Президент Армении о карабахском конфликте: Либо ведем переговоры, либо стреляем, мы готовы и к тому, и к другому

«Искренне для меня сложилась очень странная ситуация, когда после переговоров в Женеве азербайджанская сторона с некой особой озлобленностью пыталась подчеркнуть, будто я нарушил какие-то там договоренности. Честно, это странно, и я очень жду нашей следующий встречи (с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. – Примеч. ред), чтобы спросить моего коллегу, что же именно вызвало его гнев», – заявил 24 октября президент Армении Серж Саргсян в ходе лекции в Национальном исследовательском университете обороны МО РА. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства.

«Более того, выступают люди, которые вовсе не должны были быть в курсе нашей беседы, поскольку мы беседовали наедине, и если уж мы договорились никому не говорить, то как тогда его помощники или, не знаю там, советники и прочие, знакомы с темой? Заверяю вас, я и полслова из нашей беседы нигде не произносил», – выразил недоумение С. Саргсян.

Президент процитировал свои слова на встрече с армянской общиной Швейцарии и задался вопросом: «Разве есть во всем сказанном тогда нечто новое? Я повторил то, что говорю вот уже 25 лет, о чем говорим 25 лет».

Отметим, в Женеве 16 октября состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Переговоры глав государства были проведены по инициативе сопредседателей Минской группы ОБСЕ в резиденции Постоянного представителя Швейцарской Конфедерации при ООН и других международных организациях. В тот же день в посольстве Армении в Швейцарской Конфедерации президент РА Серж Саргсян провел встречу с представителями армянской общины и представил итоги состоявшихся с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым переговоров. «Несколько минут назад завершилась встреча с президентом Азербайджана: каких-либо конкретных договоренностей, так сказать, у нас нет, касательно вариантов решения проблемы. Но мы договорились принять меры для дальнейшего ослабления напряженности, чтобы на передовой у нас не было жертв. Должен сказать, что и президент Азербайджана, и я в этом глубоко заинтересованы. Дай Бог, чтобы он всегда так думал. Он тоже прекрасно понимает сложность проблемы, естественно, я также, но это такой вопрос, у которого никогда не будет простого решения. Но в одном хочу, чтобы вы все были уверены: для нас не может быть решения, которое может так или иначе нарушить безопасность Карабаха. Единственным для нас решением является то, чтобы Карабах был вне состава Азербайджана. Никогда ни один армянский руководитель не может принять и реализовать такого решения, и с этой целью мы сделаем всё, наряду с этим обеспечивая развитие Армении, экономически укрепляя нашу страну», – сказал президент Саргсян.

С. Саргсян вновь подчеркнул: встречи президентов, договоренности о снижении напряженности, принятие неких заявлений не означают, что в то же самое время должно ослабнуть стремление Арцаха (НКР) к независимости.

«Честно говоря, для меня это очень странно. Мы не осуществляли, не осуществляем и не будем осуществлять действий, связанных с местью, коллективным наказанием. Однако за каждую военную потерю будут предприняты карательные действия против военнослужащих противоположной стороны», – заявил президент Армении.

Серж Саргсян отметил, что до сих пор армянская сторона сохраняла военный баланс в регионе и намерена сохранять его впредь, не втягиваясь в гонки по количеству вооружений и предпочитая качественные решения.

«Деньги, конечно, важны, но куда важнее ум и способности. Мы будем тратить деньги разумно, продолжим сочетание денег и разума. Все необходимое для Вооруженных сил, в том числе финансовые средства, есть и будет всегда. Мы ничего не будем жалеть для армии. Я это обещаю», – сказал президент, обратившись к теме модернизации армии, военно-промышленного комплекса, улучшения социальных гарантий для военнослужащих и их семей, в том числе после службы.

Продолжив лекцию, глава государства отметил: «Было бы странным, если бы я не обратился к стратегической ситуации, формирующейся вокруг Армении. Ситуацию в целом оцениваю как стабильную, однако эта стабильность очень хрупка и полна многочисленных непредсказуемых обстоятельств. Не так далеко от наших границ протекают серьезнейшие военно-политические процессы, за которыми мы внимательно следим. Свои принципиальные подходы касательно карабахской проблемы я недавно представил с трибуны ГА ООН. Необходимости в повторении здесь сказанного тогда не вижу».

«Хочу, тем не менее, подчеркнуть несколько обстоятельств. Первое: на данном этапе у нас нет цели по решению или постановке военной задачи в Арцахе. Задачу по защите гражданского населения Арцаха от безразборчивого огня противника мы в основном уже решили и решили давно. Мирное урегулирование проблемы, в числе других условий, должно полностью исключить какую бы то ни было военную угрозу для мирного населения Арцаха.

Второе: карабахский конфликт, действительно, не имеет военного решения. Посему нельзя одной рукой стрелять, а другой вести переговоры с целью поиска необходимого решения. Либо ведем переговоры, либо стреляем. Мы готовы и к тому, и к другому.

Переговоры должны проходить в условиях формирования атмосферы доверия – благодаря молчанию оружия. Получая краткосрочное тактическое либо пропагандистское преимущество, ни одна из сторон не решает каких-либо существенных вопросов. Наоборот, провокации попросту делают невозможными серьезные переговоры», – сказал президент С. Саргсян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *