Сравнительные характеристики социально-экономического развития Армении и Грузии: ВВП на душу населения

Тема экономического и социального развития развивающихся стран, или же стран, находящихся в переходном периоде, часто подвергается политизации. Политики используют статистические показатели для того, чтобы показать свой успех или провал конкурентов, при этом часто не понимая, что эти цифры означают. Так, к примеру, что означает экономический рост в 3%? Это много или мало? А может быть, в хороший год это мало, а в кризисный – много?

Часто в пример приводятся другие страны, опять же без достаточного уровня понимания того, что из себя представляет соседняя страна, как она развивается, на каком уровне находится и насколько отличаются объективно существующие условия, влияющие на ее развитие. Попробуем провести сравнение между экономическим развитием Армении и Грузии на текущий момент и в прошлые годы с тем, чтобы увидеть как то, где страны находятся сейчас, так и прошлую динамику, с какой скоростью страны развивались.

ВВП на душу населения

Валовый внутренний продукт на душу населения рассчитать несколько сложнее, чем темпы экономического роста, поскольку этот показатель зависит от численности населения. Национальные статистические службы, как правило, не могут точно посчитать численность населения страны. Однако, как выяснилось по результатам переписи, Грузстат больше, чем Армстат, переоценивал численность населения страны. Как выяснилось по результатам переписи населения, в Грузии живет на 700 тысяч человек меньше, чем считалось до того.

И Всемирный Банк, и МВФ, оперируют неточными цифрами относительно населения Грузии и Армении, поэтому их оценки нуждаются в корректировке.

В 2015 году ВВП на душу населения Армении, рассчитанный по паритету покупательной способности, составит примерно 8,900 долларов, тогда как в Грузии – 9,500 долларов. Построить точную динамику будет невозможно до корректировки Грузстатом численности населения Грузии, поэтому здесь будут представлены лишь конечные цифры в виде графика.

 

 

График 3. ВВП на душу населения по паритету покупательной способности Армении и Грузии в 2015 году

Источник: собственный расчет на основании данных ВБ, МВФ, ArmstatGeostat

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *