказал Артем Асатрян.

Отметим, 14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции 45/106 постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей (International Day of Older Persons). Сначала День пожилых людей стали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 1990-х годов уже во всем мире.

Министр Асатрян отметил важность проводимой государством в этой сфере социальной политики, поскольку проблемы старения  не обошли стороной и Армению.

При этом Артем Асатрян, коснувшись данного на прошлом заседании  правительства Армении поручения, отметил, что этот вопрос актуален во всем мире, активно обсуждается, как обеспечить длительное присутствие пожилых на рынке труда.

Напомним, ранее премьер-министр Армении Карен Карапетян указал на необходимость перехода от социальной защиты и ухода за пожилыми людьми к реализации программы действий по обеспечению активной и здоровой старости. В этой связи, а также с учетом необходимости перехода к принципиально новым подходам в политике, которая проводится в отношении пожилых людей, премьер поручил министру труда и социальных вопросов в недельный срок рассмотреть возможности привлечения на рынок труда пожилых граждан страны.

«У нас есть две проблемы: как дольше удержать на рынке труда пожилых лиц и в то же время решить вопрос безработицы молодежи», – сказал министр.

По его словам, различные страны, в том числе европейские, дали этому вопросу предметные решения, используя модель правительство – работодатели – профсоюзы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *