В Каталонии заявили, что референдум о независимости состоится 1 октября «несмотря ни на что»

 

Жители Каталонии примут участие в референдуме о независимости 1 октября, несмотря на препятствия, в том числе физические, заявил в пятницу в эфире телерадиокомпании RTBF представитель правительства автономии при Европейском союзе Амадеу Альтафадж.  Информацию передает РИА Новости.

По его словам, о намерении участвовать в референдуме заявляют 70-80% каталонцев, и они собираются воспользоваться своим правом голоса, «несмотря на все препятствия, даже физические».

Он выразил уверенность, что «каталонская полиция сделает все возможное, чтобы гарантировать общественный порядок» и «останется лояльной» властям Каталонии.

«Согласно статусу автономии Каталония, они (полицейские) обязаны уважать решения каталонских властей… Я не думаю, что опечатывание всех избирательных участков и установка периметров безопасности вокруг школ вносит вклад в общественный порядок», – сказал представитель правительства Каталонии.

«Если «да» одержит верх в воскресенье, председатель (женералитета Карлес Пучдемон) сделает выводы и сделает шаг к провозглашению независимости. Но на следующий день после референдума мы также обновим предложение диалога с Мадридом», – добавил Альтафадж.

Власти Каталонии собираются провести 1 октября референдум о независимости, который не признает испанское правительство. Конституционный суд Испании приостановил действие всех документов по поводу голосования, принятых женералитетом и каталонским парламентом. Таким образом, суд объявил все дальнейшие действия каталонских властей по подготовке референдума незаконными.

Согласно опросам, независимость Каталонии поддерживает 41% жителей автономного сообщества, 49% выступают против. За проведение референдума о статусе автономного сообщества выступают 80% каталонцев, однако большинство из них считают, что проведение голосования должно быть согласовано с центральными властями в Мадриде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *