Остановить исход поможет жесткая критика

В последнее время тема массового исхода граждан Армении из страны стала обсуждаться все чаще, в том числе и в правительстве РА. Однако, у высокопоставленных лиц государства эта тема, как выяснилось, беспокойства не вызывает. Наоборот,  есть устоявшееся мнение, что если препятствовать исходу, то те, кто не сумел уехать, примкнут к оппозиции, в силу чего возможны даже революции.

 Так, к примеру, Премьер-министр Тигран Саргсян, отвечая на вопрос об эмиграции, посетовал, что на сегодняшний день остановить исход не представляется возможным, так как эти люди останутся в стране и будут требовать перемен.

Неолиберальные взгляды Тиграна Саргсяна известны давно и не раз становились темой обсуждений в блогах, социальных сетях и других дискуссионных площадках. Однако, это заявление повергло в шок даже видавших виды блогеров. Подобного цинизма не ожидал никто. Попытки устроить дискуссию в блоге премьера заканчивались, как правило, ничем – Тигран Саргсян так и не разъяснил никому, что он имел в виду.

Напомним, что согласно докладу программы развития ООН «Миграция и развитие человеческого потенциала: возможности и вызовы» отмечается, что начиная с 1991 года, из Армении эмигрировало от 700 тысяч до 1 миллиона 300 тысяч человек. И этот процесс продолжается по сей день, несмотря на то, что катаклизмы, называемые обычно в качестве причин исхода – землетрясение, война, поствоенный синдром – остались далеко позади. Люди продолжают массово уезжать. И если раньше они выезжали на свой страх и риск, то сегодня ряд государств плотно работает в Армении через свои представительства, привлекая желающих уехать в эти страны по специальной программе. По оценкам экспертов за последний год количество уехавших по таким программам увеличилось в 2.5 раза.  

Впрочем, слова Премьера хоть и прозвучали впервые во всеуслышанье, тем не менее, ни для кого не явились откровением. Власть действительно видит в массовом исходе оптимальный выход для себя и поэтому вряд ли станет всерьез препятствовать этому явлению. Люди перестают протестовать, предпочитая просто уехать и забыть. Как правило, навсегда. Впрочем, достаточно и тех, кто все еще продолжает бороться и требовать перемен. В целом же, и для тех, кто уезжает, и для остающихся характерна одна общая черта – смертельная усталость. Причин у этого явления множество, но основными являются, как считают многие, слабая экономика, монополии, олигархия и коррупция. Так, к примеру,  директор Института Кавказа Александр Искандарян утверждает, что сегодняшние протестующие не доверяют уже никому, ни властям, ни оппозиции.

-Люди устали от бедности, коррупции и хотят видеть свет в конце туннеля, – сказал Искандарян в беседе с журналистом Би-Би-Си.

В свете последних событий становится очевидным, что власти станут бороться с исходом на государственном уровне только в случае, если будет нарушена цепь в формуле, озвученной премьер-министром Тиграном Саргсяном. Другими словами, власти станут всерьез препятствовать отъезду граждан из страны в том случае, если это явление перестанет снимать накал. Либо если критика власти и протесты из-за продолжающегося исхода увеличатся, либо сами уехавшие продолжат активно протестовать теперь уже на новой родине. Только после того, как власти убедятся, что исход не нейтрализует пассионарность общества и не отдаляет необходимость эффективно решать насущные проблемы, есть шанс на то, что они начнут препятствовать исходу, путем устранения его  причин. Во всех других случаях власти будут в лучшем случае равнодушны к массовому отъезду армян из Армении.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *