BBC о росте темпов эмиграции в Азербайджане: Надутый властями страны пузырь благоденствия рано или поздно лопнет

 

Российская служба информационного агентства BBC опубликовала объемную статью о темпах эмиграции в Азербайджане, назвав главной причиной этого взяточничество и безработицу.

Как отмечается в статье, более 1 млн 147 тыс. выходцев из Азербайджана проживают сегодня за пределами своей страны, и более 760 тысяч из них – в России. 

Тем временем официальная статистика Азербайджана говорит о постоянном приросте населения и положительной миграции. Однако специалисты со скепсисом относятся к официальной статистике. По мнению экономиста Тогрула Машаллы, положительные миграционные данные Госкомстата едва ли отражают реальную ситуацию.

Согласно материалу, основными причинами эмиграции из Азербайджана являются отсутствие перспектив, а также коррупция.

В беседе с сотрудником ИА BBC педагог Людмила, живущая сейчас в Варшаве, отметила, что в Азербайджане все шло нормально, однако пузырь благоденствия вокруг страны, который надувался столько лет, рано или поздно лопнет и все станет очень плохо, и причиной этого является коррупция.

«Уровень коррупции не позволял мне продвигаться», – заявила педагог.

Агентство также отмечает, что еще одной причиной эмиграции является отсутствие безопасности в стране. Так, психиатр Рустам переехал в Германию в сентябре этого года. По его словам, впервые ему пришла в голову идея уехать два года назад, когда случился печально известный пожар в поселке Бинагади, где погибли дети. «Тогда я окончательно убедился, что моя семья тут не защищена», – заявил психиатр.

После этого Рустам узнал от знакомых, что в Германии требуются врачи и что эмигрировать туда, будучи врачом, нетрудно, и начал учить немецкий «с нуля».

Согласно источнику, азербайджанцы покидают страну не только в поисках работы. Как говорят специалисты, за последние годы изменилась сама структура эмиграции.

«Изменились ее тренды. Если раньше уезжали в Россию в основном жители сельских районов среднего возраста, то сегодня увеличилось число выезжающих в страны Европы, причем это более квалифицированные кадры, а также снизился возраст мигрантов», – говорит исследователь миграционных процессов Ариф Юнус.

По его словам, уезжают сегодня те, кто получил хорошее образование и не смог найти достойную работу в Азербайджане.

Напомним, что ранее азербайджанские СМИ писали, что из-за продолжающейся миграции Азербайджан оказался перед лицом демографической катастрофы. Так, отмечалось, что в стране существует вероятность старения рабочей силы, а учитывая снижение рождаемости в 90-х годах и оттока молодежи, следует ожидать понижения количества населения в возрасте 15-24 лет.

Добавим, что согласно данным общенационального опроса, который был проведен в Азербайджане социологической службой «ADAM», более 62% населения республики желают навсегда или временно покинуть страну. По сообщениям СМИ, граждане Азербайджана в иностранных государствах получают политическое убежище или вид на жительство в первую очередь по политическим, а также по экономическим соображениям.

 

Источник Panorama.am
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *