Национальная Идея: не имея своей, кормишь чужую.

Национальная идея – это идея оптимального поведения человека на благо себе и обществу.

Национальная идея  (НИ) призвана дать ответ на ряд вопросов, характеризующих народ.

 В частности, вопрос истории и возникновения нации, а также вопрос о своей исторической миссии и о смысле своего существования.

«Продвижение» к НИ реализуется посредством национальных проектов (НП), которые представляют собой долгосрочные программы развития в разных областях деятельности человека, страны, нации.

Рассмотрим примеры национальных проектов разных стран – крупных стран мира и стран-соседей Армении

Национальный идеи и соответственно национальные проекты таких стран, как США,  Иран, Китай,  РФ  –  носят глобальный характер и представляют свое видение мирового устройства или значительной его части, и содержат попытку применить к миру свою «модель»  — географически, экономически, политически, религиозно  и т.п.

Рассмотрим подробнее:

США  – «экспортирует» модель максимально рационального общества, подчиняющегося системе финансового и медиа контроля. Общество с развитой культурой потребления – социально индивидуализированное  в силу мобильности и экономических возможностей (чтобы сделать ремонт – не нужно звать родственников или зависеть от мужчины, родственные связи минимальны, муж и жена — партнеры по брачному контракту). В проекции на мировую региональную геополитику предполагается разделения труда – например, страны поставщики сырья, страны производители товаров, страны поставляющие наркотики, страны экспортирующие удобный для ассимиляции демографический ресурс и т.п.

Иран – попытка построить свою «уникальную цивилизацию», опираясь на религию как основу традиционного общества, и противопоставляю себя «западному обществу». В экономике это — попытка создать полноценную экономическую систему — государство, которое может самостоятельно производить основные товары.

Российская Федерация – попытка  добиться  у «Запада» своего «места под солнцем» в системе мироустройства сложившегося после «распада» СССР, — пытаясь минимизировать потерю своего суверенитета, территорий и государственного политического статуса.  В поле внутренней российской пропаганды Россия, напротив, зачастую противопоставляет себя «Западу», тем не менее, продолжая внедрять и «западный образ жизни» в своем обществе и своих массовых медиа-ресурсах. В геополитике на территории бывшего СССР Россия выступает как региональная держава, делающая попытки «капиталистическими» методами интегрировать постсоветское пространство, в свое экономическое и языковое пространство (сюда входит контроль стратегических объектов, транспортных магистралей и трубопроводов, привязка к своему экономическому и языковому пространство, мигрирующие демографические ресурсы и т.п.)

Китай. Национальная идея Китая — провозглашение величия своей страны и нации, мировая экономическая и демографическая экспансия.

Турция – строительство тюркского националистического государства, с долгосрочным проектом этнической региональной экспансии. Для этих целей в Турции существует два конкурирующих проекта — «кемалисткий» и «исламисткий». «Кемалистский» проект провозглашает строительство тюркского националистического государства открыто – на основе культа личности Ататюрка и светского общества. Конкурирующий ему «исламистский» проект конфликтует со «светскими» принципами кемализма, предполагая в качестве интегратора в тюркское государство — религиозную общность и религию как основу общественного устройства.

Национальная идея Грузии – это попытка уйти от криминализации менталитета общества, попытка построить государство с европейским «интерфейсом» и диктатурой закона (что, однако, далеко не всегда означает реальной демократии или отсутствия «верховой коррупции»).

В долгосрочном планировании грузинская НИ рассматривает сценарий «ухода России с Кавказа» и позиционирует себя в качестве «центра Кавказа» — платформы «Запада» интегрирующей в свое пространство Северный Кавказ.

Национальная идея  Азербайджана — попытка сконструировать на исторически полиэтничной территории монолитный тюркский этнос, адаптируя для этой цели методы младотурок. Во внутренней политике — это: переформатирование истории региона, реформирование  алфавита и языка, топонимов, имен и фамилий коренных  народов на тюркский лад, заключение религии в «необходимые рамки светского  общества», репрессии, вытеснение и подавление несогласных с проводимым проектом.

В геополитическом аспекте –  это «перспектива» коридора к Нахичевану и Турции, демографическая экспансия в Дербент, Борчалы, попытка воссоединения с населенной тюрками  частью Ирана. Под эти задачи подводится историческая и политическая база. При этом История Армянского государства  отрицается в принципе, как и в бОльшей степени отрицается история талыша, лезгин аварцев и других коренных народов региона,  оказавшихся под политическим  контролем Азербайджана..

 

Выше мы рассмотрели проекты некоторых развитых стран мира и региональных соседей Армении. Рассмотрим, существует ли у самой Армении «национальная идея», или что в Армении называют таковой.

Кандидатами на армянскую «национальную идею» являются:

Идея международного признания геноцида армянского народа. Да, «признание» — это важный шаг в защите своей культурной и исторической  информации, но он не отвечает  описанному в начале статьи критериям национальной идеи. Более того, предоставленный сам себе результат такого «признания» предполагает «извинения» от тех, кто и так прекрасно знает, что и для чего совершил. Тех кто теперь, с позиции уже достигнутой им цели (уничтожения армянского этноса на его исконной территории) может прагматично и расчетливо предложить «компенсации» некоторым потомкам убитых людей, предложить реставрацию части уничтоженного армянского культурного наследия, налаживание дипломатических отношений. Кто-то скажет, что это тоже «не плохо»..  возможно, но это не тянет на национальную идею.

Идея международного признания НКР. Освобожденный Арцах — важнейший вопрос исторической справедливости на отдельном фрагменте региона, и вопрос национальной безопасности Армении и армянского народа.  Но он тоже не отвечает  описанным выше критериям национальной идеи, например, каким должно быть внутри-обществоенное устройство Армении, каким мы видим свое место в мировой экономической модели и др.

Идея вступления Армении в состав Евросоюза или максимально возможного уровня интеграции в ЕС. Рассмотрим этот проект подробнее. Армения в рамках европейского проекта — это небольшая демократическая восточно-европейская страна, окраина Европы на Кавказе. Характерными чертами сегодняшнего «европейского проекта» выступают: равенство людей перед законом независимо от их финансового капитала и занимаемой должности, свобода личности, свобода слова и вероисповедания, развитая социальная защита населения, комфорт, безопасность, свободное перемещения людей и ресурсов.

Государственные функции входящих в «европейский проект» стран делегируются в «центр» — «официальный Брюссель», решениями которого образовано единое экономическое пространство, единая валюта, система образования, конституция, законодательная, и судебная власть, единые «европейские ценности» для всех членов союза.  При этом, часть управленческих функций, остается у местной демократической номенклатуры  – хотя эта часть существенно ограничена вышеперечисленными общеевропейсикми принципами и выборными технологиями (от особенностей избирательной системы до крупных медиа-ресурсов в большой степени предопределяющих исход «голосования»).

Пребывание в составе ЕС, как и некогда в СССР, может иметь свое и положительное и отрицательное воздействие. Например, в СССР можно вспомнить в качестве  позитивного создание научно-производственной базы, развитие сельского хозяйства, демографический рост и развитие культурной жизни нашей страны, В качестве отрицательных сторон пребывании Армении в «советском проекте»  – выступают репрессии, языковая ассимиляция (которая несет в себе и плюсы и минусы), передача территории Армении в состав других советских образований и долгосрочное поощрение их деарменизации.

Предположим, какие могут быть отрицательные стороны у европейского проекта? При всех возможных перспективах, предполагаемых при вступлении Армении в «европейский проект»  —  основополагающие решения о том, как мы будем жить «сегодня» и «завтра» — будет приниматься не в Армении. Более того, мы не можем быть уверенными какими эти решения могут оказаться, т.к. уже «сегодня» некоторые подходы ЕС претерпевают существенные изменения.

Таким образом, и проект вступления в ЕС, независимо от того  идет он во благо Армении или нет – не является армянской национальной идеей. Решения принимаются не нами, и не для нас, а для всего «союза».

 

Итак, как мы выяснили – национальной идеи в Армении нет, а популярные в политическом сообществе «основные идеи» таковыми не являются. Проанализируем – какие негативные последствия несет для Армении отсутствие НИ (и реализующих ее национальных проектов).

Отсутствие долгосрочного планирования приводит к «рефлекторому» управлению во всех областях жизнедеятельности. Государственный аппарат (и активная часть общества) реагирует на проблему тогда, когда она уже произошла, а не заранее планирует процесс. Например, «провалили» Олимпиаду – вызвали олигархов с требованием обеспечить приемлемое количество медалей – результат – легионеры, тренирующиеся вне Армении и небольшая каста спортсменов в 2-3 спортивных «точках» страны, на фоне массовой рекламы алкоголя и табака по телевидению и на улицах в Армении (Армения одна из стран с высочайшим уровнем курения).  Вместо долгосрочной задачи развития спорта в Армении (пропаганды спортивного образа жизни и здоровья нации, спортивной инфраструктуры в регионах). Аналогичные примеры можно привести и в других областях —  в области промышленности, сельского хозяйства, демографических проблем.

Отсутствие национальной идеи означает отсутствие своей «картины будущего».  Некоего снимка «мечты» в проекции на свою страну и нацию. Когда нет своей «картины будущего» — люди увлечены чужими «картинами», —  будь то идеализированные представления о жизни в Европе, или  жесткое покровительственное вещание российского лидера под бой кремлевских курантов, или, возможно вскоре, желание стать частью величественной и загадочной китайской империи.

«Временщики». Зачастую, даже материально-обеспеченные люди не связывают будущее своих потомков с Арменией. Это люди, которые по объективным или субъективным причинам не видят «картину своего будущего» в Армении, не видят долгосрочных государственных проектов, обеспечивающих предсказуемое развитие и возможность не потерять заработанный материальный капитал.

В таком случае их целью становится «выжать максимум» здесь и сейчас, и подстраховаться заграницей – в других странах с созданной «картиной будущего» (даже если там их могут посадить или конфисковать имущество – чужая «картинка» все равно работает). «Временщики» рвут то, что можно «урвать» – здесь и сейчас.

 

Вывод: многие фундаментальные проблемы Армении сегодня – результат отсутствия «национальной идеи» — своей программы долгосрочного развития государств и общества, и долгосрочных национальных проектов во всех сферах. Отсутствие НИ и долгосрочного проектирования означает в перспективе — отсутствие нации и государства. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *