Аргументация сторонников лже-азатамартика В. Александрова или О неприемлемости поддержки нацизма

В связи с тем, что статья Miacum.am «Лже-азатамартик и нацист Виктор Александров — зачем армянам такие «друзья»?» вызвала активные обсуждения как в комментариях на самом портале, так и в социальных сетях, командой Miacum.am принято решение вновь вернуться к этой теме.

Итак, несколько дней статья о лже-азатамартике и националисте В. Александрове висит в сети. Судя по счетчику посещений и реакции отдельных юзеров и групп, на разнообразных интернет-площадках, можно сделать вывод что её просмотрели сотни заинтересованных лиц. Однако, и нас это не удивило, никто так и не смог и даже не попытался опровергнуть хоть один тезис приведенный в статье.

Никто не стал опровергать утверждение о том, что Виктор Александров действительно определенное время пытался позиционироваться в качестве воина-освободителя Арцахской освободительной и только после, вследствие продолжительных дискуссий трансформировал свою позицию и стал скромнее «пиариться», оставив себе статус «пожелавшего принять участие». Это видоизменение позиции Алексанрова по теме его (не)участия в Арцахской войне, тем не менее, не способствовало переформатированию нацистской, ксенофобной позиции «поэта». 

Примечательно, что никто из сторонников Александрова, которые писали как в комментах на Miacum.am так и на других площадках, и не пытались оспорить тот факт, что их любимец является националистом или даже нацистом. Напротив, некоторые его защитники лишь подтвердили это и пытались оправдать, апеллируя к засилью «черномазых» и прочей нацистской риторике. По их мнению, его нацизм направлен не против армян, а всего лишь против других — «плохих» народов. О том, что этот подход нацистский и достойному человеку неприемлем в принципе они, видимо, не догадываются.

Хотелось бы подчеркнуть один момент. В предыдущей статье мы не отказывали Александрову в патриотичном, на его взгляд, отношении к Армении. Возможно он сам считает, что хорошо относится к армянам. Только это хозяйско-барское «хорошее» отношение к холопам, неприемлемое достойным людям. А вот этого уже не понимают некоторые из «почитателей таланта».

Теоретически, если бы рядом с Александровым в свое время оказались армяне, которые смогли бы объяснить ему, что подобное отношение для нашего народа неприемлемо, а его ксенфобская позиция не найдет понимания, возможно он скорректировал бы ее. Мы все же убеждены, что люди не рождаются с фобиями, а приобретают их. Однако, или этих людей не нашлось рядом, или же несостоявшийся азатамартик к ним не прислушался.

Уже после публикации статьи, поклонники Александрова из числа армян не удосужились вникнуть в смысл сказанного, как нами, так и их любимцем. Они принялись театрально бросаться грудью на амбразуру и изображать из себя александров матросовых. А жаль. «поклонники таланта» не задумались, а действительно, почему их «друг армян» посылает на три известные буквы приезжих, почему призывает не сдавать город «черномазым» и пр. Не является ли такой подход нацистским, возможна ли дружба с подобными нацистами.  

Мы же предлагаем взвешенную цельную позицию. Мы убеждены, что армяне, даже в охваченной крайними формами национализма России могут быть в целом не подверженным национальным комплексам, самостоятельно формулировать свои армянские интересы, и хотя бы попытаться донести до человека то, что для нас приемлемо, а что нет. Вместо того, чтобы заискивая перед «большим братом» принимать его «таким какой он есть», объясняя, оправдывая и прощая ему «зверей», «черномазых» и «чурок».

К сожалению фон, который организовали адепты «творчества» Александрова не предполагает их диалог с ним на равных. Раб всегда будет искать хозяина.

В предыдущей статье мы указали, что некоторых может ввести в заблуждение «творчество поэта». Мы понимаем, что многие люди видели в Александрове друга, только потому, что он будучи не армянином говорит, вроде бы, проармянские слова. И этим людям надо было показать, что на самом деле думает «поэт», какой он видит «достойную» жизнь «чурок». Думается, какая то часть аудитории на которую был рассчитан посыл верно все поняла. Другая часть, вполне ожидаемо, повела себя как шакал Табаки при Шерхане.

С сожалением мы вынуждены констатировать, что в российских армянских общинах сложилась ситуация, при которой сформировалась группа унижающихся перед «хозяином», прощающая ему все. Естественно есть и те, кто предпочитает строить равные отношения, сохраняя чувство собственного достоинства и человеческие ценности. Одни придерживаются собственных представлений о черном и белом, другие же пытаются принимать чужие ценности, и воспринимать чужих врагов как своих, и соответственно чужих друзей – как своих. Это потеря своего «я», своего стержня. Мы считаем, что здоровые силы, которые есть в нашем народе еще скажут свое слово, иначе подобная ситуация может в итоге слить армянские общины на помойку истории.    

Отдельно хотелось бы сказать об аргументации как сторонников Александрова, так и его самого. Они на всех площадках, которые мы наблюдали, просто отказались отвечать на аргументы приведенные в статье. Отписавшись, мол это сказано анонимно и отвечать не будем. А вы все же попробуйте. Хотя о чем речь? Когда один из юзеров попытался получить ответ, Александров ответил ему лишь приватно. Публично почему то не решился. Может быть понимает, насколько нацистской выглядит его позиция? Если нет ответа, может быть и нечего сказать?

В целом, аргументация сторонников «поэта» позабавила. Одни утверждали, что статью «Лже-азатамартик и нацист Виктор Александров — зачем армянам такие «друзья»?» писала женщина из ревности, другие – что азербайджанцы, третьи, что Сергей Шушинский и пр. Кстати некоторые выдвигали эти варианты одновременно, но не суть.

В реальности статью писали участники сообщества Miacum.am. Со времен образования сообщества Miacum, наши статьи не подписывались именем конкретного автора. Во первых, у нас нет подобных амбиций, а во вторых, как правило, наши статьи являются результатом коллективного творчества, поэтому все публикации сообщества идут от имени сообщества Miacum.am. Мы люди непубличные, занятые своими повседневными делами, работающие в различных сферах. Ранее, практически все участники сообщества жили в Спюрке. Сейчас большая часть участников сообщества Miacum.am живет в Армении, где нас знают те люди, с которыми мы посчитали нужным выйти на связь. 

Редко, когда мы считаем, что это необходимо в интересах дела, мы можем позволить себе некоторую публичность. Так было в 2007г. когда мы принимали участие во всеармянской акции протеста и в рамках акции посетили диппредставительства Армении в разных городах РФ, с заявлением о неприемлемости и недопустимости сдачи земли. 

В заключение подчеркнем, что возникающие в последние годы внутриобщинные конфликты среди армян России вызваны не отдельными личностями (полицейскими, поэтами, почитателями и пр.), а негативными социальными и межнациональными процессами набирающими обороты в РФ. При этом, раскручиваемая определенными силами ксенофобия приводит к ужесточению требований нацистов к тем, кто хочет прописаться я ряду «своих» и радикализации требований к «чужим». Мы убеждены, что процессы происходящие в России, которые уже впору называть не националистическими, а просто нацистскими, наносят вред самой РФ и всем народам ее населяющим и не могут не настораживать всех, кто заинтересован в сохранении Российской Федерации.

Именно об этом говорил и президент РФ Владимир Путин отметив, что «любой национализм и шовинизм наносят прямой огромный ущерб прежде всего тому народу и тому этносу, интересами которых якобы и озабочены националисты». «Попытки провоцировать межэтническую напряжённость, религиозную нетерпимость мы должны рассматривать как вызов единству Российского государства, как угрозу для каждого из нас», — эти слова Владимира Путина наверняка могут подсказать, действительно ли поддерживать русских нацистов означает поддерживать Россию и действительно ли, выступать против русского нацизма — равно выступать против России?

Ну, а армянам РФ мы желаем оставаться достойными гражданами своей страны, патриотами своей Родины, людьми которые выстраивают равные отношения как с союзниками, так и с противниками, сохраняя чувство собственного достоинства и человеческие качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *