Армения на пороге перехода к израильской системе призыва резервистов

В последнее время тема обеспечения безопасности двух армянских государств Южного Кавказа (Республики Армении и Республики Арцах) вышла на первый план.Конечно, заостренное внимание к этой теме связанно с последними боями на границе, однако то, что система обеспечения безопасности армянских государств будет меняться, было очевидно уже давно.

На форуме сообщества «Miacum.am» еще лет 5 назад обсуждались методы, с помощью которых Минобороны Армении будет компенсировать

 ежегодное сокращение числа призывников из-за падения рождаемости в 1990-ых годах. Так как 80% армянских войск сосредоточено на границах, значительное сокращение числа военнослужащих приведет к ослаблению обороноспособности страны.

Для начала немного статистики. Не секрет, что по сравнению с советскими временами рождаемость в Армении серьезно сократилась. Если в 1990 году в Армении родилось 79,9 тысяч детей, то в 1991 – 75 тыс.,  1992 – 70 тыс., 1993 – 59 тыс., 1994 – 51 тыс., а в 1995  — 48,9 тыс.  Меньше всего детей родилось в  2001 году – 32 тыс. Затем был определенный рост. В результате, в 2009-2011 годах, в Армении рождалось по 40-45 тысяч детей. С анализом демографической ситуации в Армении можно ознакомиться в статье «В Армении снижается рождаемость, или возможно ли демографическое восстановление нашей страны?».

В 2006 году (призыв 1988 года) в армию было призвано 18,6 тыс.ч., и этот показатель был относительно стабилен вплоть до призыва юношей родившихся в 1992 году, которые пошли в армию в 2010 г.. Примечательно, что в 2010 году база призывного контингента, иначе говоря, общее число юношей достигших 18 летнего возраста, была примерно на 12.5% меньше призывного контингента 2006 г. А в 2012 году в армию пошел призыв 1994 года. Как видно из приведенных выше данных по рождаемости, призывная база 2012 года меньше аналогичного показателя 2006 года уже на  36%.

Если говорить о числе, то сокращение числа призывников в 2012г. по сравнению с 2006 годом могло бы составить 6 700 человек. Так как, в срок службы в армии составляет 2 года, то общее число бойцов в Вооруженных силах могло бы сократиться на 13000 человек. Однако в силу ряда предпринятых мер этого не произошло.

Еще много лет назад было очевидно — такое серьезное сокращение общего числа призывников необходимо было как-то компенсировать. Призыв в армию стал строже. Усилились меры поощрения отслуживших ребят, и законодательная дискриминация не служивших. В результате комплекса мер сократилось, как число желающих избежать службы в армянской армии, так и сама возможность этого. Однако эти меры вряд ли увеличились процент призываемых граждан более  чем на 15% или 1700 человек за год.  Параллельно Минобороны увеличило число контрактников – примерно на 3000 человек за последние 7 лет. Как видим несмотря на все это возникла ежегодная нехватка призывников – примерно 3500 человек.  

Для того чтоб компенсировать эту нехватку, как и предполагалось участниками сообщества «Miacum.am», в Армении начали  переводить на контракт Пограничные и Внутренние войска. Также было резко ограничено направление призывников из числа граждан Армении на службу в части Погранвойск и Минобороны России, дислоцированные в РА. Эти меры позволили сохранить для армии не менее 3000 призывников каждый год.

Казалось бы, ввиду комплекса этих мер сокращение числа призывников составит лишь 1000 человек, и вопрос можно считать решенным. Однако, следует иметь ввиду, что сокращение призывной базы будет продолжаться вплоть до 2020 года – да и до 2030 года призыв вряд ли выйдет даже на нынешний уровень. Следовательно, эту задачу надо будет решать. К 2020 году призывная база в Армении сократится по сравнению с нынешним годом уже на 37%, а по сравнению с призывом 2006 года – на 60% (!).  

Иначе говоря, несмотря на увеличение числа контрактников, усиление призыва, перевод на контракт ПВ и ВВ, в 2020 году в армии будет ощущаться нехватка 10 000 человек, что для Армении довольно существенно.  

Конечно, в армии будут проводить реформы, с тем, чтобы меньшим числом бойцов осуществлять полноценное боевое дежурство. Многое уже сделано, в результате на некоторых участках, без потери боеготовности и контроля над территориями, сокращено множество постов. Подробнее тему раскрывать не будем, однако отметим, что и этот ресурс имеет свой предел.

Что же еще может сделать армянское военное ведомство, чтоб обеспечить спокойный сон наших граждан? Изобретать велосипед никто не будет. Вероятнее всего, будет применен опыт Израиля, где отслуживший в армии резервист может ежегодно призываться на сборы. Цель подобных сборов: во-первых, поддерживать боеспособность резерва, а во-вторых, резкое увеличение численности личного состава, когда это необходимо. Кстати в Израиле резервист в зависимости от обстановки может быть призван на срок от 1 до 3 месяцев. В Армении вероятнее всего будет применяться призыв на месяц.

Скорее всего, 1-2 недели резервист будет проходить «напоминающий курс», а еще 2 недели стоять на постах. Это увеличит число опытных бойцов на позициях и укрепит связи общества с армией. Если резервист будет призываться на ежегодные месячные сборы в течении 10 лет со дня демобилизации, это даст армии около 15 000 хорошо обученных опытных бойцов. Естественно, что у работающих резервистов должна сохраняться их зарплата, а неработающим должны выплачиваться суммы, исходя из жалования контрактного служащего армянской армии.

Вероятнее всего, уже через несколько лет Минобороны Армении пойдет на применение этой системы, что можно только приветствовать. В условиях Армении крайне необходим боеготовый и хорошо обученный резерв. Особо подчеркнем, что некоторые неустойчивые граждане при введении этой системы будут говорить о начале войны и пр. В реальности, призыв резерва означает не начало войны, а повышение уровня безопасности Армении.

Кстати говоря, есть еще один метод увеличения числа призывников – уменьшение требований к состоянию здоровья. Если МО Армении пойдет на этот шаг, то необходимо будет ввести категории военнослужащих, некоторые из которых пойдет на тыловые должности не связанные с серьезными нагрузками.

Отметим, что мы не располагаем информацией о намерениях Минобороны Армении призывать резервистов. Все вышеизложенное является результатом анализа основанного исключительно на открытых данных. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *