В Армению переехали 22 тысячи сирийских армян и процесс продолжается

В Армению за 2016 год переехали 516 сирийских армян. Об этом, как передает Panorama.am, заявила сегодня министр Диаспоры Армении Грануш Акопян на пресс-конференции, посвященной подведению итогов уходящего года.

По ее словам, только в декабре в РА переехали 27 сирийских армян, а в ноябре – 50.

«В этом году 18 тысяч сирийских армян получили гражданство Республики Армения, 1 800 – право на проживание, 300 – статус беженцев. В настоящее время в РА проживают 22 000 сирийских армян», – отметила Г. Акопян.

Говоря о проделанной работе, министр Диаспоры Армении, в частности, сообщила, что были проведены 8 заседаний  Межведомственной комиссии по координации проблем сирийских армян. «Также шесть раз была организована уже ставшая традиционной  благотворительная выставка-ярмарка “Дух культуры сирийских армян в Ереване”», – добавила Г. Акопян.

Министр Диаспоры также сообщила, что 70% платы за обучения 436 армянских студентов из Сирии за 2016-2017 учебный год были предоставлены при финансовой поддержке правительства Армении,  Армянского всеобщего благотворительного союза (Armenian General Benevolent Union, AGBU.) и фонда «Галуст Гюльбенкян».

«А оставшиеся 30% платы за обучения крайне нуждающихся в финансовой поддержке 25 армянских студентов из Сирии были предоставлены Фондом помощи Армении», – отметила Г. Акопян.

Министр Диаспоры также обратила внимание на то, что в 2016 году в еще двух  странах были обнаружены армянские общины – в Коста-Рике (400 армян) и Никарагуа (380 армян).

В общей сложности в мире, по данным Грануш Акопян, насчитывается 821 армянская община, 30 000 армянских организаций, 38 всеармянских организаций в 20 странах, 1004 армянских школ, из которых  26 открылись в этом году.

Сайт также сообщает, что в рамках инициативы фонда IDeA «Помощь сирийским армянам» на сегодняшний день в Армению прибыли 37 сирийских армян из Алеппо.

В фонде отметили, что в земляческую благотворительную общественную организацию «Алеппо» обратились еще 18 человек и выразили желание переехать в РА.

Фонд IDeA 15 октября сообщал, что выделит на данном этапе 250 000 долларов (США), которые будут распределены между стратегическим партнером – Всеармянским благотворительным союзом (AGBU), реализующим программы помощи с первых же дней конфликта, и другими неправительственными организациями – RepatArmenia, Mission Armenia, «Алеппо», вовлеченными в программы по поддержке сирийских армян в Армении, для поддержки организации и реализации программ по следующим направлениям:

– помощь тем, кто продолжает оставаться в Сирии (AGBU);

– помощь тем, кто ищет временного пристанища за пределами Сирии (Mission Armenia);

– помощь тем, кто принял решение приехать в Армению («Алеппо»);

– помощь в интеграции и трудоустройстве в Армении (Repat Armenia).

Средства будут распределяться в соответствии с масштабами и спецификой каждой программы.

В рамках инициативы фонда IDeA «Помощь сирийским армянам» с целью оценить потребности сирийских армян организации Mission Armenia и Repat Armenia провели обсуждения и разработали программы, которые будут запущены в январе 2017 года.

«Все лица и организации, желающие присоединиться к данной инициативе, могут поддержать указанные организации напрямую либо через специальные счета IDeA. Подробная информация о счетах организаций-партнеров и IDeA доступна по данной ссылке.

Лица и организации, желающие оказать содействие AGBU, Mission Armenia, “Алеппо” и RepatArmenia путем предоставление жилья, рабочих мест, курсов по обучению и др., могут отправить предложения по электронной почте: sai@idea.am, а также сообщить по телефону: +374 (0) 60 700801», – говорится в заявлении фонда.

постоянный адрес: http://www.miacum.am/gazeta/2016/12/27/
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *