Прошло 6 лет с трагических событий 1 марта 2008 года в столице Армении. Что это было?

Сегодня в Армении вспоминают трагические события 1 марта 2008 года. После выборов президента, прошедших 19 февраля 2008 года, на которых победил премьер-министр Серж Саргсян, оппозиция разбила палаточный лагерь на Площади Свободы. Первого марта силовики попытались очистить площадь и начались массовые беспорядки. Погибло 10 человек, в том числе 2 сотрудников правоохранительных органов. Протесты были подавлены.

 

Что это было? Попытка «оранжевой революции», своего рода «майдана»? Да, кто-то организовывал и финансировал массовые акции, кто-то завозил оружие и готовил «коктейли Молотова», которыми закидывали солдат внутренних войск. Кстати, многие помнят как эти молодые ребята с честью прошли испытание огнем.

 

С другой стороны, люди все-таки были недовольны, они массово вышли на акции протеста. А многие из тех, кто не поддерживал протестующих, делали это из-за позиции лидера «ереванского майдана» 2008 года – Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту. Если кто запамятовал, Тер-Петросян с 1997 года призывает сдать освобожденные земли и даже согласиться на включение Арцаха в состав Азербайджана. Эта позиция оттолкнула многих, и очень многие поддержали власть именно по причине предательской позиции лидера протестующих по Карабаху. Среди тех, кто был против «левонаканов» была и большая часть сообщества Miacum.

 

Если рассматривать ситуацию с учетом социально-экономических показателей, то на сегодняшний день следует признать, что 2007 год был пиком развития для независимой Армении – за все время независимости это было лучшее время после многолетнего роста экономики свыше 10 процентов в год, прекратилась эмиграция и даже началась иммиграция. Однако напряжение в обществе все-таки было и его умело использовали.

 

Мы сейчас не станем подробно разбирать причины побудившие людей выйти на улицы. Конечно, немалую роль играла созвучная азагитпропу пропаганда «левонаканов», о том, что все проблемы в Армении – из-за Карабаха, карабахцев как таковых и пр. Что стоит сдать Карабах  зербайджану, «закрыть вопрос», как сразу Турция откроет границы, Армения станет полностью независимой и будет развиваться могучими темпами. Это пропаганда. Но чтоб люди ее послушали и вышли на улицы, пошли против собственных солдат, нужны более веские причины. Не в последнюю очередь это социальная несправедливость и завышенные ожидания от внедрения демократических институтов.

 

Ныне, в результате мирового кризиса, социально-экономическая ситуация в Армении ухудшилась. Проблемы с социальной несправедливостью и нарушениями прав граждан также остались. Более того, Армения все больше идет в сторону капитализма – дикого капитализма. Чего стоит только одновременная отмена пособия по безработице и увеличение зарплат депутатов. Все это создает напряжение в обществе. Многие люди уезжают, и это снижает накал. Но 3-миллионная страна с небольшой рождаемостью не может вечно существовать с ежегодной миграцией в 30-40 тысяч человек в год.

 

Как видим, многие проблемы, которые сделали возможным «мартимек» не решены, а это значит, что в Армении возможны новые «майданы», для недопущения которых власти обязаны решить ряд важнейших задач, стоящих перед нашей страной. И всегда надо помнить, что бунт населения может возглавить кто-то более патриотичный чем Тер-Петросян и компания. Кто тогда будет на стороне власти?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *