Канадский Майдан и реакция США

Фраза вынесенная в заголовок действительно звучит непривычно и, что называется, режет слух. Мы, не вставая ни чью-либо сторону в этом братоубийственном конфликте, не перечисляя скрупулезно всех деталей ежечасно разворачивающихся события в/на Украине (те, кто следит за сообщениями прессы в целом осведомлены о событиях), хотели бы широкими мазками представить аналогию украинским событиям на американском континенте.

Попробуем себе представить, что Россия каким-то образом смогла бы убедить как минимум часть канадцев, более всего франко-язычную ее часть, присоединиться к Таможенному Союзу, посулив те или иные блага в отдаленной перспективе. Если аналогия кому-то кажется нерелевантной, можно представить на месте России Францию. Как все, наверное, знают – Канада делится на англоязычную часть и франкоязычную. Известно, что ранее официальным языком в Канаде был принят английский язык, а позже, в 1848 году французский язык вновь был признан официальным языком Канады. Таким образом, уже давно Канада двуязычна и никто не пытается сегодня запретить, к примеру, англоязычным и франкоязычным канадцам общаться и использовать в быту свой язык.

Представим, что в столице Канады Оттаве прошли бы широкие манифестации, митинги, шествия с требованием присоединиться к ЕС или ТС. Ну и далее события пошли бы по Киевскому сценарию — Евромайдан, палатки с печками, выступления радикального толка, баррикады, коктейли Молотова, убийства и избиения сотрудников полиции, и вот уже бунтующими захвачены десятки административных зданий, целые области не подчиняются государству.

Несмотря на то, что многим кажется привычным и даже нормальным поведение многих западных дипломатов не вылезающих с Майдана, раздающих пирожки протестующим (попутно обвиняя РФ во вмешательстве в конфликт между частью украинского населения и властью), представим, что роль Виктории Нуланд на канадском Майдане играет депутат ГосДумы РФ Ирина Яровая или же представитель Франции, депутат Европарламента, Марин Ле Пен – настроенная, кстати, резко антиамерикански. Заезжими политиками из РФ/Франции раздаются пряники, круассаны, обещается помощь и защита.

Господин Рогозин прилетает поддержать канадский народ, на деньги РФ под Смоленском обучаются канадские активисты, печатается литература экстремистского толка.

Далее звучат призывы запретить английский язык в Канаде, отменить закон о языках, канадские официальные сайты в стране переходят на французский язык, английская версия удаляется. Врагом на канадском Майдане открыто называют США, попутно призывая негритянское и латинское население США подняться на борьбу против американского империализма агрессивно диктующего свою волю по всему миру.

Несогласных англоязычных граждан Канады всячески третируют, в том числе физически, радикальные молодчики заставляют пойманных ими англоязычных граждан петь на коленях гимн Канады на французском языке, а регионы в которых употребляется английский язык живут под угрозой т.н. «поездов дружбы», в которых крепкие молодчики могут приехать и сделать тоже самое, но уже массово. Свергается, избиваемая и гонимая канадская власть, а со стороны отдельных представителей новой команды звучат предложения вешать несогласных и виселицы действительно, пока символично, появляются на улицах Квебека.

Канадские Сашки Билых вторгаются с автоматами в государственные учреждения, избивая служащих. Начинаются факельные шествия отрядов с фашисткой символикой, нацистскими лозунгами, вокруг воцаряется хаос, грабежи, насилие в такой степени, что даже многие франкоязычные граждане, поддержавшие изначальные требования канадского Майдана, сами не рады хаосу и чинимым беззакониям.

Далее, новая власть в Канаде требует вхождения Канады в ОДКБ, а также размещения на территории этой страны базы ОДКБ. В те же дни новое правительство запрещает вещание американских ТВ Каналов. К берегам Канады подплывает «Петр Великий» и проводит там учения. Части канадской армии выдвигаются в сторону границ США. Некоторое (немалое) количество оружия со складов МО Канады попадает в руки радикалов, в том числе переносные зенитные установки, которые легко сбивают гражданские авиалайнеры.

Представили? Согласитесь, такое развитие событий на американском континенте кажется невероятным и даже бредовым, также как и невероятным кажется спокойное отношение к таким гипотетическим инцидентам, со стороны США. Остается только догадываться, что ждало бы тех, кто только начал бы пытаться развивать события в подобном русле. Почему-то есть уверенность, что мир подошел бы вплотную ко второму Карибскому кризису.

Однако, возвращаясь к украинскому Майдану, все это мы видим ежедневно. И хотя многие в мире видят этот обман собственной прессы и политиков по украинскому кризису, мощный накат из смеси информационного воздействия, угроз санкций экономического характера и военных акций нарастает. Мягко говоря, не полная картинка, представленная зрителю ведущими европейскими и американскими СМИ, у многих вызывает изжогу, что находит отражение у некоторой части журналистского сообщества.

Стоит отметить, что сомнения граждан разных стран в той картинке, которая рисуется сегодня вокруг Майдана, России и Украины вполне оправданы, если вспомнить как сами страны Европы и США входили под мнимыми основаниями в те или иные государства — тут и Ирак с оружием массового поражения, которого не было, и разбомбленные без мандата ООН Сербия и Ливия. Сирия, от которой остались только разгромленные города, где действуют радикальные исламисты, и Афганистан, поток наркотиков из которого увеличился в десятки раз.

И если для США Ирак, Ливия, Сирия, Сербия это далекие страны, которые даже президенты США не могут вспомнить и правильно определить, то Украина для России далеко не тоже самое, даже не тоже самое, что Канада для США, а гораздо весомее.

Думается не стоит приводить аргументы об общих корнях народов Украины и России, общей истории, о наличии русскоязычного и русского населения в Украине, которое не желает подобного отношения к себе со стороны новых властей. Наверное поэтому, даже оппонентам российской власти понятно, что в случае с Украиной США, что называется, дошли ножом до кости и следующий акт этой трагедии вполне может закончится уже на территории самой России. Это понимают как в России, так и на Западе.

Тем не менее, нужно понимать, что за сложившуюся в Украине ситуацию ответственность несут и власти России. Газовый шантаж, топорные методы пропаганды, отсутствие работы с гражданским обществом Украины, назначение послом в Украине такой неоднозначной фигуры как Зурабов… Все это привело к тому, что вместо «софт пауэр» России приходится использовать для защиты своих интересов «вежливых людей» с оружием в руках.

Примечательно, что в самой России, после трехмесячного созерцания фашизма в «бандеровском» зеркале, само это идеологическое наци-течение стало подвергаться обструкции. Очень многие в России вдруг вспомнили, что фашизм – это плохо. Будем надеяться, что это осознание сохранится. Стоит напомнить, что фашисты или нацисты – не только те, кто почитают деятелей Третьего Рейха, а все, кто разделяют идеологию, при которой есть этническая коллективная ответственность, и сегрегация народов на «плохие» и «хорошие» (в гитлеровской Германии – «низшие» и «высшие» расы). Все те, кто продвигают данные тезисы – будь то в СМИ, кино, или на многотысячных наци-маршах.

Как бы то ни было, сейчас у властей России осталось два варианта: 1. Смотреть, как медленно затягивают «санитарную удавку» на шее и перестать существовать в прежних границах, расстаться с прежней ролью. 2. Хоть и вынужденно, но действовать решительно, так как никогда не приходилось со времен краха СССР. Но простое применение силы, конечно, поможет лишь в краткосрочной перспективе. Чтобы стать привлекательной Россия должна меняться сама, и это также очевидно.

В любом случае, вряд ли кто поспорит, что власти США и ЕС, России и Украины вместе должны решить данный вопрос взаимоприемлемым путем, пока еще не поздно. Ведь применение силы – вопрос обоюдный и обоюдоопасный, и об этом стоит помнить и всем сторонам вовлеченным в процесс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *