Сравнительные характеристики социально-экономического развития Армении и Грузии: Госдолг и дефицит бюджета

Тема экономического и социального развития развивающихся стран, или же стран, находящихся в переходном периоде, часто подвергается политизации. Политики используют статистические показатели для того, чтобы показать свой успех или провал конкурентов, при этом часто не понимая, что эти цифры означают.Так, к примеру, что означает экономический рост в 3%? Это много или мало? А может быть, в хороший год это мало, а в кризисный — много?

Часто в пример приводятся другие страны, опять же без достаточного уровня понимания того, что из себя представляет соседняя страна, как она развивается, на каком уровне находится и насколько отличаются объективно существующие условия, влияющие на ее развитие.

Попробуем провести сравнение между экономическим развитием Армении и Грузии на текущий момент и в прошлые годы с тем, чтобы увидеть как то, где страны находятся сейчас, так и прошлую динамику, с какой скоростью страны развивались.

 

Государственный долг (в т.ч. ежегодный дефицит)

С точки зрения макроэкономической стабильности важную роль играет размер внешнего государственного долга. Однако он важен не сам по себе, а в отношении к ВВП страны. Существуют разные границы допустимого внешнего долга, однако, как правило, безопасным порогом считается 60% от ВВП. И Армения, и Грузия пока что имеют не очень большое долговое время, хотя оно и сильно выросло за последние годы.

График 14. Уровень внешнего долга к ВВП Грузии и Армении

Источники: ArmstatGeostatWorldDevelopmentIndicators, Министерство финансов Грузии, Центральный Банк Грузии, Центральный Банк Армении

Как мы видим на Графике 14, несмотря на некоторые расхождения в отдельные годы, тренды были практически одинаковыми для обоих стран. Это было обусловлено в первую очередь похожими трендами в динамике ВВП, но также и сходной динамикой заимствования.

Для того, чтобы рассмотреть политику заимствования во временной динамике, приведем еще один график.

График 15. Дефицит консолидированного бюджета, в процентах от ВВП

Источники: собственные расчеты на основании данных ArmstatGeostat

По графику видно, что тренды были очень похожими для обоих стран на протяжении всего рассматриваемого периода, однако на протяжении последних десяти лет Армения, как правило, заимствовала несколько больше, чем Грузия, что отчасти вызвано более низкой собираемостью налогов и меньшим размером внешней помощи, отсутствием необходимости постоянных расходов на армию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *