Сравнительные характеристики социально-экономического развития Армении и Грузии: Зарплаты и безработица

Тема экономического и социального развития развивающихся стран, или же стран, находящихся в переходном периоде, часто подвергается политизации. Политики используют статистические показатели для того, чтобы показать свой успех или провал конкурентов, при этом часто не понимая, что эти цифры означают. Так, к примеру, что означает экономический рост в 3%? Это много или мало? А может быть, в хороший год это мало, а в кризисный – много?

Часто в пример приводятся другие страны, опять же без достаточного уровня понимания того, что из себя представляет соседняя страна, как она развивается, на каком уровне находится и насколько отличаются объективно существующие условия, влияющие на ее развитие. Попробуем провести сравнение между экономическим развитием Армении и Грузии на текущий момент и в прошлые годы с тем, чтобы увидеть как то, где страны находятся сейчас, так и прошлую динамику, с какой скоростью страны развивались.  

Зарплаты и безработица

Выше уже говорилось о конечном потреблении. Однако потребление и доходы в целом не вполне корректно отождествлять с зарплатами. Так, в Армении зарплаты составляют менее половины всех доходов граждан, поскольку помимо них есть еще доходы от сельскохозяйственной деятельности, к которой мы уже обращались, а также денежные трансферты от работников в России, доходы от ренты или бизнеса и прочие доходы. Похожая картина существует и в Грузии, хотя доля доходов от трансфертов там ниже, поскольку граждан Грузии уже давно не впускают Россию, если у них нет приглашения от ближайших родственников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *