Истоки футбольно-исторического противостояния Азербайджана и Грузии

История последних 50 лет знает как «футбольную войну» между Сальвадором и Гондурасом, так и «футбольную дипломатию» — попытку наладить армяно-турецкие отношения, когда президент Армении пригласил своего турецкого коллегу А. Гюля на футбольный матч в Ереване.

Сейчас же на наших глазах развернулся другой футбольно-исторический конфликт -`между Азербайджаном и Грузией. Обе стороны на стадионах выдвинули исторические претензии и в обеих странах футбольные матчи сопровождались политизированным и не очень спортивным поведением болельщиков.

Футбольный инцидент в Тбилиси

Развитие футбольного противостояния Азербайджана и Грузии началось 2 июля 2015 на стадионе в Тбилиси, когда во время матча между тбилисским «Динамо» и азербайджанским клубом «Габала», грузинские болельщики развернули плакаты на грузинском и английском языках, указывающие на историческую принадлежность Грузии районов Закатал и Ках, ныне входящих в состав Азербайджана.

После этого имело место и физическое столкновения азербайджанских и грузинских болельщиков  — последние при этом растоптали флаг Азербайджана.

Как отмечает apsny.ge, грузинские болельщики оправдывались тем, что у азербайджанских болельщиков был флаг организации «Серые волки», которые они считают террористической. Так, в интервью порталу «Хаккин.аз» свидетель тбилисских послематчевых событий, член одной из фанатских группировок «Динамо» отметил, что флаг Азербайджана топтать не стоило, но избиение азербайджанских фанатов оправдано. По его словам, во время матча азербайджанцы подняли флаг организации «Бозгурд»: «Разве азербайджанцы не знали, что под таким флагом в Турции убили грузинского болельщика? Кроме того, я считаю, что не стоило размахивать на матче флагом Турции. Все это вывело из себя членов »Dinamo Tbilisi Ultras», и они напали на азербайджанцев», – объясняет свидетель.

Как напоминает Panorama.am, «Бозгурд» (Серые волки) – турецкая террористическая организация, которая была создана в конце 1960-х годов. Согласно письму, опубликованному на сайте «sports.accept.ge», именно члены «Бозгурд» убили видного грузинского патриота в Турции Ахмеда Мелашвили в 80-х годах прошлого века. Там же напоминается о грузинском храме на территории Азербайджана, двери которого были забиты, а ныне туда не пускают грузинского священнослужителя, а также о грузинских территориях, которые ныне находятся на территории Азербайджана, о матче «Чихура» — «Нефтчи», где, по словам авторов письма, оскорбляли грузинского патриарха и флаг страны.

Ответ азербайджанских фанатов

Примечательно, что азербайджанские болельщики в долгу не остались. Уже 9 июля в ходе ответного матча указанных команд, азербайджанские болельщики вывесили баннеры на английском и азербайджанском языке с надписями «Borchali is ancient Azerbaijan land» («Борчалы — древнейшая азербайджанская земля»), «Sarvan no Marneuli» (Сарван, не Марнеули), «Bostandere No Rustavi» (Бостандере, не Рустави) и «Choruk Gemerli! No Bolnisi!» (Чорук Гемерли, не Болниси). Таким образом, дав азербайджанские названия населенным пунктам на территории Грузии.

Азербайджанская полиция отняла у болельщиков эти плакаты, однако позже они вновь появились на стадионе. Азербайджанские СМИ пишут и о том, что в начале второго тайма азербайджанские болельщики сожгли грузинский флаг. На распространенных фотоотчетах видно, как они его топчут.

В связи с инцидентом тбилисское «Динамо» намерено обратиться к УЕФА по поводу инцидента, имевшего место на вчерашнем мачте. Об этом заявил исполнительный директор грузинского клуба Николоз Джгаркава в интервью телекомпании «Рустави 2».

Казалось бы это чисто футбольный инцидент, однако он наслаивается на имеющиеся в регионе Южного Кавказа разногласия по поводу исторической принадлежности территорий. Кроме того, азербайджанцы в Грузии, а грузины в Азербайджане жалуются на давление со стороны властей. Учитывая, что схожие ситуации уже привели к нескольким войнам в регионе, стоит подробнее освятить тему.

Историческая проблема 

В целом в Азербайджане с историей обращаются довольно свободно, переписывая ее так как считают это удобным. Исконо-азербайджанскими объявлены не только Карабах или Ереван, но также и север Ирана, юг Дагестана, юго-восток Грузии и даже Тбилиси. Это же мнение отражено и в учебниках прикаспийской республики. Правда власти Грузии предпочитают не замечать подобной позиции Баку.

Проблема храмового комплекса Давида Гареджи  

Монастырский комплекс Давид Гареджи, расположенный в 60 км от Тбилиси, на грузино-азербайджанской границе, и простирающийся на 25 км вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа, сразу после обретения независимости  Азербайджаном и Грузией стал камнем преткновения между этими странами. Тбилиси и Баку не могут завершить делимитацию границы из-за разногласий в вопросе принадлежности храмового комплекса. Для грузин монастырский комплекс — православная святыня, в Азербайджане же с одной стороны утверждают, что Давид Гареджи находится на их территории и на этом вопрос следует считать закрытым, другие же и вовсе утверждают, что монастырский комплекс «албанский» и соответственно принадлежит азербайджанцам как «потомкам албанцев».

Обострение имело место 6 мая 2012 года, когда азербайджанские пограничники заняли часть монастырского комплекса Давид Гареджи и закрыли доступ к комплексу для грузинских паломников, священнослужителей и политиков. 15 мая в Тбилиси прошла акция протеста у здания посольства Азербайджана в Грузии. Уже 20 мая инициативная группа «Защити Давид Гареджи» организовала в Тбилиси шествие, участники которого потребовали не отдавать монастырский комплекс Азербайджану. В акции приняло участие несколько сотен человек, в основном молодых людей, которые прошлись пешком от парка Ваке до здания МИД Грузии.

Проблема грузин в Азербайджане

Этнические грузины исторически проживали в бывшем Закатальском округе Российской Империи, ныне это Кахский, Белаканский и Закатальский районы Азербайджана. Общая численность этнических грузин в этих районах, в том числе грузин-мусульман, составляет примерно 50 тыс. человек. В Азербайджане они, как и другие коренные народы региона, подвергаются притеснениям на этнической и религиозной почве. В связи с притеснениями местные грузины неоднократно писали обращения к властям Грузии и Азербайджана.

За последние годы по требованию азербайджанской стороны уже пять грузинских священников были вынуждены покинуть исторический грузинский регион Саингило. В исторической Эрети, также входящей в состав Азербайджана, по решению местных властей, граждане Азербайджана грузинского происхождения, которых насчитывается свыше 10 тыс. чел., могут являться на молебны лишь два раза в год – 6 мая и 23 ноября – в празднование Дня Святого Георгия. Еще одним фактом дискриминации является то, что грузинам мусульманского вероисповедания не предоставляется возможности восстановить свои исторические фамилии и т.д.

Недавно в YouTube было распространено видео, на котором грузины, проживающие на территории исторической грузинской области Саингило, находящейся на нынешней территории Азербайджана, жалуются на безразличие властей к их проблемам. По словам жителей, тем, кто ходит в церковь, угрожают потерей работы. Они также жаловались, что в Саингило действует только одна церковь, а церковь святого Георгия в селе Курмухи Гахского района Азербайджана, граничащем с Грузией, закрыли.

Тем не менее, власти Азербайджана и Грузии смогли успокоить общественность. Но, уже в июне 2015 года вновь обострилась тема притеснений грузин в Азербайджане. Власти Азербайджана отказали во въезде в республику грузинского священнослужителя предстоятеля кахской церкви (г. Кахи, Азербайджан) Святого Георгия Дэметре Тетрашвили.

Посольство Грузии связалось с соответствующими структурами Азербайджана. Азербайджанская сторона заявляет, что по местному законодательству, право на священнослужение на территории Азербайджана имеют только граждане этой страны и именно это стало причиной отказа грузинскому священнослужителю в допуске на территорию страны. «Я принял решение покинуть Кахский район, поскольку никто не взял на себя ответственности за мою безопасность», – заявил Деметре Тетруашвили.

Уже 27 июня у здания посольства Азербайджана в Грузии прошла акция в поддержку Деметре Тетруашвили. В обращении Общества говорилось, что акция будет носить мирный характер и её цель – содействовать тому, чтобы Деметре Тетруашвили смог продолжить свою деятельность в исторической Эрети.

По словам священника, он готов продолжить богослужение на территории Кахского района в случае получения двойного гражданства. «Для того чтобы продолжить деятельность в Кахском районе, необходимо принять гражданство Азербайджана. В целях безопасности я отказываюсь принимать гражданство Азербайджана ценой потери гражданства Грузии. В данном случае притеснение и давление на нас с азербайджанской стороны будет сильнее. Поэтому я обращаюсь к президенту Грузии с просьбой сохранить мне гражданство Грузии в случае получения гражданства Азербайджана», – заявил Дэметре Тетруашвили.

Проблема азербайджанцев в Грузии

Согласно переписи 2002 года азербайджанцев в Грузии насчитывается 284 тысячи. При этом в регионе Квемо Картли они составляют 44,7% от населения или 222 тысячи человек. Местные активисты также жалуются на проблемы — по их словам у азербайджанских крестьян забирают землю, азербайджанцы слабо представлены в органах власти и проч.

Просто футбол или нечто больше?

Как видим, футбольное обострение грузино-азербайджанских отношений по времени сопало с отказом во въезде в Азербайджан грузинского священника. Возможно этот факт повлиял на эмоциональный накал болельщиков и на смысловую нагрузку вывешенных плакатов.

Итак, можно указать на три явные проблемы в грузино-азербайджанских отношениях — проблемы азербайджанцев в Грузии, грузин в Азербайджане и монастырского комплекса Давида Гареджи.

Однако, есть еще кое что на что следует обратить внимание. Азербайджан и Грузия сильно зависят друг от друга. Так, Азербайджан занимает второе место во внешнеторговом обороте Грузии (на первом месте — Турция). Через Грузию идут основные маршруты экспорта нефти и газа из Азербайджана — трубопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзерум. Кроме того, Азербайджан и Грузия совместно строят железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс. Азербайджан является поставщиком и распределителем газа для Грузии, за исключением города Тбилиси. И продает этот газ довольно дешево (население покупает за 260 долларов за 1000 кубометров).

Азербайджан и Грузия входят в ГУАМ, обе страны заявляют что страдают от «сепаратизма и оккупации» и поддерживают друг друга в международных организациях. Таким образом, власти обеих стран были заинтересованы в том, чтобы исторические споры не мешали экономическому и политическому сотрудничеству.

Футбольная война

Многие помнят о футбольнй войне между Сальвадором и Гондурсом в 1969 году. Некоторые воспринимали ее шутливо, мол вот до какой степени в Латинской Америке любят футбол. На самом деле, у войны были серьезные экономическо-политические мотивы. С одной стороны между этими странами также имелась спорная территория. Экономически ситуация была такова — обе страны входили в организацию Центральноамериканского общего рынка, где Сальвадор имел преимущества. В итоге, к 1969 году задолженность Гондураса Сальвадору составляла почти половину от суммы задолженности Гондураса всем странам ЦАОР.

Была и друга серьезная проблема — на территории Гондураса проживало 200 тысяч сальвадорцев. Власти Гондураса объявили, сальвадорское население республики виновником безработицы и снижения зарплат. У сальвадорцев стали отнимать землю и высылать из страны. Переселение же сальвадорцев на родину спровоцировало экономический кризис, так как земли для этих фермеров просто не было. В такой накаленной обстановке и имели место три футбольных матча сопровождавшиеся беспорядками. В Сальвадоре были избиты гондурасские футболисты и болельщики, сожжены гондурасские флаги, а по Гондурасу прокатилась ответная волна нападений на сальвадорцев, включая двух вице-консулов. Неустановленное количество сальвадорцев погибло или было ранено в результате нападений, десятки тысяч бежали из страны. Обе страны требовали расследовать нападения на своих соотечественников, а после начали мобилизацию. Началась война.

К войне приводит не футбол

Резюмируя можно сказать, что футбол сам по себе не может привести к войне. Но футбольные страсти могут выражать накопившееся напряжение в результате нерешенности проблем. А они имеются. Несмотря на некоторую общность интересов, конфликтный потенциал в азербайджано-грузинских отношениях есть.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *