Боеспособный резерв – безопасная Армения

Ситуация в которой находятся армянские государства (Республика Армении и Республика Арцах) все годы независимости порождает вопрос форм и методов обеспечения безопасности этих стран.

Армянские власти, когда еще были заняты первостепенной задачей победы в войне с Азербайджаном, обеспечили безопасность с турецкого направления путем договора с Россией и  создания российской военной базы. После войны появилась возможность укрепить безопасность и Вооруженные силы Армении и Арцаха. Это и было сделано разными министрами обороны и главами двух государств. Однако они сконцентрировались на одном направлении – недопущении изменения баланса сил с Азербайджаном после победы армянских сторон в войне. Эта задача была выполнена.

Другая задача – обеспечение безопасности армянских государств  с турецкого направления была выполнена за счет вступления в ОДКБ и заключения двустороннего российско-армянского соглашения, согласно которому РФ обязалась обеспечивать безопасность Республики Армении по всей протяженности границы, а не только по внешним рубежам СНГ, как это было ранее. В первую очередь,  это было обусловлено тем, что стала реальной возможность удара Вооружены сил Турции через территорию Нахичеванской автономной республики, ныне включенной в состав Азербайджана.

Таким образом, на турецкую угрозу армянские власти вновь ответили договором с Россией. Ни в коей мере не считая эти действия не верными, тем не менее, хотелось бы отметить:

— Союзные отношения, и даже долгосрочные интересы союзника в регионе, не могут служить гарантией безопасности.

—  Обеспечить безопасность и нести за нее полную ответственность может только армянская государственность и армянский народ.

— Наряду с другими компонентами, считаем, что важной слагаемой безопасности армянских государств должна стать серьезная подготовка населения, и в первую очередь переподготовка резервистов.

 

Чуть подробнее касаясь методов комплектования ВС отметим, что заявления о необходимости перевода всей армянской армии на контрактную основу не отвечают реальным условиям страны. Во-первых, следует сразу уточнить, что «профессионально подготовленная армия» не является синонимом «контрактной армии». В частности, одна из самых боеспособных армий мира – Армия обороны Израиля также формируется по призыву. Турция, Китай, Иран и другие страны, которые рассматривают возможность крупномасштабного военного конфликта на своих границах, также имеют призывные армии.

Часто приводится аргумент о «развитых странах» перешедших на контрактую систему комплектования армии. Внесем ясность: такие страны как Израиль, Швейцария, Финляндия, Дания, Австрия до сих пор комплектуют свои Вооруженные силы методом призыва граждан на воинскую службу. Германия сохраняет призыв в армию, хотя его масштабы существенно снижены. Ряд европейских государств отменил призыв в армию совсем недавно – после развала Советского союза, и ликвидации угрозы крупномасштабной войны в Европе. К числу этих стран относятся Швеция, Франция, Италия, Испания, Бельгия и др. На наш взгляд абсурдно утверждать, что Швеция до 2010 года, когда был отменен призыв в армию, была менее развитой страной, чем сейчас. То же касается Франции и других стран.

Возникает вопрос: почему же большая часть европейских стран отменила призыв в армию. Во-первых, изменилась ситуация – как уже говорилось выше, исчезла угроза крупномасштабной войны в Европе. Вследствие этого, изменились и задачи ВС европейских государств. На первое место вышли операции за рубежом, где часто приходится действовать среди враждебно настроенного местного населения и решать задачи свойственные не армии, а полиции или же жандармерии. В соответствии с изменившимися условиями и новыми задачами, которые стали решать армии, изменились и вооруженные силы некоторых европейских государств.

Как видим условия РА и НКР сильно отличаются от условий стран перешедших на контрактную систему. В нашей ситуации, всегда существует угроза масштабной войны с Азербайджаном, а на будущее Армения должна быть готова к успешному подавлению военной угрозы со стороны Турции. Небольшая, или даже максимально возможная контрактная армия не будет в состоянии это сделать. Во-первых, не хватит сил на весь фронт, а во вторых после первых серьезных потерь боеспособность армии серьезно упадет.

Наилучшей системой комплектования Вооруженных сил для условий Армении и Арцаха считаем призыв на воинскую службу и постоянная переподготовка резерва. Подобные системы существуют в Израиле и Швейцарии. Однако, если в Израиле срок службы по призыву составляет 3 года, то в Швейцарии лишь 15 недель. Это объясняется огромной разницей: Израиль, в отличии от Швейцарии, окружен вражескими государствами и всегда должен быть готов отразить удар. Обе страны уделяют много внимания переподготовке резерва.

Пока остановимся на опыте Швейцарии. В годы Второй мировой войны Швейцария за два дня поставила в строй до 430 тысяч бойцов (что составляло 10% населения страны), и для войны против этой армейской группировки гитлеровской Германии пришлось бы сконцентрировать не меньше войск, а то и больше. Понимая, что война отвлечет большие ресурсы и вероятно будет длительной, Гитлер не пошел на вторжение в Швейцарию.

Расцветом швейцарской системы подготовки резерва считаются 1980-ые годы. В связи с этим приведем статью «Зарубежного военного обозрения» (№3 , 1984 год) под заглавием «Вооруженные силы Швейцарии». Отметим лишь, что при применении в Армении аналогичной системы службы резервистов, за двое суток Армения сможет поставить в строй около 300 тысяч хорошо подготовленных бойцов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *