События в сирийском Кесабе вновь показали, что безопасность населения гарантируется лишь мощной армией

Уже больше трех лет в Сирии идет война. Война жестокая, война где против армии и гражданского населения воюют террористы, наемники со всего мира. Конечно, война не могла не затронуть и армянскую общину Сирии.

В былые годы армян в Сирии было до 200 тысяч, непосредственно перед войной оставалось менее 100 тысяч человек, а сейчас, и вовсе — около 30-35 тысяч. Большинство армян покинуло Сирию, часть нашла убежище в Р. Армении, некоторые начали новую жизнь в Арцахе. Большинство же из уехавших направились в страны Запада.

Армяне в ходе сирийской бойни оказались под ударом – против сирийских властей воюют исламисты и они в качестве мишеней рассматривают алавитов и христиан. А если учесть, что террористов активно поддерживает Турция становится ясно, что армянское население под особым ударом – тем более если вспомнить информацию СМИ о том, что Турция платит террористам наличными за убийство каждого армянина.

По оценкам ООН, за время конфликта в Сирии, начавшегося в марте 2011 года, в этой стране погибли свыше 115 тысяч человек, свыше 13 миллионов бежали в соседние страны или стали беженцами на сирийской территории. Потери среди армян составили как минимум 65 человек, включая 15 военнослужащих сирийской армии. Стоит отметить, что армянское население Сирии в основном поддерживает власти страны и служит в сирийской армии.

События в Кесабе начались  утром 21 марта, когда отряды связанных с «Аль-Каидой» экстремистских группировок «Фронт ан-Нусра» и «Исламский фронт» численностью в несколько тысяч человек предприняли наступление на район сирийского города Касаб на границе с Турцией, где большинство населения составляют армяне. Опасаясь бесчинств проникших с территории Турции террористов, порядка 700 армянских семей перебрались в Латакию, расположенную в 65 км от Касаба. Посол Сирии в Ливане в ходе встречи с Католикосом Великого дома Киликийского Арамом I сообщил, что, по имеющимся у них достоверным сведениям, Турция не только поощряла нападение боевиков на Кесаб, но и предоставила им тяжелое вооружение.

Сейчас Кесаб все еще захвачен террористами, а сирийская армия пытается вернуть над ним контроль.

Какие мы можем сделать выводы?

Следует осознать, что регион в котором мы живем, крайне сложный и взрывоопасный. Кажущееся  спокойствие ереванских улиц, не должно вводить в заблуждение.

В таком регионе безопасность, физическую безопасность населения может обеспечить не договор, не официальное признание границ, а лишь только мощная и многочисленная армия.

Такая армия в принципе не может комплектоваться на контрактной основе. Костяк рядового состава должны составлять призывники, и именно отслужившие в армии мужчины встанут в строй, когда это будет нужно.  Именно призывная армия  готовит в обществе, в народе, необходимые ресурс – бойцов, которые владеют оружием и знают свое место и роль в армии и в  бою.

Армия, и шире – система безопасности государства, должны постоянно развиваться, следить за меняющимися угрозами и быть готова отразить как полномасштабную военную угрозу со стороны ВС других государств (сейчас – Азербайджана, а в перспективе – и Турции), а также своевременно и эффективно применять меры для нейтрализации угроз со стороны террористических группировок.

Эффективно защитить себя сможем только мы сами. Люди за спинами которых их семьи не отступят и не оставят своих жен, детей и родителей на произвол судьбы. Опять же – как вновь показывают события последних лет, ни международные договоры, ни признанные границы не могут быть гарантией безопасности. Реальная гарантия безопасности – это солдат, его мотивация, боевой дух, его обученность и боевая техника, которой он владеет.

Мотивация же солдата должна быть обеспечена не только осознанием того, что за его спиной находится семья,  но и созданием такого государства, за которое люди будут готовы идти в бой. Иначе, люди могут просто вывести свои семьи туда, где безопаснее, или где больше работы, денег и пр. И если в плане укрепления ВС власти Армении прилагают серьезные усилия и достигли немалого результата, то в плане создания такого государства каких-то осознанных действий не видно. Государство не должно паразитировать на патриотизме граждан, иначе он когда нибудь закончится.

P.S.

Давайте на минутку представим, что у армян Кесаба была бы военная организация по типу швейцарской  и оружие хранилось дома. Смогли бы террористы взять город у людей, которые там живут, хорошо знают местность, у которых за спиной семьи и которые обучены ведению боевых действий в автономном режиме?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *