Сравнительные характеристики социально-экономического развития Армении и Грузии: доходы бюджета и доля соцрасходов

Тема экономического и социального развития развивающихся стран, или же стран, находящихся в переходном периоде, часто подвергается политизации. Политики используют статистические показатели для того, чтобы показать свой успех или провал конкурентов, при этом часто не понимая, что эти цифры означают. Так, к примеру, что означает экономический рост в 3%? Это много или мало? А может быть, в хороший год это мало, а в кризисный – много?

Часто в пример приводятся другие страны, опять же без достаточного уровня понимания того, что из себя представляет соседняя страна, как она развивается, на каком уровне находится и насколько отличаются объективно существующие условия, влияющие на ее развитие. Попробуем провести сравнение между экономическим развитием Армении и Грузии на текущий момент и в прошлые годы с тем, чтобы увидеть как то, где страны находятся сейчас, так и прошлую динамику, с какой скоростью страны развивались.  

Доходы бюджета и расходы на социальные пособия

Государственный бюджет является необходимым инструментом для выполнения социальных и экономических программ правительства. В 1990-е годы и Армения, и Грузия, имели множество проблем с выполнением бюджета и, таким образом, социальных обязательств. Бюджеты порой сокращались и пересматривались. В более благополучные годы бюджеты стали напротив, перевыполняться, относительно ожидаемого размера.

Армения и Грузия на сегодня имеют региональные бюджеты и государственный. В прошлом, в Армении был также отдельный социальный бюджет, который уже присоединен к государственному. Для того, чтобы избежать методологических проблем с этими бюджетами, лучше всего использовать консолидированный бюджет, который объединяет все государственные финансы.

Прямое сравнение размеров бюджета Армении и Грузии не имеет смысла, поскольку размер и численность населения стран очень отличаются. Однако имеет смысл сравнение отношения консолидированного бюджета к ВВП. Это показывает собираемость налогов и качество государственного управления, однако в числе прочего может отражать и транзитные доходы, иностранные гранты и пр. Данные представлены в Графике 12.

График 12. Доходы консолидированного бюджета Грузии и Армении (в % от ВВП)

Источники: Armstat, Geostat, IMF

В 1998-1999 гг. консолидированный бюджет Армении довольно сильно вырос, а после этого даже уменьшился и оставался на том же самом уровне вплоть до 2006 года включительно. Начиная с 2007 года соотношение бюджета к ВВП начало расти и достигло почти 26% по сравнению с 20% в 2006 году.

В Грузии изменения были более драматичными и очевидно связаны с политикой. В 1997-2003 гг. доходы консолидированного бюджета росли примерно теми же темпами, что и ВВП, составляя 15-16% от ВВП. С приходом к власти Михаила Саакашвили доходы бюджета начали резко расти, что было связано в первую очередь с увеличением уровня собираемости налогов. Одновременно были запущены крупные трубопроводы через территорию Грузии, что увеличило приток транзитных денег в бюджет Грузии, а также увеличилась американская помощь, в том числе перечисляемая напрямую в государственный бюджет. Однако в целом большая часть доходов была обеспечена за счет налоговых поступлений (91.4% в 2003 году, 81% в 2008 году, 88% в 2012 году и 90.5% за первые полгода 2015 года).

В 2013-2014 годах разница между показателями Грузии и Армении стала незначительной в силу увеличения собираемости налогов в Армении и сокращения неналоговых доходов Грузии. В то же время, стоит отметить, что налоговое бремя бизнеса в Армении больше, чем в Грузии.

В целом, расходы по размерам близки к доходам, однако больший интерес представляет структура расходов. Выделим в консолидированном бюджете социальные расходы.

График 13. Социальные выплаты в % от текущих расходов консолидированного бюджета

Источники: Armstat, Geostat

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *