Премьер, главы Минобороны и Минобразования Армении встретились со студентами, митингующими из-за отмены отсрочки

Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял сегодня студентов, проводивших забастовку и акцию протеста у здания правительства РА в связи с инициированным Министерством обороны законопроектом, ограничивающим право на отсрочку от армии. 

Как отмечает Panorama.am, группа студентов альма-матер Армении продолжила сегодня забастовку в связи с инициированным Министерством обороны РА законопроектом, ограничивающим право на отсрочку от службы в армии, которая проводилась также у здания Ереванского государственного университета (ЕГУ).

Как сообщает пресс-служба правительства РА, во встрече приняли участие также министр обороны РА Виген Саркисян и министр образования и науки РА Левон Мкртчян.

«Хотим провести данную встречу, принимая во внимание, что каждый из вас чувствует свой долг и ответственность перед страной. Задавая вопросы я уверен, каждый из нас понимает, какие обязательства у него есть в качестве гражданина, какие вызовы стоят перед нами.

Если существует обеспокоенность, что подобными законодательными изменениями мы нарушаем что-то, то необходимо рассматривать также примеры других, схожих с нами стран, и на самом ли деле приведенные вами факты, действующие в этих странах, работают или нет, страдает ли от этого наука или нет, наше граждане являются более неподготовленными или нет. Все мы убеждены и осознаем, что, если мы не будем разумнее, то и хорошего будущего не будет. В этом смысле, мы рассчитываем каждый шаг, который может навредить этому», – отметил К. Карапетян.

Затем студенты выразили обеспокоенность и представили замечания, на которые были даны подробные объяснения.

В свою очередь президент Национальной академии наук Армении Радик Мартиросян, коснувшись забастовки группы студентов в связи с инициированным министерством обороны РА законопроектом, ограничивающим право на отсрочку от армии отметил, что эти две системы – армии и специалистов – не должны противоречить друг другу, сказал сегодня журналистам

По его словам, решение проблем одной системы  не должно проводиться за счет другой.

«Должен быть такой вариант, при котором у нас будет сильная армия с необходимым числом военнослужащих и институт специалистов – для подготовки профессионалов для других сфер нашей жизни», – отметил глава НАН РА, добавив: «Данный проект закона в целом и заложенные в него идеи правильны, однако необходимо разработать такие механизмы, которые позволят реализовать данный законопроект».

Р. Мартиросян затруднился ответить на вопрос, возможно ли совмещать службу в армии и занятие наукой.  «Это индивидуально. У каждого свои способности и наклонности, если это есть, то тогда возможно», – сказал он.

Р. Мартиросян отметил также, что все в обязательном порядке должны пройти службу в армии, весь вопрос во времени призыва.

«Считаю, что трудности ожидаются лишь в первые четыре года. После того, как цикл повторится, произойдет адаптация», – подчеркнул Р. Мартиросян.

Отметим, в связи с сообщениями о ликвидации права на отсрочку от армии в соответствии с проектами о военной службе ранее студенты провели акции напротив зданий парламента, Минобороны и Минобразования РА. Представители научного сообщества Армении также выступают с критикой одного из проектов Минобороны РА, выражая серьезную обеспокоенность в связи с положением об отмене права на отсрочку от армии. Согласно бытующему мнению, если это делается для пополнения контингента Армянской армии, то мера будет не вполне эффективной, поскольку на сегодня отсрочку от армии в аспирантуре получают всего 140 человек, что является несущественной цифрой в масштабах ВС. Отмечается, что даже если 10 из 140 аспирантов станут учеными, это будет куда большей пользой для науки и государства, чем их служба в армии, не говоря о необходимости омоложения кадров профессорско-преподавательского состава, что является реально серьезной проблемой для вузов и страны в целом.  Критики также указывают, что данная инициатива нанесет серьезный вред науке и научной деятельности, поскольку некоторые специальности, факультеты, на которых большинство учащихся – парни, как, например, направление радиофизики, просто лишатся студентов и закроются.

Кроме того, подчеркивают представители научного сообщества, ошибочно мнение о том, что после армейской службы истинно желающие учиться продолжают образование с куда большим усердием и рвением: в вузах всегда есть льготные бесплатные места для отслуживших в армии, однако число заявителей отнюдь не велико.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *