Апрель 2016 в Карабахе: Война двух победителей с продолжением?

Прошло ровно три месяца после так называемой «Апрельской войны» на границе Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана.

Попытаемся кратко рассмотреть ход войны, ее итоги, и сделаем выводы.

Что произошло?

В ночь на 2 апреля 2016 г. позиции Армии обороны НКР были атакованы группами спецназа ВС Азербайджана на северном (Мартакерт) и южном (Горадиз) участках границы. Осуществлявшие боевое дежурство бойцы Армии обороны НКР, несмотря на серьезный перевес врага в численности и техническом оснащении, отбили нападение на обоих направлениях, с потерями для противника.

Группы спецназа ВС Азербайджана отошли, после чего начался артиллерийский обстрел позиций Армии обороны НКР, а следом позиции были атакованы азербайджанской пехотой при поддержке танков и вертолетов. После того как в течение первых суток два вертолета были подбиты бойцами Армии обороны НКР, ВС Азербайджана авиацию в боевых действиях не использовали.

На первом этапе, в ночь на 2 апреля и утром 2 апреля, имея огромное преимущество в численности и огневой мощи, ввиду использования артиллерии, танков и другой бронетехники, азербайджанским штурмовым группам удалось захватить до 20 постов Армии обороны НКР. В основном, оборонявший эти посты личный состав, израсходовав весь боезапас отошел для пополнения боеприпасов и контратаки. Однако имели место факты, когда отстреляв все патроны бойцы Армии обороны остались на позициях и продолжили бой. Например на посту который несколько часов обороняли бойцы капитана Урфаняна. После гибели боевых товарищей оставшийся в живых сержант Роберт Абаджян подорвал себя и приблизившихся азербайджанских штурмовиков гранатой. Посмертно он был удостоен высшей государственной награды НКР «Герой Арцаха».

Также 2-го апреля группы азербайджанского спецназа обошли армянские посты и прошли в село Талыш, вероятно намереваясь создать видимость захвата как самого села, так и расположенных вокруг него постов. Спецназовцы убили 3 пожилых мирных жителей и подвергли их тела осквернению. Вскоре азербайджанские спецназовцы в селе Талыш были обнаружены и уничтожены бойцами Армии обороны в ходе контактного боя. Фотографии убитых азербайджанских спецназовцев были опубликованы многими изданиями.

Примечательно, что силами передовых батальонов Армии обороны НКР, без привлечения центрального резерва, был нанесен контрудар и уже 2-го апреля Армия обороны НКР в ходе контактного боя вернула половину потерянных постов, в том числе пост на котором погибли капитан Арменак Урфанян, сержант Роберт Абаджян и рядовой Кярам Слоян. Однако двух часов во время которых ВС Азербайджана контролировали данный пост, хватило азербайджанским военнослужащим чтобы обезглавить тело погибшего бойца-езида Кярама Слояна.

В целом посты, которые Армия обороны вернула себе, находились под контролем ВС Азербайджана от 30 минут до 4 часов. После первых часов контактного боя 11 передовых постов остались под контролем ВС Азербайджана.

Далее имели место взаимные артиллерийские удары и попытки обеих сторон продвинуться вперед. Стоит отметить, что ВС Азербайджана используя спецтехнику смогли быстро окопаться на новых для себя позициях. Под контролем ВС Азербайджана оказалось около 8 кв.км. территории — на северном участке (Мартакертский район) и южном (высота Леле-тепе).

Вероятно план азербайджанского командования включал в себя серьезное продвижение на обоих направлениях наступления, а позже планировалось подключить и ударную группировку собранную на центральном участке (Аскеранское направление). Разведке Армии обороны удалось вовремя обнаружить скопление бронетехники на центральном направлении и нанести по нему мощный артиллерийский удар. В результате артудара погибли командир бригады и начштаба бригады ВС Азербайджана. Один танковый и один мотострелковый батальон ВС Азербайджана в результате артудара понесли серьезные потери.

О том, что власти Азербайджана очень серьезно рассчитывали на успех апрельской операции свидетельствует и то, что на острие атаки находились подразделения элитной бригады сецназа. Примечательно, что после апрельских боев командир бригады спецназа Минобороны Азербайджана генерал-майор Хикмет Мирзоев пропал из поля зрения СМИ, которые гадают о его судьбе – не известно, погиб он, тяжело ранен или же отстранен. Кроме того, погибли офицеры спецназа МО Азербайджана полковник Мурад Юсибов, подполковник Вугар Мирзаев, майор Самид Иманов и др (4).

Потери сторон

По данным которые озвучил 5 апреля начальник оперативного отдела МО НКР полковник Виктор Арустамян потери ВС Азербайджана убитыми и раненными составили 2 000 человек (1). Позже, 13 апреля, пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян уточнил, что потери ВС Азербайджана составили 2 500 человек (2).

Минобороны Азербайджана официальную цифру своих потерь не называло, выступив при этом с заявлением где отмечалось, что «информация о погибших, раненых, их данные и воинские специальности составляют государственную тайну».

Тем не менее, по закрытым данным, которые озвучиваются источниками аналитического центра «OSTKRAFT» в Генштабе Азербайджана, реальные потери ВС Азербайджана составили почти 800 человек убитыми (3). Примечательно, что в азербайджанских СМИ были опубликованы имена 93 погибших азербайджанских военнослужащих, свыше 40 из них – спецназовцы (4).

Бойцами Армии обороны НКР было подбито 2 вертолета, 12 БПЛА, 26 танков и 1 БМП, 6 бронемашин, 1 ед. РСЗО «Град», 1 ед. ТОС-1 «Солнцепек», ВС Азербайджана (5).

В свою очередь, Минобороны Азербайджана 5 апреля заявило, что в ходе боев погибло 200 армянских военных (6). Однако по данным Минобороны НКР, в ходе боевых действий непосредственно на линии соприкосновения с противником 2-5 апреля погибли 65 армянских военнослужащих, 13 ополченцев и представителей резерва (7). То есть 78 бойцов. В целом в период со 2 по 13 апреля, в условиях усиления эскалации на границе, согласно данным МО НКР, погибли 74 военнослужащих, 13 ополченцев и резервистов, и 4 мирных жителя. Получили ранения 125 армянских бойцов, более 100 из которых уже вернулись в строй. Были подбиты 14 танков Армии обороны НКР (8).

Согласно данным Генпрокуратуры НКР, тела армянских бойцов, которые остались на позициях взятых азербайджанской армией под контроль, были подвергнуты глумлению (9). Трое армянских военнослужащих были обезглавлены, в том числе один — при жизни, 17-ти армянским военнослужащим отрезали уши и пр.

Оценки

Оценки войны с обеих сторон линии фронта разнятся. С обеих сторон есть группы которые считают, что это была победа, и что это было поражение.

Азербайджан: Баку проиграл

Часть азербайджанского общества, как правило придерживающаяся оппозиционных взглядов, считает, что Баку потерпел поражение. Они обосновывают свое утверждение тем, что Азербайджан за последние годы вложил в сферу обороны около 20 млрд. долларов, закупил огромное количество вооружения, а попытка применения армии для решения Карабахского конфликта обернулась крайне незначительными территориальными приобретениями и большими потерями. При том, что ВС Азербайджана пройти дальше просто не могли – наоборот, потеряв ряд только что приобретенных позиций азербайджанские войска перешли к обороне.

Азербайджан: Баку победил

Официальная позиция властей Азербайджана — война была победной для Баку. С официальной позицией согласна и часть общества. Представители этой части общества обосновывают свое мнение тем, что азербайджанская армия продемонстрировала свои возросшие возможности, смогла атаковать и удержать ряд позиций. По их мнению это избавило ВС Азербайджана от «пятна» поражений 1990-ых, от клейма «бегущей армии» и проч. Некоторые бакинские аналитики, наиболее близкие к властям, даже заявили: война показала, что Азербайджан может решить конфликт вооруженным путем.

Аналогично и с армянских сторон можно услышать мнения о том, что война была победной и что напротив война – это поражение.

Армения: Это победа

Те кто придерживаются этого мнения, как провластные люди, так и нейтральные, обосновывают свои позицию следующим образом: Азербайджан вложил огромные средства в армию, думая что это позволит ему осуществить блиц-криг. Однако, ограниченного успеха ВС Азербайджана достигли лишь в первый день, а затем Армия обороны НКР, не привлекая резервы, контратаковала, отбив ряд позиций, а ВС Азербайджана перешли к обороне. По мнению представителей этой группы, если бы Армия обороны НКР оказалась слабее, ВС Азербайджана осуществили бы свой замысел – вышли к Сарсангу, к Физули и возможно Гадруту, и нанесли бы мощный удар по линии Агдам-Аскеран. Ввиду того, что Армия обороны НКР контратаковала, и нанесла упреждающий артудар по скоплению бронетехники в Аскеранском направлении, эти планы были сорваны, а противник остановлен на глубине взводной или ротной обороны.

Армения: Это поражение

Этой позиции придерживаются в основном оппозиционно настроенные силы. Они отмечают, что пока Азербайджан пользуясь потоками нефтедолларов закупал современные вооружения, власти Армении не предпринимали необходимых мер. В частности обвинения касаются коррупции и безразличия. Сокращение автомобилей правительства на 800 ед. после войны, по мнению представителей этой группы, лишь указывает на то, что власти «проедали деньги» и тратили их на закупку машин для чиновников, в то время как эти средства нужно было направить на вооружение армии.

Кроме того, отдавая должно героизму армянских солдат, представители этой группы утверждают, что если враг находится на двух высотах, где 1 апреля стояли армянские солдаты, значит он уже победил. Также представители этой группы считают, что Армения вообще должна была не позволить случиться нападению: как политическими, так и военными методами.

Наша оценка

Действительно, ВС Азербайджана хорошо подготовились, выбрали время и место удара, и привлекли для участия в операции элитные части. Противостояли им подразделения Армии обороны НКР, которые несли боевое дежурство на постах, укомплектованные солдатами-срочниками и офицерами.  Примечательно, что командиры обоих полков Армии обороны НКР, позиции которых подверглись удару, были в отпусках.

Армия обороны НКР получив неожиданно сильный удар, выдержала его и силами передовых батальонов нанесла контрудар. В контактном бою Армия обороны отбила половину потерянных позиций у противника. Ударом артиллерии Армии обороны НКР  была разгромлена крупная группировка ВС Азербайджана на центральном участке фронта. Благодаря контрудару и работе артиллерии планы Азербайджана провалились, войска противника были отброшены и перешли к обороне.

Примечательно, что Азербайджан применил новые вооружения – например ударные БПЛА и ПТРК «Спайк». Однако Армия обороны НКР уничтожила 12 беспилотников, а соотношение подбитых танков – на 1 танк Армии обороны — подбитых 1,85 танков ВС Азербайджана. Кроме того, попытка ВС Азербайджана использовать тяжелые огнеметные системы «Солнцепек» привели к тому, что 1 единица этой техники была уничтожена.

С другой стороны, действительно Азербайджан, закупив современные виды вооружений, сконцентрировав элитные подразделения и используя фактор неожиданности нанес удар, и по итогам «Апрельской войны» все-таки закрепился на двух высотах. Да успех не был значительным, но для Баку и этот незначительный успех — достижение. Потому что, ВС Азербайджана хотели показать — они не те же, что в 1993 году когда они беспорядочно отступали оставляя свое мирное население на милость армянских бойцов. Но ведь и в 1994 году ВС Азербайджана уже показывали тоже самое – когда с огромными потерями им удалось взять Горадиз и удержать его несмотря на контратаки Армии обороны.

В тоже время война показала, что заявления военно-политического руководства Азербайджана, о способности своей армии решить вопрос в свою пользу, не соответствуют реальному положению дел. В этой связи примечательны два фактора: а. после первого успеха ВС Азербайджана были отброшены с занятых позиций, б. несопоставимо большие потери элитных подразделений ВС Азербайджана укомплектованных офицерами и контрактниками при столкновении с мотострелковыми частями Армии обороны НКР, где служат солдаты срочной службы.

Примечательно, что в ходе разведывательно-диверсионной войны, которую последние несколько лет ведет Азербайджан против армянских государств, элитные подразделения ВС Азербайджана не в первый раз сталкиваются в контактном бою с армянскими солдатами-срочниками и регулярно терпят поражение. Примечательно, что за эти годы имели место и рукопашные схватки в ходе которых срочники Армии обороны побеждали офицеров разведки ВС Азербайджана (например офицер разведки ВС Азербайджана Фарид Ахмедов был уничтожен в ходе рукопашного боя с рядовым Армии обороны Арменом Манукяном 4.09.2010г.).

Стоит вспомнить и то, что командование Армии обороны НКР не раз заявляло, что в случае новой агрессии ВС Азербайджана будут отброшены и Баку потеряет новые территории – но и этого не случилось. Нам не известно как развивались бы события на фронте если бы Армия обороны нанесла мощный контрудар – сопутствовал бы ей успех или нет. Удара не последовало и Азербайджан новые территории не потерял.

Именно поэтому обе стороны имеют возможность заявить о своей победе. Следует учесть еще один аспект: военный бюджет Азербайджана несколько лет подряд превышал весь госбюджет Армении, что стало одним из основным лейтмотивов азербайджанской пропаганды; Азербайджан за последние годы вложил в сферу обороны около 20 млрд. долларов. И некоторые наблюдатели посчитали, что это даст ВС Азербайджана превосходство над Армией обороны и возможность проводить наступательные операции.

Однако, если посмотреть на факты, то оказались правы те эксперты, которые указывали, что Азербайджан закупает наступательное вооружение, а армянские стороны – оборонительное, которое стоит в разы дешевле. Кроме того, речь шла об эффективном использовании средств. И еще один важный фактор, на который обращали внимание некоторые эксперты – боевой дух, выучка, мотивация армянских бойцов намного выше, чем у азербайджанских солдат.

Важно также и то, что как только начались боевые действия практически все мужское население НКР старше 20 лет записалось добровольцами в военкоматах и в «Сюозе азатамартиков Арцаха». Добровольческое движение началось в Р. Армении, десятки тысяч мужчин обратились в военкоматы, изъявив готовность принять участие в защите родины. Тысячи добровольцев из Армении направились в Арцах. Представители диаспоры также обращались в «Союз азатамартиков Арцаха»,  Союз добровольцев «Еркрапа» и другие структуры, намереваясь прибыть в Арцах для участия в защите родины.

В Азербайджане, в качестве «ответной акции» были организованы митинги в поддержку войны. Но добровольческое движение в Азербайджане не имело места.

На сегодня можно фиксировать боевую ничью. Как будут развиваться события дальше – вопрос открытый. Все зависит от того, как будет проведена работа над ошибками, какие решения будут приняты и как будут реализованы. Возвращаясь  заглавию статьи отметим, что не бывает двух победителей. А значит все еще впереди. Потенциал есть у обеих сторон, но его еще предстоит реализовать. Победит та сторона, которая приложит больше сил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *