А. Ашотян: Подписание соглашения Армения-Евросоюз станет посылом – ЕАЭС и ЕС не должны быть конфликтующими сторонами

 

Председатель Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по внешним связям, глава делегации НС РА в Парламентской ассамблее Евронест Армен Ашотян 31 октября выступил в Киеве на открытии пленарного заседания ПА Евронест. Как передает пресс-служба армянского парламента, Ашотян коснулся будущего Восточного партнерства и отношений Армения – ЕС. 

А.Ашотян в контексте приоритетов Восточного партнерства обратился к многовекторной или так называемой «комплементарной» позиции и в связи с этим подчеркнул, что следует учесть, что каждое вошедшее в круг Восточного партнерства государство имеет свои собственные интересы и свою проводимую линию.

В этом русле он особо выделил формирование нового правового круга сотрудничества Армения – ЕС и подписание на предстоящем саммите Восточного партнерства Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА – ЕС. Глава делегации НС РА также выразил надежду на позитивные итоги в ближайшем будущем в процессе либерализации визового режима.

В своем слове А.Ашотян также подчеркнул важность эффективного использования платформы Восточного партнерства в интересах граждан входящих в организацию стран.

Обратившись к различиям между странами-членами Восточного партнерства, А.Ашотян отметил определение ценностей, общих и приемлемых для всех стран организации.

Глава делегации НС РА в ПА Евронест коснулся также существующих в странах Восточного партнерства конфликтов и отметил, что организация, не являясь площадкой по урегулированию конфликтов, может рассматриваться как уникальное средство налаживания политического диалога между коллегами конфликтующих стран, в частности Армении и Азербайджана.

В этом контексте Ашотян подчеркнул, что в проходящих в Киеве работах Ассамблея смогла выделить и констатировать: все существующие в странах Восточного партнерства конфликты различны – Арцахский вопрос не имеет военного решения и его разрешение опирается на основные принципы МГ ОБСЕ и Хельсинкского Заключительного акта. Он отметил, что Ассамблея подтвердила свое содействие усилиям сопредседателей МГ ОБСЕ.

А.Ашотян также подчеркнул, что  Восточное партнерство – не достигнутая на бумаге договоренность и документооборот и не может быть таковым; это платформа для оправдания ожиданий граждан стран партнерства, в основе деятельности и целей которой – осуществление реформ и каждодневная последовательная работа.

В завершение выступления А.Ашотян отметил, что в новых правовых рамках Армения станет первой страной, которая является членом ЕАЭС и одновременно будет иметь юридически обязывающее соглашение с Евросоюзом. В этом контексте Ашотян отметил, что подписание соглашения станет посылом международному сообществу, что ЕАЭС и ЕС не должны быть конфликтующими сторонами, и Армения в этом случае может стать связующим звеном для приложения различных экономических и политических усилий двух объединений.

 

Источник Panorama.am
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *