Кризисная ситуация в Грузии: столкновения жителей села Гумбурдо с полицией из-за попытки установить хачкар

 

Жители грузинского села  Гумбурдо (Кумурдо) сегодня утром попытались установить хачкар у перезахороненных останков предков во дворе церкви X века, однако полиция не пустила их во двор церкви. В результате произошли столкновения между полицейскими и жителями села. Хронику событий представляет сайт jnews.ge.

Жители села заявили, что не собираются расходиться по домам и попытались прорваться через полицейский кардон. 

Бывший депутат Районного собрания, а ныне кандидат на депутата Ашот Саарян призвал жителей разойтись и установить хачкар 4 октября, по его словам, тогда уже можно будет установить его без каких бы то ни было проблем, однако жители требуют гарантий и говорят, что не разойдутся пока не будут уверены, что хачкар будет установлен у перезахороненных могил их предков.

Ситуация в Гумбурдо накалилась, прозвучали выстрелы, в ход были пущены войска специального назначения.

После этого начались переговоры между полицейскими и жителями села. СМИ заявили, что вскоре на место прибудет на вертолёте министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили.

Переговоры между жителями и полицейскими ведёт депутат парламента Самвел Манукян. Войска спецназа стоят в ожидании. У них находится один житель села.

По предварительным данным в ходе кратковременных столкновений пострадали как некоторые жители села, так и полицейские. Кроме того, в ходе столкновений со спецназом были задержаны двое жителей села Гумбурдо.

Вскоре министр внутренних дел Георгий Мгебришвили прибыл в Гумбурдо и начал переговоры с жителями внутри церкви.

Министр прошёл внутрь территории церкви, которую охраняют военные специального назначения, с министром вместе прошли несколько жителей села, а также официальные лица, многих не пустили. Журналистов также не пустили внутрь.

С места переговоров вышли депутат парламента Грузии Самвел Манукян и бывший депутат парламента и нынешний кандидат в мэры Ахалкалаки от «Альянса патриотов Грузии» Самвел Петросян. Они заявили жителям села, что двоих задержанных войсками специального назначения министр внутренних дел обещал освободить, а вопрос с установлением хачкара должны будут решать духовные предводители.

В ходе переговоров с министром внутренних дел Георгием Мгебришвили местные жители также договорились о том, что войска специального назначения уйдут и собравшиеся тоже разойдутся по домам. На месте останутся полицейские Ахалкалаки. Об этом собравшимся жителям сообщили депутат парламента Грузии Самвел Манукян и бывший депутат парламента и нынешний кандидат в мэры Ахалкалаки от «Альянса патриотов Грузии» Самвел Петросян.

По последним данным, в госпитале Ахалкалаки находятся 4 сотрудника полиции, в том числе и начальник Управления, их состояние не тяжёлое. Раненые жители села в больницу не обратились. Точное число пострадавших пока неизвестно. Ранения получили в основном в результате закидывания камнями и непосредственных столкновений. Огнестрельных ранений никто не получил.

Отмечается, что летом 2016 года начались реставрационные работы в церкви X века в селе Гумбурдо. Во время работ со двора церкви были найдены человеческие останки. Кости потом были перезахоронены после того, как жители настояли на этом. Для того, чтобы решить проблему надлежащим образом жители не раз организовывали встречи с представителями армянского и грузинского духовенства.

 

Источник Panorama.am
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *