Как некоторые армяне, выдавливая Армению с Кавказа, помогали строить Имарат Кавказ

В последние несколько лет в армянской Интернет-среде, особенно среди молодежи, внезапным образом вопрос о региональной, культурной и исторической принадлежности Армении к Кавказскому региону, а равно как Кавказского региона к Армении обрел чрезвычайно бурные формы, сопровождающиеся эмоциональными оценками.

 

Вдруг, как по мановению палочки, отдельные армянские СМИ Юга России принялись активно рисовать новые карты региона, публиковать отфотошопенные картинки, мотиваторы и демотиваторы, проведя несколько интервью, где разными способами (включая манипулятивные) «притягивались» аргументы в пользу нового видения в контексте регионального положения Армении. Разнообразным играм на страхах, комплексах, отсутствии знания предмета среди масс молодежи — нет числа. Формат статьи не ставит перед собой целью приводить их все, но при желании сделать это несложно.

 

Указанные новомодные потуги в виде рисунков, подлогов, изменений в картах и публикациях, вместе с резкими и эмоциональными лозунгами нашли отражение в соцсетях, форумах и т.д. Основной тезис данной группы состоит в том, что «Армения – не Кавказ, а армяне – не кавказцы». Примечательно, что созданный фланг активно принялся помещать несогласных с новой тенденцией, предполагающей вычленение Армении из ее региона, в разряд «предателей». 

 

На глазах образовался сектор армянских неоязычников, впавших в т.н. «арийство» (часто представленному не только извращенно, но и комично для адекватных людей), рьяно отрицающее армянскую национальную церковь, выливающих ушаты грязи на Христианство, на свой лад манипулируя и выдергивая из контекста слова героя освободительной борьбы армянского народа и идеолога Гарегина Нжде, не забывая попутно «выкидывать зиги» вместе с российскими националистами и скинхедами, исподволь демонстрируя оголтелую кавказофобию. Хотя сам Нжде не был замечен ни в христианофобии , ни в кавказофобии.

 

Особенно активно данный процесс начал набирать силу после печально знаменитых событий на Манежной Площади в Москве в 2010 году, в ходе которых толпа националистов избила подростков-армян. Тогда же в СМИ разошлись фотографии некоего гражданина провокационно вскидывающего руку в гитлеровском приветствии. В СМИ писали, что фамилия этого человека – Арзуманян (сейчас не будем останавливаться на правдивости этих сообщений и личности указанного гражданина).

 

Оглушающий националистический фон в российских СМИ по отношению к Кавказу и выходцам из этого региона, нарастая ежемесячными инцидентами, заставил некоторую часть армян, получивших дозу неприятия, попытаться покинуть имиджевую нишу одного из коренных народов Кавказа. Это, тем не менее, не принесло и не принесет никаких реальных дивидендов, тем более, что в международной и российской академической теории и практике армяне являются одним из автохтонных народов Кавказа. 

 

И как не пытаются некоторые убедить себя и окружающих «армяне отныне не кавказцы и никогда ими не были», все же кавказская составляющая так и будет находиться в нашем профиле. Только уже в девальвированном виде для всех сторон и участников событий нашего времени. Вопрос об откровенно не приличной и вредоносной коньюктурщине в данном подходе встает во весь рост. Думается не стоит подробно говорить о локально-стереотипном варианте Кавказа представленным сегодня в СМИ, адекватному человеку это понятно и без длинных пояснений. Тем не менее, стоит сказать, что общий уровень культуры и взаимоотношений в обществе на пространстве всего СНГ понизился, а кавказский регион, в силу разных причин (в том числе и по вине государственных федеральных структур РФ), стал ассоциироваться только с военными сводками и криминалом. Но, как было указано у Соломона «и это пройдет».

 

Поначалу, армяне столкнувшись с таким истерично-агрессивным напором соотечественников начавших выступать с лозунгами «Армения-не Кавказ» предпочитали не вступать в ожесточенные споры «со своими», видимо рассчитывая, что возникший на ровном месте конфликт решится сам собой. Однако этого не произошло, раскол по вопросу, который ранее никого не трогал, так как никому из армян в голову не приходило отрицать принадлежность Кавказа Великой Армении и Армении Кавказу, был осуществлен. И стоит отметить, что такие мыслеформы как «Армяне-не кавказцы, Армения – не Кавказ», как помнят старожилы региональных информационных войн, давно были присущи турецким и азербайджанским сторонам.

 

Сложился интересный парадокс — часть армян стала повторять и агрессивно продвигать давние тезисы Турции и Азербайджана. Наверняка турки и относительно недавно появившиеся в регионе азербайджанцы, даже не могли представить, что отдельные  армяне своими руками будут нивелировать длившееся веками армянское влияние в одном из важнейших регионов мира, маргинализируя собственные позиции среди всех соседей. Не говоря уже о культурной и этно-психологической деформации в ходе таких действий.

 

При этом, устами первых лиц обоих турецких государств, турецких же специалистов, масс-медиа, Баку и Анкара продолжали отрицать принадлежность армянам как захваченной Турцией Западной Армении, где армяне практически не осталось, так и расположенной на Южном Кавказе Восточной Армении, где компактно проживает самая большая часть армян мира, и находятся возрожденные армянские государства.

 

Стоит отметить, что Армянское Нагорье и Армения это не некая буферная зона между Азией и Европой, а достаточно крупный и многоплановый во всех отношениях регион, охватывающий как Кавказ, так и Переднюю Азию ( Понт, Тавр и пр.), о чем имеются множество данных. Тем не менее турецкие инициаторы данной линии, получив неожиданную информационную поддержку от части армян, не падают духом, а прессинг в информационной среде, сопровождаемый ура-патриотическим угаром, по прежнему нарастает.

 

Подобные, довольно странные пересечения с тезисами многовекового врага Армении, нашли отражение в описаниях и свеженарисованных картах армянских отрицателей кавказской составляющей Армении. Представляемый ими исторически разнообразный, но связный многими аспектами регион стал походить просто на полоску в пределах Большого Кавказского Хребта, благо регион Кавказа еще не сведен ими всего к одной горе.

 

Указанных лиц не волновала международная точка зрения, мнение ведущих российских академиков, точка зрения авторитетных армянских ученых разных лет и даже таких выдающихся армян как Гарегин Нжде, Алишан Гевонд, Шаган Натали и целой плеяды выдающихся имен.

 

Примечательно, что обвиняя имеющих традиционную точку зрения на вопрос армян в «турецко-исламской-кавказскофилии», новомодные отрицатели не обратили внимание как регион Кавказа в их представлениях стал идентичен печально известному и пока виртуальному Имарату Кавказ, ныне возглавляемому самыми радикальными группами и террористами, имеющим с начала 90-х мощную и всестороннюю поддержку со стороны как раз Турции и Азербайджана, Саудовской Аравии. Вынесенные в статью типичные карты спонсируемых турками кавказских радикалов и доморощенных армянских отвергателей Кавказа (в том числе и как части Армении), наглядно показывают общий картографический интерес обоих полей.

* Как видим на характерных картах фотошоп-спецы забывают замазать в верхнем углу надпись «Кавказ» относящуюся ко всему региону, но это не мешает проводить в нем отрезающие действия. 

Эти странные, мягко говоря, параллели и перепасовки с анатолийскими турками, закавказскими турками и ваххабитским подпольем на Северном Кавказе, а также некоторыми националистами в РФ, не могли не возмущать традиционную армянскую публику, и в итоге распространяемые со стороны «отрицателей» тезисы, получили присутствие в среде армян в качестве предмета ярых внутринациональных споров. Данный факт не может не печалить наблюдателя созерцающего как искусственно и извне привнесенный вопрос стал яблоком раздора в основном среди армян РФ.

 

 

О России и Армении

 

В России ( впрочем как и в Армении) пока мало кто замечает, что ее давний союзник в регионе – армяне и Армения, в угоду пантурецким планам стремительно отжимаются на обочину в качестве некоего инородного элемента на Кавказе. Однако, летописи древнейших народов Кавказа обнаруживают исторически очень серьезную, зачастую —  ведущую роль Армении и армян в данном регионе. Не говоря уже о еще более древних летописях самих армян и других наших соседей.

 

После прихода России на Кавказ именно армяне и особенно их выдающиеся представители стали тем звеном, которое сцементировало и сформировало в целом мирную атмосферу в этой части мира. Но с маргинализацией и сужением роли армян в региональных вопросах, Кавказ сводится, преимущественно, к мусульманским народам (часто не питающих, по крайней мере на сегодня, теплых чувств к российским структурам) и враждебной к РФ Грузии, попавшей под влияние турок и азербайджанцев. Можно ли назвать такой тренд выгодным России? Думается он скорее антироссийский. И совсем не зря, в 2013 году общественный деятель России, член общественной палаты Денис Дворников обратился к патриархам Грузии и Армении с призывом сохранить на Кавказе Христианскую ось. Видимо в российских структурах все еще есть люди понимающие куда постепенно скатывается регион, в котором роль христианских народов Кавказа (армян, грузин, абхазов, осетин, удин и т.д.) становится все уже.

 

 

Мы наблюдаем, как выстраивается картинка «Кавказ – это террористы, исламисты и криминал», с другой стороны его подхватывают русские (?) националисты с лозунгом «Хватит кормить Кавказ». Вроде бы все сходится. Но кому выгодна эта искаженная картинка? Ведь в итоге все это ведет к окончательному отрыву Кавказа, в том числе Северного, от России.

 

В реальности Кавказ — это большой и разнообразный регион, роль террористов и исламистов, даже в исламских республиках, искусственно завышается в СМИ. Кавказ — наполовину христианский регион, где большая часть позже принявших ислам народов ранее также были христианами. Турция и Саудовская Аравия работают в направлении радикализации и дестабилизации региона, но это не означает, что с их видением будущего (да и прошлого) Кавказа нужно соглашаться.   

 

Здесь стоит напомнить, что еще академик Марр упрекал армянских и грузинских историков в том, что они преподносят историю Кавказа исключительно как христианского и армяно-грузинского региона, несколько забывая о мусульманских народах.  С тех пор многое изменилось, и теперь об этой роли христианства и армян на Кавказе как его древнейших носителей в частности, нужно напомнить.

 

 

Если смотреть на ситуацию с точки зрения интересов Армении, отданный на откуп туркам и азербайджанцам регион всегда будет только угрозой, как армянскому населению Северного Кавказа, так и обоим армянским государствам расположенным на Южном Кавказе. Без выстраивания полноценного концепта в отношении Кавказа, своей роли в его пределах, Армения рискует столкнуться с проблемами еще одного формата изоляции, с выдавливанием на обочину региональных процессов.

 

Полноценное и равноправное представление региона в информационном поле которого будет прежняя картина состоящая из горцев-христиан и горцев-мусульман, способствует его  примирению и стабильности. Это будет на благо как Большого Кавказа, так и России. Но, видимо, слишком много сил, имеющих собственное (?) мнение о региональном позиционировании, сделали ставку на взрывной потенциал Кавказа и пытаются создать на южных рубежах России вечно нестабильную зону

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *