Киро Маноян: Армянская сторона не должна делать никаких заявлений о компромиссах, уступки должно быть одновременными и равными

Армянская сторона не должна делать никаких заявлений о компромиссах до тех пор, пока Азербайджан не признал права народа Арцаха (НКР) на самоопределение. Об этом, как передает Panorama.am, заявил сегодня руководитель центрального офиса Ай Дата и по политическим вопросам АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) Киро Маноян в ходе проходящей в Ереване VI Всеармянской конференции Армения-Диаспора.

«Что касается взаимных компромиссов: когда публично заявляешь, мол, я уступлю то или иное, то переговоры становятся бессмысленными. У противоположной стороны не будет никакой заинтересованности в серьезных переговорах, что мы и наблюдаем в случае с Азербайджаном. Взаимные уступки должны быть равными и одновременными. Не так, чтобы мы уступили сегодня, а они пошли на уступку завтра. Возможно, что они передумают до завтра», – сказал Киро Маноян.

Он напомнил, что альтернативы мирному урегулированию карабахского конфликта быть не может.

«Что касается принципа территориальной целостности, то он для нас приемлем, поскольку Арцах никогда и не был в составе независимого Азербайджана – ни до, ни после советской эпохи», – подчеркнул Киро Маноян.

Он также отметил, что АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) приветствует заявление президента Армении Сержа Саргсяна на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в особенности по части подписанных в октябре 2009 года Цюрихских (армяно-турецких) протоколов.

«Надеемся, что никаких позитивных перемен по части протоколов не произойдет, с тем чтобы президент выполнил сказанное в преддверии будущей весны. Уверен, что и он не верит в позитивные сдвиги, а это значит, что Армения отзовет свои подписи. Мы ждем этот день. Это правильное решение. Полагаю, президент мог также заявить, что мы уже отзываем подписи, но, по всей вероятности, пожелал дать возможность не Турции, а вообще посредникам в данном процессе предпринять те или иные шаги, если они что-то планировали», – сказал Киро Маноян.

Маноян подчеркнул, что отсутствие позитивных сдвигов имеет место не из-за Армении, а из-за Турции, у которой налицо множество внутренних и внешних проблем, а вопроса нормализации отношении с РА в повестке Анкары просто нет.

«Не исключено, что Турция прибегнет к фальшивым шагам, якобы намеревается ратифицировать один из протоколов. Но, полагаю, Армения этого не примет. Поставленное Турцией предусловие серьезное, серьезнее их позиции. Их основная задача – оказывать давление на Армению в вопросе Арцаха», – отметил Киро Маноян.

Напомним, президент Армении Серж Саргсян 19 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке принял участие в 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Коснувшись подписанных в октябре 2009 года Цюрихских протоколов, глава государства отметил: «Сейчас пришло время дать дополнительное разъяснение. Руководство Турции ошибается, если думает, что оно может вечно держать в заложниках эти документы и ратифицировать по удобному для них случаю. Переговоры по протоколам велись в нынешних условиях для нахождения решений существующих проблем. В условиях продолжительного отсутствия какого-либо позитивного сдвига в направлении их претворения в жизнь Армения объявит эти два протокола ничтожными. Мы вступим в весну 2018 года без этих, как показал опыт, к сожалению, тщетных протоколов».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *