Сравнительные характеристики социально-экономического развития Армении и Грузии: Уровень потребления

Тема экономического и социального развития развивающихся стран, или же стран, находящихся в переходном периоде, часто подвергается политизации. Политики используют статистические показатели для того, чтобы показать свой успех или провал конкурентов, при этом часто не понимая, что эти цифры означают. Так, к примеру, что означает экономический рост в 3%? Это много или мало? А может быть, в хороший год это мало, а в кризисный – много?

 

Часто в пример приводятся другие страны, опять же без достаточного уровня понимания того, что из себя представляет соседняя страна, как она развивается, на каком уровне находится и насколько отличаются объективно существующие условия, влияющие на ее развитие. Попробуем провести сравнение между экономическим развитием Армении и Грузии на текущий момент и в прошлые годы с тем, чтобы увидеть как то, где страны находятся сейчас, так и прошлую динамику, с какой скоростью страны развивались.

 Уровень потребления

ВВП на душу населения не следует путать с уровнем жизни, поскольку больший ВВП не обязательно означает более высокий уровень жизни и напрямую связанный с ним более высокий уровень потребления. Для этого используется показатель ActualIndividualConsumption (AIC). AIC отражает конечное потребление на душу населения, включая как потребление домашними хозяйствами, так и потребление организациями, оказывающими услуги населению.

Потребление домашними хозяйствами отражает все денежные расходы домашних хозяйств, пересчитанные по паритету покупательной способности. Потребление организациями, оказывающими услуги населению определить важно для того, чтобы понять, в какой мере государство за собственный счет поддерживает образование, здравоохранение и пр., что не входит в монетарные расходы граждан, но тем не менее, составляет часть их потребления.

График 4. Потребление на душу населения, Армения и Грузия*

* В постоянных ценах 2011 года по паритету покупательной способности. Источник: собственный расчет на основании данных Всемирного Банка и оценки Цуладзе численности населения Грузии

Как мы видим из графика 4, почти все время уровень потребления на душу населения в Армении и Грузии был одинаковым, вплоть до 2014 года, когда Армения заметно обогнала Грузию (на 11%).

Более высокий уровень потребления в Армении по сравнению с Грузией вызван рядом факторов. Несмотря на относительно значительные доходы Грузии за счет транзита и международной помощи, эти средства идут как правило на государственные проекты, а в экономике Грузии государство, а также накопление, занимают более высокую долю, чем в экономике Армении. В экономике Армении более высокую долю занимает собственно конечное потребление домашними хозяйствами. Большое значение имеет также более высокая производительность труда в сельском хозяйстве Армении, поскольку в Армении треть, а в Грузии более 40% населения живут в селах.

Продолжение следует. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *