Сравнительные характеристики социально-экономического развития Армении и Грузии: Сельское хозяйство

Тема экономического и социального развития развивающихся стран, или же стран, находящихся в переходном периоде, часто подвергается политизации. Политики используют статистические показатели для того, чтобы показать свой успех или провал конкурентов, при этом часто не понимая, что эти цифры означают. Так, к примеру, что означает экономический рост в 3%? Это много или мало? А может быть, в хороший год это мало, а в кризисный – много?

Часто в пример приводятся другие страны, опять же без достаточного уровня понимания того, что из себя представляет соседняя страна, как она развивается, на каком уровне находится и насколько отличаются объективно существующие условия, влияющие на ее развитие. Попробуем провести сравнение между экономическим развитием Армении и Грузии на текущий момент и в прошлые годы с тем, чтобы увидеть как то, где страны находятся сейчас, так и прошлую динамику, с какой скоростью страны развивались.

  1. Сельское хозяйство

Для развивающихся экономик, каковыми являются Армения и Грузия важным макроэкономическим показателем является сельское хозяйство. К сожалению, Грузии не удалось построить эффективное сельское хозяйство за постсоветский период. В 2014 году производительность труда в сельском хозяйстве все еще была на том же уровне, как и в кризисном 1992 году.

В то же время, в Армении производительность труда росла весь постсоветский период и уже значительно превысила советские показатели. Таким образом, сельское хозяйство стало одной из наиболее состоятельных сфер экономики Армении. Соотношение производительности труда в сельском хозяйстве Армении и Грузии росло весь постсоветский период (правая шкала Графика 5) и уже в 1995 году агросектор Армении вышел вперед, а к настоящему моменту соотношение составляет уже 3.34 раза.

График 5. Производительность труда в сельском хозяйстве Армении и Грузии, 1992-2014*

 

* Производительность труда (левая шкала) на одного занятого в сельском хозяйстве в долларах (постоянные цены 2005 года) по паритету покупательной способности. Соотношение (правая шкала) – соотношение между производительностью труда в Армении и Грузии. Источник: WorldDevelopmentIndicatorsDatabase.

Стоит отметить, что сильный удар по агросектору Грузии нанесло ухудшение отношений с Россией и закрытие российского рынка для грузинских крестьян. Это заметно на графике, где с 2005 по 2009 годы соотношение производительности труда выросло с двукратного преимущества Армении до 3.5 раз. Состоявшееся в 2013-2014 годах улучшение отношений также положительно сказалось на грузинском сельском хозяйстве, вызвав рост на 20% всего за два года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *