Сравнительные характеристики социально-экономического развития Армении и Грузии: Темпы роста ВВП

Тема экономического и социального развития развивающихся стран, или же стран, находящихся в переходном периоде, часто подвергается политизации. Политики используют статистические показатели для того, чтобы показать свой успех или провал конкурентов, при этом часто не понимая, что эти цифры означают. Так, к примеру, что означает экономический рост в 3%? Это много или мало? А может быть, в хороший год это мало, а в кризисный – много?

Часто в пример приводятся другие страны, опять же без достаточного уровня понимания того, что из себя представляет соседняя страна, как она развивается, на каком уровне находится и насколько отличаются объективно существующие условия, влияющие на ее развитие. Попробуем провести сравнение между экономическим развитием Армении и Грузии на текущий момент и в прошлые годы с тем, чтобы увидеть как то, где страны находятся сейчас, так и прошлую динамику, с какой скоростью страны развивались.

  1. Рост ВВП

Валовый внутренний продукт – интегральный показатель экономического развития, включающий в себя стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в стране. Часто говоря об экономике какой-либо страны, подразумевают ее ВВП, эти слова используются как взаимозаменяемые. Рост ВВП вычисляется в постоянных ценах, то есть уже после учета изменения цен (дефлятор ВВП). Рост цен не вызывает роста ВВП, ростом ВВП считают только рост произведенной продукции сверх произведенных цен.

За 20 лет, с 1995 по 2014 год, ВВП Грузии вырос в 3.07 раз, или на 207%. Рост ВВП Армении за тот же период составил 3.54 раза или на 254%.Это означает, что за весь период среднегодовые темпы роста составляли примерно 6.5%.

В таблице 1 представлены среднегодовые темпы роста экономик Армении и Грузии за 1995-2014 год. Данные начинаются с 1995 года, поскольку предыдущие данные не внушают доверия, тогда как к данным начиная с 1995 года можно относиться с высокой степенью доверия. Кроме того, мы решили удовлетворить интерес тех, кто считает периоды по президентам. Можно сравнить результаты экономического роста в Армении и Грузии за хронологические промежутки времени (последние 10, 20 лет), а также за период правления правителей Армении и Грузии последних двух десятилетий. Данные за 2015 год – предварительные, за январь-сентябрь.

 

Таблица 1. Среднегодовые темпы роста ВВП Армении и Грузии

Источник: World Development Indicators Database, Armstat, Geostat

 

Как мы видим, за весь период наивысшие темпы роста ВВП были зафиксированы в Армении в период правления Роберта Кочаряна, они существенно превышали темпы развития Грузии в то же время. Самые низкие темпы роста экономики были зафиксированы также в Армении, в период правления Сержа Саргсяна – 2.25% в год в среднем. Стоит помнить, что это включает в себя и 7%-ный рост в 2008 и в 2012 годах, также как 14%-ный спад в 2009 году, во время всемирного экономического кризиса. В то же время, в период правления Саакашвили, который некоторыми считается очень успешным, темпы роста грузинского ВВП оказались ниже, чем в Армении. И хотя эта разница всего в 0.05% в год, но также не стоит забывать и о масштабной внешней поддержке Грузии в этот период. Однако в любом случае данную таблицу не стоит воспринимать как показатель качества тех или иных правителей, поскольку правление одних пришлось на период роста мировой экономики, других – на спад и уже никто не сможет сказать, что было бы, если бы Саакашвили управлял Грузией в 1995-2003, а Кочарян Арменией в 2008-2015 годах.

Показатели роста экономик можно представить также в графическом виде.

 

 

График 1. Рост ВВП Армении и Грузии в 1995-2015 годах

Источник: WorldDevelopmentIndicatorsDatabase

 

Следует понимать, что здесь речь идет не об объеме ВВП, а о темпах его роста относительно 1994 года в каждой стране по отдельности. В годовом разрезе этот рост выглядит довольно похоже у обоих стран, хотя средние темпы роста, как видно в таблице 1, в Армении были выше (см. График 2).

График 2. Ежегодные темпы роста ВВП в Армении и Грузии в 1995-2015 годах

Источник: WorldDevelopmentIndicatorsDatabase

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *