Сравнительные характеристики социально-экономического развития Армении и Грузии: Заключение

Тема экономического и социального развития развивающихся стран, или же стран, находящихся в переходном периоде, часто подвергается политизации. Политики используют статистические показатели для того, чтобы показать свой успех или провал конкурентов, при этом часто не понимая, что эти цифры означают. Так, к примеру, что означает экономический рост в 3%? Это много или мало? А может быть, в хороший год это мало, а в кризисный – много?

Часто в пример приводятся другие страны, опять же без достаточного уровня понимания того, что из себя представляет соседняя страна, как она развивается, на каком уровне находится и насколько отличаются объективно существующие условия, влияющие на ее развитие. Попробуем провести сравнение между экономическим развитием Армении и Грузии на текущий момент и в прошлые годы с тем, чтобы увидеть как то, где страны находятся сейчас, так и прошлую динамику, с какой скоростью страны развивались.

 

Сравнительные характеристики социально-экономического развития Армении и Грузии: Темы роста ВВП

Сравнительные характеристики социально-экономического развития Армении и Грузии: ВВП на душу населения

Сравнительные характеристики социально-экономического развития Армении и Грузии: Уровень потребления

Сравнительные характеристики социально-экономического развития Армении и Грузии: Сельское хозяйство

Сравнительные характеристики социально-экономического развития Армении и Грузии: Бедность, нищета и неравенство

Сравнительные характеристики социально-экономического развития Армении и Грузии: Инфляция и уровень цен

Сравнительные характеристики социально-экономического развития Армении и Грузии: Зарплаты и безработица

Сравнительные характеристики социально-экономического развития Армении и Грузии: доходы бюджета и доля соцрасходов

Заключение

Если подытожить приведенные данные, то можно прийти к выводу, что несмотря на сравнительно лучшие стартовые условия, экономика Армении развивается быстрее и несколько эффективнее с учетом всех имеющихся издержек транспортного и внешнеполитического характера. Уровень развития экономики и Армении, и Грузии, находится примерно на одном и том же уровне; ВВП на душу населения в Грузии несколько выше. Уровень потребления в странах тоже отличается не очень значительно, однако стоит отметить, что в Армении он выше на 11%.

Уровень цен в Армении и Грузии одинаков. В Грузии выше бедность и неравенство, но ниже долговая нагрузка и выше зарплаты. Бедность и неравенство, также как и безработица, заметно сократились в Грузии за последние несколько лет, что безусловно связано с приходом к власти более социально ориентированного правительства.

Уровень безработицы в Грузии ниже, чем в Армении, но если рассматривать только безработицу в городах, то он на одинаковом уровне – 25% от всего экономически активного населения.

Безусловно, можно было привести и еще больше статистических данных, однако детальный анализ уже приведенных свидетельствует о значительном подобии экономик Армении и Грузии. Это подобие редко рефлексируется в самих странах, однако тем не менее, оно очевидно существует. Более того, экономики похожим образом реагируют на внешние кризисы и показывают сходную динамику. Экономики подобны и в том, что ориентированы на импорт и имеют довольно малое собственное производство, причем в Армении существует относительно развитый сельскохозяйственный сектор, тогда как в Грузии сельское хозяйство сильно пострадало после распада СССР. В Грузии же более развит транспортный сектор, а благодаря ее географическому положению стране удается реэкспортировать некоторые товары на рынки Армении и Азербайджана.

И Армения, и Грузия, являются странами с догоняющим развитием. Однако догнать самые развитые страны мира, или даже страны с доходом выше среднего, такие как Польша или Россия, Армении и Грузии будет тяжело, в особенности, если они не смогут получить доступ ко внешним рынкам и привлечь иностранные инвестиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *