Глава Минобороны Армении: Поставки закупленного в рамках российского экспортного кредита на $200 млн. вооружения завершатся к концу года

 

Министр обороны Армении Виген Саркисян перечислил приоритетные задачи армии: повышение боеспособности, эффективности, оснащение вооружением. Как передает Panorama.am, соответствующее заявление Виген Саркисян сделал сегодня на пресс-конференции, посвященной подведению итогов года его пребывания в этой должности.

«Год был весьма успешным с точки зрения оснащения ВС вооружением, в ближайшие месяцы эта работа активно продолжится – и в рамках российского экспортного кредита, и в рамках многочисленных других программ, которые реализуются», – отметил министр.

При этом Виген Саркисян сообщил: поставки закупленного в рамках соглашения о предоставлении Россией Армении государственного экспортного кредита на $200 млн. вооружения завершатся до конца года. «Этот срок указан в соглашении. Ход осуществления соглашения нормальный. Находимся в самой активной стадии», – указал В.Саркисян.

Отметим, как сообщалось ранее, правительства России и Армении подписали соглашение о предоставлении правительству РА государственного экспортного кредита в сумме до $200 млн. на 10 лет с отсрочкой выплат до начала 2018 года. Кредит выделен для финансирования поставок продукции военного назначения российского производства.

Госбюджетом 2018 года сфера обороны Армении получит на 27 млрд драмов или 17% больше, чем в 2017 году. В этой связи В.Саркисян отметил: «Эти средства, в основном, будут направлены на приобретение оружия, боеприпасов».

Министр также заявил, что проведена большая подготовительная работа в направлении пересмотра структуры административного аппарата министерства обороны Армении, приоритетная задача – повышение эффективности управления.

По его словам, будут приняты решения, целью которых будет сокращение числа высокопоставленных должностных лиц и уделение внимания повышению эффективности работы специалистов, непосредственно осуществляющих работу.

Как указал глава Минобороны Армении, продолжается и совершенствование процесса закупок. «За 9 месяцев этого года, существенно не изменив перечень закупок, не пересмотрев количество, мы добились в среднем экономии на уровне 10%. Это значительная цифра. И сэкономленные средства полностью будут направлены на решение вопросов по приобретению вооружения», – пояснил он.

Поставщики должны быть уверены, что действуют в равных конкурентных условиях, а мы должны быть уверены в качестве продукции, подчеркнул министр Саркисян.

По словам Вигена Саркисяна, проделана существенная работа в направлении искоренения негативных явлений при поставках, когда выигравшая тендер компания месяцами откладывала поставки.

«При объективных причинах идем навстречу, при субъективных же причинах принимаем меры – вплоть до расторжения договоров, что имеет ощутимые последствия для поставщиков», – сказал Виген Саркисян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *