Искажение стереотипов о Кавказе в российском обществе за последние десятилетия

К сожалению, сегодня, в современной России тема межэтнических конфликтов в обществе и взаимной неприязни занимает большое место – перетекая в инциденты на улице, в разговоры, в сюжеты на главных каналах страны, в прессу, в социальные сети.

В статье «Межнациональные отношения в России: атмосфера недоверия» мы рассматривали причины обострения этой ситуации и те разнонаправленные меры, которые предпринимаются руководством страны.

Рассматривали сложившуюся в результате таких мер атмосферу недоверия к центральной власти – и среди «национальных окраин» и среди «населения метрополии». Массовые акции протеста, захлестнувшие мегаполисы страны – от акций русских националистов до акций кавказских народов и политической оппозиции, и рекордно низкий рейтинг власти – красноречиво иллюстрируют факт недоверия к власти и к «инородным» этническим группам.

Недоверие, неприязнь и конфликт – сопровождается формированием негативных стереотипов друг о друге.

И действительно, в результате вышеописанных причин за последние десятилетия в российском обществе заметно исказился стереотип о Кавказе и народах этого региона.

Так, еще в советское время в обществе существовали положительные стереотипы о Кавказе — как о регионе с древней культурой и историей. В кино, в прессе, в обществе был положительный образ мужчины-кавказца, включающий в себя христианина-горца, горцев-мусульман, культуру и богатое историческое наследие древних государств и феодальных княжеств. Кавказ был известен большинству граждан страны своими здравницами и местами туризма.

Люди, интересующиеся Кавказом, читали про Урарту, как начало, от которого распространился ореал Кавказских народов, про историю Грузинского, Армянского царства, христианской Кавказской Албании, Аварское государство Серир, Абхазское царство, Кабардинские княжества, Аланию, Черкессию, про уклад и образ жизни горских вольных сообществ, и др.

В религиозном ракурсе Кавказ рассматривался как многоконфессиональный регион с разными периодами истории — периодом дохристианской («языческой») религии, периодом христианизации, когда большая часть Кавказа была христианской, периодом прихода исламской религии (в Албанию-Лезгистан, в Дагестан, Чечню и др.). И очень богатым в ракурсе языковых семей: от нахско-дагестанской языковой семьи до индоевропейских и тюркских языков.

Для большинства людей Кавказ отвечал позитивным впечатлениям и вызывал неподдельный интерес к своей культуре и истории.

Что же происходит в наши дни? Сегодня в России, после долгой межнациональной напряженности, двух кавказских войн, миграций вызванных крахом советской системы и пропаганды национальной нетерпимости,  у многих россиян сформировался ограниченный и негативный стереотип «Кавказа» и «Кавказских народов». Согласно таким стереотипам с Кавказом ассоциируются: радикальный ислам, пальба из «травматики», агрессивно настроенная молодежь, выкрикивающая религиозные лозунги в метро. А любой инцидент с участием «выходцев с Кавказе» — вызывает общественный резонанс.

Кавказ как культурно-историческое пространство исчезло из массового сознания россиян, и стало ассоциироваться с  узко-географической областью на склонах горного хребта, военными инцидентами и межнациональными конфликтами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *