Президент С. Саргсян: ОАЭ высоко ценят возможности Армении как члена ЕАЭС, и мы обязаны нарастить товарооборот в 2-3 раза

 

Посол Армении в Объединенных Арабских Эмиратах Гегам Гарибджанян сегодня представил президенту РА Сержу Саргсяну доклад об экономической повестке сотрудничества между республикой и ОАЭ, шагах, предпринимаемых для развития и углубления сотрудничества в перспективных сферах, а также о ходе реализации достигнутых на высоком уровне соглашений. Об этом сообщает пресс-служба президента РА. 

Согласно информации, в очередном заседании у президента РА, посвященном экономической составляющей внешней политики Армении, приняли участие также руководители заинтересованных министерств и ведомств, имеющих потенциал для сотрудничества с ОАЭ и координирующих сферы, которые представляют взаимный интерес.

Отметив, что дружба армянского и арабского народов имеет многовековую историю и развитие отношений с арабским миром является одним из приоритетов внешней политики Армении, президент С. Саргсян подчеркнул, что РА в ходе последних десяти лет активно развивает отношения со странами Персидского залива и особенно с ОАЭ, где армян прекрасно знают, в курсе их бизнес-навыков, а это создает благоприятные условия для развития экономических связей.

«С ОАЭ налажен политический диалог высокого уровня, что имеет решающее значение в сфере экономических связей. Сам по себе политический диалог не приводит к активизации экономических отношений, но в случае проведения соответствующей работы потенциал действительно серьезно возрастает. Конечно, мы должны четко зафиксировать, что успех в отношениях с ОАЭ за последние два года и результаты 2017г., хотя бы на уровне показателей торгового оборота за январь-июль, по сравнению с тем же периодом прошлого года, напрямую внушают нам оптимизм касательно увеличения данного объема в 2,5 раза. Существуют большие возможности для сотрудничества в сферах промышленности, ювелирного дела и особенно производства продуктов питания.

Считаю, что у нас большой потенциал также в сфере развития туризма. Смотрите, мы освободили граждан ОАЭ от въездных виз в РА, а также в республике действуют две эмиратские авиакомпании, которые выполняют регулярные рейсы. Необходимо отметить, что цены на авиабилеты также являются приемлемыми. В текущем году Армению посетили около 1000 филиппинцев, большинство из которых работает в ОАЭ. У нас просто есть возможность принять тысячи таких туристов в Армении. Считаю, что мы должны обязательно воспользоваться данной возможностью.

Также отмечаю важность проведения в марте с.г. в Абу-Даби инвестиционного форума “Армения – Объединённые Арабские Эмираты” и считаю, что подобные мероприятия должны носить последовательный характер. Да, мы должны приложить усилия по представлению Армении в ОАЭ, мы также обязаны участвовать в крупных мероприятиях, проводимых в Абу-Даби.

Это просто обязательные и минимальные условия, которые позволят нам активизировать наши экономические отношения с ОАЭ. Я хочу, чтобы все мы четко осознавали: ОАЭ – не просто государство, с которым мы хотим углубить отношения. Эмираты – государство, имеющее очень важное значение для стран Персидского залива. То есть Эмираты питают и многочисленные рынки в этих странах. Это одно обстоятельство. Еще одно обстоятельство заключается в том, что ОАЭ высоко ценят возможности Армении – как страны-члена Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Я считаю, что мы просто обязаны за 1-1,5 года удвоить, утроить наш товарооборот.

Надеюсь, что в обозримом будущем у нас продолжится диалог высокого уровня – будь то в Армении, будь то в Эмиратах, так как и в мире бизнеса, и у политического руководства есть эта готовность. У нас есть эти возможности», – сказал президент Саргсян.

По итогам совещания заинтересованным министерствам и ведомствам был дан ряд поручений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *