Сравнительные характеристики социально-экономического развития Армении и Грузии: Бедность, нищета и неравенство

Тема экономического и социального развития развивающихся стран, или же стран, находящихся в переходном периоде, часто подвергается политизации. Политики используют статистические показатели для того, чтобы показать свой успех или провал конкурентов, при этом часто не понимая, что эти цифры означают. Так, к примеру, что означает экономический рост в 3%? Это много или мало? А может быть, в хороший год это мало, а в кризисный – много?

Часто в пример приводятся другие страны, опять же без достаточного уровня понимания того, что из себя представляет соседняя страна, как она развивается, на каком уровне находится и насколько отличаются объективно существующие условия, влияющие на ее развитие. Попробуем провести сравнение между экономическим развитием Армении и Грузии на текущий момент и в прошлые годы с тем, чтобы увидеть как то, где страны находятся сейчас, так и прошлую динамику, с какой скоростью страны развивались.

Бедность и нищета

Уровень бедности тесно связан как с уже упомянутым потреблением на душу населения, так и с уровнем неравенства. Среднее потребление может быть достаточно высоким, но если в стране высок уровень неравенства, то одновременно может существовать большое число бедных. В Армении уровень бедности оценивается в 32% (2013 год). Однако это основано на национальной линии бедности и невозможно сравнить с уровнем бедности в Грузии. Для этого можно использовать базу данных по бедности PovcalNet, составленную Всемирным Банком. Согласно Всемирному Банку, линию нищеты следует определять в 1.9 долл. в день на человека по паритету покупательной способности в ценах 2011 года.

График 6. Доля нищих от всего населения Армении и Грузии, 1999-2013

Источник: база данных PovcalNet

Уровень бедности корректнее всего определить на уровне доходов в два раза превышающих доходы нищих. Это 3.8 долл. в сутки по паритету покупательной способности.

График 7. Уровень бедности в Армении и Грузии*

* В процентах от всего населения. Источник: база данных PovcalNet

Вышеприведенные графики свидетельствуют о том, что в отличие от Грузии, Армения сумела практически ликвидировать крайнюю нищету, на 2013 год нищих в Армении было 2.4% населения. В то же время, в Грузии это число составляло 11.5%. В 2012, последнем году правления Михаила Саакашвили соотношение было еще менее лицеприятным: 1.7% в Армении и 15.5% в Грузии, разница достигала почти 10 раз. За все 9 лет правления Михаила Саакашвили уровень нищеты в Грузии почти не изменился, колеблясь вокруг 15-18%.  Не последнюю роль в этом сыграла провальная сельскохозяйственная политика Грузии.

В числе прочего, это означает, что экономический рост и в Грузии, и в Армении, был доступным не для всех. Некоторые смогли воспользоваться его плодами намного лучше, чем другие. Однако в Грузии процент бедных и нищих до сих пор очень высок.

Что касается бедности, то и по этому параметру в Грузии ситуация довольно тяжелая: 39% бедных в 2013 году и 45% в 2012 году. Вновь за все годы правления Саакашвили изменений практически не было. Успехи Армении в преодолении бедности, зафиксированные в 2004-2008 годах, оказались подорваны мировым экономическим кризисом и страна до 2013 года оказалась не в состоянии вернуться на докризисный уровень.

Неравенство

Уровень неравенства высок как в Армении, так и в Грузии. Однако в Грузии он особенно высок. Именно этим и объясняется столь большая доля нищих в стране, в сравнении с Арменией, при том что уровень экономического развития практически не отличается. Тема неравенства часто политизируется, поэтому в данном случае ограничимся цифрами.

Неравенство измеряется посредством индекса Gini, который определяет отклонение в доходах или расходах самых богатых и самых бедных относительно среднего уровня в стране.

График 8. Индекс Gini в Армении и Грузии в 1996-2013 гг.*

* Чем выше индекс Gini, тем выше уровень неравенства. Источник: база данных PovcalNet

 

Данные, приведенные в графике 7 подтверждают уже сказанное относительно бедности в Грузии, которая вызвана не общей бедностью страны, а высоким уровнем неравенства. Стоит отметить, что уровень неравенства в годы правления Саакашвили несколько вырос, в то время как в Армении он в целом, заметно снизился, хотя и с начала кризиса практически не менялся.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *